Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 799.20
  • Серебро: $ 18.72
  • Платина: $ 824.45
  • Доллар: 70.73
  • Евро: 80.29
Котировки

Запрет на валютные вклады россиян объяснили шуткой

По данным журнала Forbes, серьезного обсуждения ограничений по открытию россиянами вкладов в иностранной валюте между российским Центральным банком и представителями рыночных структур просто не было.

Вся новостная шумиха была поднята из-за неудачной шутки, прозвучавшей во время совещания руководителей саморегулируемых организаций, представляющих финансовые рынки с представителями ЦБ РФ.

По информации компетентного источника, один из участников встречи, представляющий финансистов, выразил опасения, что контроль рыночных процессов может дойти до крайностей, и регулятор запретит неквалифицированным инвесторам открытие счетов в валюте. Фраза была произнесена в шуточном контексте, как одна из многочисленных реплик.

Также было отмечено, что присутствовавший на совещании заместитель председателя Центрального банка, Сергей Швецов, неожиданно серьезно отнесся к инициативе. Но, впоследствии, представители ЦБ РФ заверили издание Forbes, что обсуждение вопроса вкладов физических лиц в валюте в данном контексте не ведется.

Валютные депозиты простых россиян, по информации Банка России, к началу лета текущего года составили 6.2 триллиона в рублевом эквиваленте. При этом вклады населения в национальной валюте составляют 22.6 триллиона рублей.

По свежим данным печатного издания «Коммерсантъ», правительство собирается причислить вклады в валюте к доступным только для квалифицированных инвесторов инвестиционным инструментам. При этом простые граждане уже не смогут владеть валютными депозитами. Именно эти законодательные поправки обсуждались, согласно информации «Коммерсанта», на вышеупомянутом закрытом совещании между Центробанком РФ и представителями рынка финансов.

Читайте также:

к списку новостей