Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золото будет сиять, поскольку центральные банки продолжат уничтожать бумажные деньги

Аналитик Мэттью Пайпенбург рассматривает четыре намеренно игнорируемые причины, по которым чрезмерная ликвидность обесценивает и уничтожает бумажные деньги.

о золоте и бумажных деньгах

Дебаты о сокращении количественного смягчения могут и не быть дебатами вовсе

Давайте не будем обращать внимания на заголовки о сокращении закупки активов и зададим простой вопрос: действительно ли имеет значение «сокращение» количественного смягчения ФРС?

Дебаты о Великом сокращении — это не столько дискуссия, сколько цирк ученых мужей, вечно подпитывающий теперь уже классические, но комплиментарные дебаты об инфляции и дефляции, золоте и долларе, а также разговорах ФРС и честности.

Конечно, такие темы, в том числе большое «сокращение», являются критическими вопросами, заслуживающими противоположных взглядов и мрачных дискуссий. Мир нуждается в открытых, прозрачных и уважительных (в отличие от тиранических) дебатах сейчас больше, чем когда-либо.

Если бы ФРС, например, сократила объем печати денег, логично предположить, что это будет означать падение облигаций, рост ставок, дефляционные силы, укрепление доллара и огромные препятствия для рискованных активов, таких как акции и недвижимость.

Но многие, кто не погряз глубоко в хитросплетениях Уолл-стрит (то есть нормальные, умные и добросовестные инвесторы), могут не знать следующего: у ФРС есть другие уловки в рукаве ликвидности, кроме просто «количественного смягчения».

Иначе говоря, опасения по поводу сокращения, а также споры о нем могут быть не такими важными в дебатах центрального банка, как можно было бы подумать. Почему?

Скрытые уловки с ликвидностью и другие пожарные рукава Центрального банка

Потому что в мутной и таинственной (токсичной) любви между Уолл-стрит и ФРС кроются немаркированные маленькие островки скрытых возможностей ликвидности, известные как Standard Repo Facility (SRF).

В частности, Мэттью Пайпенбург имеет в виду Программу обратного репо (RRP) для внутреннего использования и своповые линии FIMA (для иностранных кредиторов), которые позволяют ФРС продолжать сбрасывать ликвидность в систему даже во время «сокращения» количественного смягчения.

Программа RRP, например, позволяет ФРС помогать коммерческим банкам избегать эти расхваленные правила Базеля III, тем самым обеспечивая, казалось бы, бессмертным банкам скрытую возможность обходить новые требования.

Не закапываясь слишком глубоко в эту сложную тему, программы RRP технически снижают ликвидность, но «мелкий шрифт» программы эффективно позволяет все менее «ликвидным» коммерческим банкам обходить Базель III, что означает, что они не вынуждены становиться «менее ликвидными» на практике — просто опаснее.

По мере ухудшения условий долга также ухудшаются прозрачность и правдивость; что еще более важно, централизованный контроль (и поддержка) сильно деформированной банковской системы (и пузыря рискованных активов) продолжает беспокоить.

Короче говоря, если инвесторы задаются вопросом, почему и как рынки могут расти, несмотря на заголовки о «сокращении», ответ скрыт у всех на виду.

Как и инфляция, настоящая правда, стоящая за Базелем III и спорами о сокращении, скрыта за преднамеренным запутыванием и искажением информации — то, что нормальные люди называют, ну… ложью.

Это означает, что, будет сокращение или нет, долларовая ликвидность продолжит расти на островах фантазии архипелага RRP, и, следовательно, ликвидность, необходимая для того, чтобы помочь с помощью инфляции выплатить суверенный долг будет и может продолжаться.

Такие тенденции ликвидности, конечно, просто означают дальнейшее обесценивание фиатных / бумажных денег.

МВФ сигнализирует о росте ликвидности

Но если вы думаете, что ФРС — единственная денежно-кредитная организация, которая с каждым днем становится все более отчаянной и, следовательно, остроумной в отношении ликвидности, давайте не будем забывать тех вундеркиндов в МВФ. Очень глупо сбрасывать большое количество денег на и без того неприемлемую кучу долга.

Всего месяц назад совет управляющих МВФ одобрил выделение (первое с 2009 года) специальных прав заимствования (SDR) на сумму $650 млрд долларов, чтобы стимулировать, как вы уже догадались, большую глобальную ликвидность.

И, как показано на графике справа, это представляет собой историческую глупость даже для МВФ.

Помимо подтверждения отчаяния, вышеупомянутые факты распределения SDR имеют прямое отношение к этой «варварской реликвии», иначе известной как золото, которая консолидировалась после прошлогоднего прорыва.

То есть всякий раз, когда выпускаются SDR (а они выпускают их очень много), эта корзина глобальных денег (USD, JPY, EUR, CNY, GBP и JPY) имеет тенденцию активно покупать золото.

Конечно, это всего лишь еще один катализатор роста для драгоценных металлов, но китайская составляющая этих SDR не будет единственным драйвером для золота, определяемым спросом.

Поскольку за последние месяцы золотые резервы Бразилии выросли на 100%, стоит отметить, кто покупает большую часть этих драгоценных, а не «варварских» драгметаллов.

Подсказка: покупатель — крупнейший торговый партнер Бразилии, то есть Китай. Но интрига растет. Китай не зря покупает у Бразилии золото, а также сою, сталь, кукурузу и масло.

Как и Россия, китайцы могут покупать и продавать эти бразильские товары в юанях, но при этом устанавливать цены в золоте, которые колеблются в цене (а также возвращаются в жаждущий золота центральный банк Бразилии) в зависимости от каждой валюты, тем самым медленно, но верно игнорируя все более дискредитируемую и вызывающую недоверие мировую резервную валюту, известную как доллар США.

Мировая резервная валюта — не такая уж исключительная

Но что касается такого снижения доверия, политического газлайтинга и тенденций к обесцениванию доллара, мы можем поблагодарить наших так называемых «экспертов», а не китайцев или русских, за игру в финансовые шахматы, в то время как Пауэлл, Лагард и другие изо всех сил пытаются овладеть шашками.

Как заметил на прошлой неделе Джеффри Гундлах из DoubleLine, США управляют своей экономикой, «как будто мы не заинтересованы в сохранении статуса глобальной резервной валюты».

Как и недавний уход из Афганистана, денежно-кредитная политика США выглядит все более затруднительной для всего мира.

Не стоит предполагать, что «статус» доллара США завтра изменится, но Пайпенбург твердо уверен в том, что владение реальными активами в целом и драгоценными металлами в частности — это просто реализм здравого смысла на фоне растущей валютной фантазии, извергающейся из Вашингтона.

Простая математика, «не такая уж безумная» растущая инфляция и более низкие отрицательные ставки

Ключевой аспект этого реализма сводится к тому, что инфляция, которая уже давно не «временная », превращается в просто опасную.

Как уже неоднократно повторялось, отрицательные реальные ставки (т.е. инфляция, превышающая доходность суверенных облигаций) имеют исключительные последствия для роста цен на золото.

Например, на прошлой неделе Пайпенбург привел доводы в пользу снижения отрицательных ставок до -15%, что потребует довольно ужасной (но явно спланированной, хотя и публично отрицаемой) инфляции в будущем.

С этой целью он напомнил читателям о предыдущих моментах в истории долга США, когда ставки упали настолько сильно ниже нуля, а инфляция поднялась до небес, — все это преднамеренно позволяло вытащить дядю Сэма из долговой ямы.

В случае, если прогноз -15% по-прежнему кажется «сумасшедшим» сегодня, имейте в виду, что официальный показатель инфляции ИПЦ, представленный из Вашингтона, является просто еще одной открытой ложью по ИПЦ от Бюро статистики труда.

В глубине души мы все это знаем.

Тем не менее, и если фантазия официально принята как форма финансовой политики, текущие инфляционные ожидания (основанные на 10-летнем безубыточном уровне инфляции ФРС) в 2,3%, компенсируемые текущей доходностью 10-летних облигаций в 1,3%, означают, что реальные ставки сегодня находятся на уровне «просто» -1% на момент написания этой статьи.

Какими бы неловкими ни были реальные ставки на уровне -1%, это вряд ли -15%, верно? Причина расслабиться? Не так быстро.

Математическая реальность против политической фантазии

Инфляционные опасности становятся яснее, если мы копнем глубже и учтем математическую реальность, а не политические фантазии.

Даже используя текущий годовой (июльский) уровень инфляции в размере 5,4% по сравнению с доходностью 10-летних казначейских облигаций, мы приходим к отрицательному значению реальной ставки в -4,1%.

То есть, если бы мы применили индекс Чепвуда, который точно измеряет инфляцию по более честной шкале, используемой США в 1970-х годах (т. е. до того, как инфляционная шкала была удобно «переделана»), фактическая инфляция сегодня ближе к той, которая ощущается сейчас, а именно 12%.

Это означает, что в сравнении с текущей доходностью 10-летних облигаций, реальные ставки сегодня отрицательны и составляют -10,7% прямо сейчас. Сегодня.

И это возвращает нас к цифре -15%, которая маячит на горизонте.

Опять же, действительно ли кажется «сумасшествием» ожидать -15% в следующие 4, 5 или 10 лет, когда реальные, но намеренно неверно отраженные ставки уже сейчас близки к -11%?

Золото

Если золото сияет ярче всего по мере того, как реальные ставки становятся все отрицательнее, то, по основанному на честных математических расчетах и подлинных, а не поддельных цифрах инфляции или высказываниях ФРС, «золотая эра» золота еще даже не началась.

Поступают ли дополнительные бумажные деньги от центрального банка, программы обратного репо; беспрецедентного бюджетного дефицита политиков, стремящихся выразить «озабоченность» COVID, или пула SDR МВФ, простой факт заключается в том, что инфляция следует за денежной массой, а сегодняшнее увеличение денежной массы буквально зашкаливает.

На данный момент ФРС может притвориться, что скрывает эту инфляцию, вызванную ликвидностью, за двусмысленной или творческой математикой, но в конечном итоге все истины (включая факты инфляции) всплывают на поверхность в виде реальных ставок, а бумажная валюта, которой вы владеете сегодня, идет ко дну.

Но, как уже знает каждый охотник за сокровищами, бумага гниет на такой глубине, а золото никогда не гниет — даже после бесчисленных лет и неудачных попыток обанкротившихся режимов (от Рима до Югославии) притвориться, что бумага имеет ценность, когда доверие к ней умерло.

Итак, каким активом вы хотите владеть, когда нынешняя фиатная валюта тонет, как и все, что были до нее?

Автор: Мэттью Пайпенбург 31 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей