Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 972.89
  • Серебро: $ 24.27
  • Платина: $ 916.25
  • Доллар: 73.77
  • Евро: 86.77
Котировки

За прошлый год в России удвоилась доля инвестиций в фондовый рынок

По результатам исследований, выполненных НАУФОР (Национальной Ассоциацией Участников Фондового Рынка), в прошедшем году активность соотечественников на рынке ценных бумаг значительно возросла. Частные инвестиционные вклады увеличились за 2018 год вдвое и достигли рекордных 2 триллионов в рублевом эквиваленте.

инвестиции в фондовый рынок

Отечественные брокерские счета в прошедшем году пополнились денежными средствами в размере 1 триллион рублей, доведя суммарные вложения российских граждан до 1.5 триллионов. Кроме того, доверительно управляемые индивидуальные российские счета пополнились за прошлый год на 200 миллиардов, доведя данный инвестиционный сектор до 400 миллиардов в рублевом эквиваленте.

Что же касается счетов ИИС, то за прошедший год граждане в 2.7 раза перекрыли инвестиционные вложения 2017 года, разместив на них около 80 миллиардов в рублевом эквиваленте. Общий объем денег в данном секторе уже превысил 120 миллиардов. Статистика от НАУФОР так же сообщает, что в прошедшем году число пополняемых ИИС выросло на 17.5%, а зафондированные ИИС достигли 45.5%.

Только на Московской бирже число ИИС выросло вдвое и достигло 598 000. Также появилось 83 000 новых доверительно управляемых счетов.

Что же такое фондовый рынок?

Фондовый рынок или рынок ценных бумаг позволяет совершать операции купли-продажи с опционами, фьючерсами, инвестиционными паями, чеками, векселями, облигациями и акциями.

Современный рынок ценных бумаг предоставляет выгодные механизмы «перекачки» денежных средств между различными экономическими сегментами.

К примеру, существует компания, выпускающая некую продукцию. Чтобы вывести производство на новый уровень не хватает средств. Для их получения от имени компании выпускаются ценные бумаги, реализуемые на фондовом рынке.

Купить их может другая фирма, обладающая достаточным количеством денег. Так капитал перераспределяется по различным секторам экономики.

Можно выделить три группы участников фондового рынка:

  1. Фирмы, выпускающие ценные бумаги. Их называют эмитентами.
  2. Компании и частные лица, приобретающие ценные бумаги. Их называют инвесторами.
  3. Всевозможные брокеры, дилеры, трейдеры и управляющие компании, занимающиеся профессиональным посредничеством между первыми двумя сторонами.

Как правильно сформировать инвестиционный портфель?

Основные свойства грамотно сформированного инвестиционного портфеля — надежность и доходность. Как оказалось россияне это знают — по мнению главы НАУФОР, они грамотно формируют свои инвестиционный портфель.

Здравомыслие граждан помогает им пропорционально и сбалансированно инвестировать в отечественные акции, евробонды и ОФЗ. Три перечисленных фондовых инструмента автоматически гарантируют доходность при высокой надежности вкладов.

Частные инвестиционные вклады увеличились за 2018 год вдвое

Частные инвестиционные вклады увеличились за 2018 год вдвое.

По данным НАУФОР частные активы россиян сейчас имеют следующую структуру:

  • Ценные бумаги отечественных фирм — 25%;
  • Европейские облигации — 23%;
  • Облигации федерального госзайма (ОФЗ) — 13%;
  • Корпоративные облигации — 16.5%.

В структуре ИИС за прошедший год наметилась следующая динамика:

  • Спад интереса к отечественным акциям на 10%;
  • Сохранение долевого содержания ОФЗ на уровне 20%;
  • Валютные и рублевые сбережения — 20%;
  • Корпоративные облигации в рублевом эквиваленте — 11%.

На доверительно управляемых индивидуальных счетах преобладают европейские облигации. За прошедший год их доля выросла на 14% и достигла 62%. На доверительно управляемых индивидуальных инвестиционных счетах преобладают ПИФы (70%).

Кто чаще открывает индивидуальные инвестиционные счета?

Владелец брокерского ИИС — в 71% случаев это мужчина. Его биологический возраст составляет от 25 до 45 лет (62% от общего числа). Около 95% инвесторов сами управляют своими вкладами. Доверительно управляемые ИИС одинаково часто открывают, как инвесторы мужского пола, так и женского. Больше половины таких счетов заводят люди старше 55 лет.

В начале 2015 года частным инвесторам было позволено открытие брокерских и управляемых компанией ИИС. Теперь владельцы индивидуальных инвестиционных счетов имеют право на налоговые вычеты. Сегодня ИИС предоставляют возможность инвестиций в ОФЗ, ценные бумаги компаний и корпоративные облигации.

По материалам ТАСС / НАУФОР

Такие времена: нужно быть готовым защитить свои сбережения от девальвации. В портфеле инвестора наряду с валютой могут быть ценные бумаги (если позволяют, средства), но мы считаем — также должен присутствовать один из лучших инструментов сохранения финансовых активов — физическое золото в форме инвестиционных монет. Именно золотые инвестиционные монеты — потому что, они обладают свойством высокой ликвидности, а значит — Вы имеете свободу выбора — когда, кому и по какой цене их продать. Напомним, что наиболее распространенные и ликвидные в России монеты — золотой Георгий Победоносец. Мы полагаем, что их отпускная цена в Банке России в ближайшее время возобновит рост — вслед за скачками цены золота и курса доллара.

Дополнительно по теме:

к списку новостей