Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 909.20
  • Серебро: $ 24.59
  • Платина: $ 880.32
  • Доллар: 76.39
  • Евро: 90.39
Котировки

Золотая монета Республики Кот-д’Ивуар «Спутник II Лайка 1957»

Выпущена памятная монета из золота, посвященная первому живому существу, запущенному в космос в 1957 году — собаке Лайке. Эмитент — Республика Кот-д’Ивуар.

В продолжение памятной серии «Покорение космоса» Республика Кот-д’Ивуар эмитировала золотую монету «Спутник 2: Лайка 1957» номинальным достоинством 100 африканских франков.

Монеты из инвестиционного золота пробы 9999 изготовлены по технологии «пруф» в количестве 5 000 экземпляров. При диаметре 14 миллиметров каждая монета содержит 1/50 тройской унции чистого золота.

На лицевой стороне представлен государственный герб Республики Кот-д’Ивуар. Надписи аверса: название страны-эмитента и номинальная стоимость.

На обороте можно увидеть собаку Лайку. Ее первой запустили на земную орбиту на заре покорения космоса. Возврат обратно на землю был технически не предусмотрен. Фоном изображению животного служит планета Земля, летящий вокруг нее аппарат «Спутник 2» и многочисленные звезды. На реверсе имеются надписи: название серии, наименование монеты, эмиссионный год «2019» и параметры драгметалла.

Несчастная, но поневоле героическая собака Лайка родилась в 1954 году и погибла 3 ноября 1957 года при полете на космическом аппарате «Спутник 2» по орбите Земли. Технические недоработки корабля привели к перегреву корпуса. Миссия Лайки изначально была рассчитана на 7 дней пребывания в космосе. На борту установили систему регенерации воздуха, аппарат питания, а также датчики состояния здоровья животного, передающие на землю показатели частоты пульса, давления, температуры, параметров дыхания, а также сердечную кардиограмму.

В космос тогда могли отправить мышь, крысу или обезьяну. Но выбор пал на собаку, как на самое спокойное и поддающееся дрессировке животное.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей