Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.14
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.13
Котировки

Золотая лихорадка продолжается: возможности для роста в 2021 году

В 2021 инвесторам придется столкнуться с волатильностью, невиданной ранее, а драгоценные металлы, включая золото, смогут обеспечить им инвестиционную стабильность и безопасность.

золото продолжит расти в 2021 году

Вы когда-нибудь слышали старую поговорку: «Шоу не закончится, пока полная дама не споет»? Хотя эта фраза часто употребляема, ее происхождение неизвестно. Предполагается, что она связана с оперой, где перед окончанием шоу крупные женщины, как правило, пели заключительную арию.

Смысл поговорки в том, что никто не знает исход события, пока оно продолжается. Эта фраза часто используется, когда что-то подходит к своему завершению, но была ли пересечена финишная линия — непонятно. Именно так в настоящее время обстоят дела с золотом.

После 2020 года, когда цена золота выросла на 36% с $1518 до $2076 долларов, а затем снова упала, многие комментаторы сошлись во мнении, что драгметалл достиг своего максимума.

Давайте взглянем на прогнозы цены золота на 2021 год и посмотрим, оправдан ли пессимизм экспертов.

Некоторые события продолжат развиваться и в 2021, и вот некоторые из них: глобальная пандемия COVID-19, ценовая война между Саудовской Аравией и Россией, Брекзит и последствия президентских выборов в США.

В начале 2021 года экономическая и политическая неопределенность продолжит расти. В условиях рекордного уровня безработицы, долга и печатания денег центральными банками золото вновь востребовано в качестве убежища и основного актива для диверсификации портфеля и снижения риска фондового рынка.

В текущем году золото, серебро и биткойн установили новые рекорды, и теперь вопрос состоит в том, является ли этот рост устойчивым или это всего лишь симптом текущей ситуации?

Исторически золото всегда выигрывало от растущей неопределенности. Политические или экономические потрясения всегда оказывали на золото положительный эффект, так как инвесторы стремятся защитить свои портфели от падений на других рынках. На повышение стоимости товара повлияли все секторы рынка: биржевые фонды, акции золотодобывающих компаний, физическое золото в слитках и драгоценности.

Главная опасность для мировой экономики в настоящее время — это обеспокоенность по поводу инфляции, вызванная вливанием триллионов долларов со стороны правительств в попытках поддержать экономику, разрушенную COVID.

Правительствам придется столкнуться со снижением налоговых поступлений для компенсации расходов, что не оставляет им выбора, кроме как брать в долг или печатать деньги. Поскольку все центральные банки находятся в одной лодке, а кредитование неэффективно, восполнять дефицит приходится печатным станкам.

Бюджетные стимулы и отпуска без содержания финансируются с помощью «количественного смягчения» (печатания денег), и в какой-то момент эти деньги придется вернуть.

Представим суммы в перспективе: согласно исследованию McKinsey, стимулы 2020 года превзошли меры финансовой помощи во времена глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. А это указывает на то, что текущий финансовый кризис только начался.

Обычно, в периоды смягчение денежно-кредитной политики инвесторы переключаются с доллара США на золото с целью застраховаться от возможной инфляции — это толкает стоимость золота вверх.

На этот раз проблема заключается в пандемии COVID-19. На момент написания статьи во многих странах уже идет вторая волна. Это ведет к новым карантинным мерам, комендантским часам и другим ограничениям. Для экономик, которые уже испытывают трудности, это еще одно бремя, которое усилит геополитическую напряженность и еще сильнее подорвет международную торговлю.

У правительств не будет иного выбора, кроме как развернуть новые денежно-кредитные и бюджетные стимулы — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Судя по прошлым показателям, при таком сценарии драгоценные металлы могут только выиграть.

Давайте посмотрим на цифры.

По прогнозам Goldman Sachs, в 2021 году цена золота составит $2300 долларов. Bank of America пошел еще дальше и ожидает, что в следующем году золото вырастет до $3000 долларов. Известный финансовый журналист Пол Гарнер превзошел их, поделившись прогнозом цены золота в $5000 долларов к 2023 году.

Гарнер привел три аргумента в пользу роста золота:

  • официальный государственный долг США;
  • цена на нефть;
  • индекс S&P 500.

Эксперт пришел к своему целевому значению путем усреднения цены золота относительно перечисленных им переменных, которые используются для измерения экономического роста.

Другим важным аспектом является развитие криптовалют. Биткойн особенно хорошо показал себя в этом году, поднявшись почти до предыдущего рекордного максимума на уровне около $20.000 долларов. Неустойчивость и риск, связанные с биткойном, усиливают преимущество золото, которое имеет тысячелетнюю историю и репутацию надежного средства сбережения.

Федеральная резервная система США изо всех сил пытается идти в ногу с печатанием денег. Для стимулирования роста ФРС намерена поддерживать низкие процентные ставки. Проблема этого подхода заключается в том, что он неизменно приводит к инфляции. Денег все больше, а товаров и услуг — меньше.

В то время как остальной мир приближается к финансовой независимости от доллара, все деньги, которые США ссудили другим странам, будут стоить меньше в счет погашения, поскольку их относительная стоимость уменьшится. Падение стоимости доллара США напрямую связано с геополитическими проблемами и политикой США во всем мире. Контроль за движением капитала, политика ФРС и военное вмешательство, если они будут рассматриваться как угроза, могут быстро изменить цену доллара и металлов.

Администрация в Вашингтоне после ухода Трампа с поста президента и массовой вакцинации от COVID полностью изменит глобальный политический ландшафт. Весь мир говорит о «Великой перезагрузке», времени огромных перемен мирового масштаба.

«Четвертая промышленная революция» вкупе с «инклюзивностью, равенством и социальной справедливостью» полностью преобразят общепринятый порядок.

Именно эта неопределенность вызывает потребность в безопасности и устойчивости в сфере инвестиций.

В 2021 году инвесторы, вероятно, столкнутся с волатильностью, невиданной ранее, а драгоценные металлы смогут обеспечить стабильность и безопасность.

Автор: Коллин Плюм 23 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей