Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Запас древних серебряных монет в виде клада найден в Польше

Клад серебряных монет эпохи Древнего Рима обнаружен в юго-восточной части Польши. Ученые предполагают, что запас серебра оставлен вандалами при отступлении во время вторжения готских племен. Как видно, своя казна в те времена была не только у римских легионов.

клад древних серебряных монет в Польше
клад древних серебряных монет в Польше

Примерно в 8 километрах от границы с Украиной, вблизи городка Хрубешув, местный фермер Мариуш Дыль, увлекающийся поисковым делом, обследовал свое поле с металлоискателем и обнаружил историческую находку. Часть запаса серебряных монет ему удалось найти и извлечь самостоятельно. Затем удачливый крестьянин связался с археологами из хрубешувского музея и оказал помощь специалистам в дальнейших раскопках.

Серебряные монеты были рассредоточены по полю на протяжении около 100 метров. Часть запаса вандалов была локализована на небольшой площади. Остальное серебро вместе с заклепками из бронзы было разбросано. Возможно, сокровища, находившиеся в сундучке из дерева или мешке из кожи, при регулярной распашке земли были «растащены» плугом.

Как сообщают специалисты, монеты представляют собой серебряные динарии периода Древнего Рима I и II столетий нашей эры. Они относятся ко времени правления императоров Нервы (находился на престоле с 69 по 98 год) и Септимия Севера (правил с 193 по 211 год). Это говорит о том, что запас был оставлен в земле не раньше конца II — начала III столетия нашей эры.

Общая масса всех серебряных монет составляет 5.5 килограммов. Это один из крупнейших кладов эпохи Рима, найденный когда-либо на польской земле.

Древние серебряные деньги из обнаруженного запаса ходили в обращении на данной территории, когда здесь жили восточногерманские племена вандалов. В I столетии они заключили союз с римлянами и сражались против других германских народов. Примерно через 100 лет их вожди сменили свою политику и стали врагами Рима, чем была обусловлена череда Маркоманских войн. Ближе к началу III столетия готы стали переселяться в южном направлении и теснить вандалов к западу с их исконных земель.

Исследования археологов и историков, проведенные в Люблинском районе, доказывают жестокость той эпохи. При раскопках здесь обнаружено множество групповых захоронений воинов с оружием, свидетельствующих о масштабных боевых действиях.

По мнению одного из ученых Люблинского Археологического института при Университете имени Марии Складовской-Кюри, Анджея Козловского, обнаруженный серебряный запас монет является наследием последних покинувших этот регион вандалов.

Серебряный клад хорошо характеризует тот факт, что каждый солдат римского легиона получал в то время годовое жалование в размере около 300 динариев. Учитывая вес запаса серебра и количество монет в нем, можно сказать, что это баснословная сумма денег не только для имперских окраин, но и для ее столицы.

В настоящее время вандальский серебряный запас передан для дальнейших исследований в университет Варшавы. В следующем году планируется передача сокровищ в экспозицию хрубешувского музея по месту находки клада.

Еще новости

к списку новостей