Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.91
  • Серебро: $ 24.08
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.30
  • Евро: 82.98
Котировки

Юбилей уникальной гидроэлектростанции в словацкой Кремнице увековечили в серебряной монете

Коллекция монет Национального банка Словакии пополнилась еще одним серебряным экземпляром. Он посвящен столетнему юбилею строительства на территории шахты городка Кремницы гидроэлектростанции, расположенной на сотнях метрах под земной толщей.

Словакия выпустила серебряную монету к юбилею гидроэлектростанции в Кремнице

Электрические станции в выработанных шахтах — вещь редкая, но все-таки встречающаяся. В одной только Кремнице за историю добычи руды таких объектов было три. Чем же памятна та, которая попала на серебряную монету?

Дело в том, что это первое сооружение такого рода в истории энергетики, что само по себе уже уникально. Но еще более впечатляет тот факт, что агрегаты станции (хотя сама ГЭС и инфраструктура на ней оставляют желать лучшего) производят электрическую энергию до сих пор. Станция является пусть и условным, но действующим объектом словацкой энергетической системы.

А еще поражает то, что уже век назад инженерная мысль была настолько масштабна и даже грандиозна. Судите сами — расположенная на глубине 245 метров под землей, подземная гидроэлектростанция уже сто лет года преобразует проточную воду в электрическую энергию. Длина штольни между валом IV в Кремнице и выходом на реку Грон составляет 11 км. Высота над этим расстоянием составляет всего 5,5 метра, и местами кажется, что вода стекает прямо в холм. Вал, машинное отделение и подъемник все еще работают в исходном состоянии — так, как они были спроектированы и построены. При поступлении воды со скоростью 1200 литров в секунду генерирующая мощность станции составляет 2,16 МВт.

Поскольку такие сооружения редко встречаются в Европе, подземная ГЭС, запущенная в 1921-ом в Кремнице, была объявлена словацким национальным культурным наследием в 1973 году. К этому событию в Словакии и отчеканили партию серебряных монет «100-летие подземной гидроэлектростанции в городе Кремница». Примечательно, что монетный двор Словакии находится в там же.

Номинал серебряной монеты равен 10 EUR, вес — 18,0 г, размер — 34,0 мм. Изготовлена она из серебра 900-ой пробы в качестве proof (6.200 экземпляров) и Brilliant Uncirculated (2.600 экземпляров). Дизайнером монеты стал Штефан Навотный. В качестве гравера над проектом работал Далибор Шмидт.

На аверсе серебряной монеты изображено колесо подъемника, обслуживающего шахту над ГЭС. В правом верхнем углу этого изображения находится словацкий герб с датой выхода монеты. Также на лицевой стороне вдоль верхнего левого края расположено название государства SLOVENSKO. Снизу выбиты клеймо дизайнера-медальера и логотип монетного предприятия.

На обратной стороне серебряные монеты представляют подземную гидроэлектростанцию Кремницы и наземные постройки шахты Турчековского водопровода. Внизу слева мы видим рисунки верхнего отверстия рельсового переключателя в шахте и нижнего отверстия, демонстрирующего воду, вытекающую из штольни. Описание объекта PODZEMNÁ VODNÁ ELEKTRÁREŇ KREMNICA (в переводе — Подземная гидроэлектростанция Кремницы) набито по краю конструкции. Над изображением есть номинал монеты — 10 EURO, а под ним памятные даты 1921 и 2021, разделенные символом горного дела в виде молотка и кирки.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей