Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 975.70
  • Серебро: $ 24.29
  • Платина: $ 922.15
  • Доллар: 73.83
  • Евро: 86.94
Котировки

ЮАР посвятил золотые монеты Нельсону Манделе

В ЮАР выпущена золотая монета в честь Нельсона Манделы — легендарного и непримиримого борца за права человека и против режима апартеида.

В рамках программы «Протея» в серии «Жизнь Легенд» монетный двор Южно-Африканской Республики отчеканил монету из золота под названием «Нельсон Мандела», посвященную первому президенту страны африканского происхождения. Ее номинал составляет 5 рэндов.

Для изготовления использовано золото с пробой «четыре девятки». Монета обладает диаметром 16.5 миллиметров, массой 3.11 грамма или 1/10 тройской унции и произведена в количестве 1000 экземпляров.

На лицевой стороне в венках из соцветий протеи, в неизменно модной рубашке «Мадиба» изображен сам Нельсон Мандела. На лице лидера сияет победоносная улыбка. Надписи на аверсе: государственная принадлежность монеты «ЮЖНАЯ АФРИКА» и разделенный на два числа «20» и «19» год эмиссии.

На обороте представлены контуры профиля и портрет Нельсона Манделы в пожилом возрасте. Здесь же приведена номинальная стоимость монеты «R5», характеристики драгметалла и одно из высказываний великого южноафриканца, которое на русский переводится, как: «Это в ваших руках, создать лучший мир для всех, кто живет в нем».

Текущий 2019 год ознаменован празднованием 25-летия торжества свободы и демократии в Южно-Африканской Республике. Именно этому событию посвящен выпуск данной монеты.

Победе Нельсона Манделы на президентских выборах 1994 года в ЮАР предшествовали десятилетия борьбы за права чернокожего населения страны и 27-летнее тюремное заключение будущего лидера при правлении режима апартеида.

Нельсон Мандела принадлежал к одному из кланов африканской народности «коса», где носил национальное имя «Мадиба», под которым был более известен у себя на родине.

Дополнительно по теме выпусков монет:

к списку новостей