Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Вышли серебряные монеты к юбилею освящения краковского костела

Национальным банком Польши эмитированы серебряные монеты в коллекционном качестве с цветной витражной вставкой к празднованию юбилейной  годовщины Краковского Мариацкого собора.

краковский костел на серебряных монетах Польши

Двухунцовые монеты из серебра «Семисотлетие освящения Мариацкого собора в Кракове» отчеканены польским монетным двором по технологии Proof лимитированным количеством 6 000 штук. Для изготовления использовано серебро с пробой 999. Монету характеризуют габариты 45.0 миллиметров и вес 62.2 грамма (две тройских унции).

Каждый экземпляр инкапсулирован и представлен в специальном футляре с подкладкой большого размера. В комплект поставки входит сертификат подлинности.

На аверсе монет изображен фрагмент окна пресвитерии из базилики с разноцветным витражным стеклом, показывающим позднеготический орнамент с цветочными узорами. Внизу видны фигуры Марии и Иосифа, представляющие младенца Иисуса в храме. Посередине — изображение фигуры с платформы, на которой установлен алтарь Вейта Стосса, представляющий Дерево Иессея. Также на лицевой стороне присутствует уменьшенный польский герб, указание государственной принадлежности «RZECZPOSPOLITA POLSKA», номинал «50 ZŁ» и эмиссионный год «2020».

На обороте этих монет из серебра приведено изображение базилики Святой Марии в Кракове справа и красочное витражное окно слева. Здесь же отчеканено название выпуска «KONSEKRACJI KOŚCIOŁA MARIACKIEGO W KRAKOWIE» и указана годовщина «700 LECIE», расположенная прямо под вставкой из цветного стекла.

В текущем 2020 году исполняется 700 лет со дня освящения готической базилики Святой Марии. История этой старинной церкви восходит к XIII веку. По словам летописца Яна Длугоша, первый приходской храм был построен на этом месте в 1221–1222 году. Краковский епископ Иво Одрово основал здесь приход, перенеся его из церкви Святой Троицы, которая была передана доминиканским монахам.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей