Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.03
  • Серебро: $ 24.12
  • Платина: $ 1 046.00
  • Доллар: 70.94
  • Евро: 82.52
Котировки

Вышла в обращение серебряная монета России с медвежонком Умкой

Банк России анонсировал выпуск серебряных монет, посвященных белому медвежонку Умке, герою советского мультипликационного фильма. Релиз стал частью большой серии о шедеврах мультипликации в СССР и современной России.

Банк России анонсировал выпуск серебряных монет, посвященных белому медвежонку

Оригинальная экранизация Попова и Пекаря на основе рассказов отечественного автора Юрия Яковлева появилась в 1969-ом году и вышла под эгидой знаменитого в СССР «Союзмультфильма». В течение нескольких десятилетий герой, изображенный сегодня на серебряных монетах Банка РФ, был любимцем миллионов зрителей. Даже в XXI веке маленький белый медвежонок хорошо знаком детям. Его изображают на сувенирах, показывают в рекламе.

Второй мультик под названием «Умка ищет друга» 1970-го года выпуска сделал героя еще более известным. Завершение трилогии создано уже в 2019. Называлось оно «Умка на елке» и являлось экранизацией одноименного произведения Юрия Яковлева для детского журнала «Мурзилка». Создавая дизайн для этого выпуска памятных серебряных монет России, художники проекта стремились сохранить узнаваемый авторский стиль. Изображение было создано полноцветным и частично объемным.

Номинальная стоимость российской серебряной монеты приравнена к 3 российским рублям. Масса — 1 тройская унция серебра 925-ой пробы. Выпуск изготовлен тиражом 7000 экземпляров в качестве proof. Диаметр круга — 39 мм. Кант серебряных монет России выступает с обеих сторон. Гурт оформлен рифлением.

На аверсе, традиционно для российских дензнаков, изображен герб РФ. Соответственно, легенда содержит надписи «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и «БАНК РОССИИ», указывающие на страну и организацию, осуществившие эмиссию тиража. Также серебряная монета содержит на лицевой стороне указание номинальной стоимости — 3 РУБЛЯ, и год выпуска — 2021. На той же стороне граверы нанесли информацию о характеристиках — металле (Ag), его пробе и массе серебра в чистом виде. Под этими данными расположено клеймо СПМД (монетный двор Санкт-Петербурга). Поставляется в стандартной прозрачной капсуле из полипропилена для защиты поверхностей от механических повреждений.

Рисунок, нанесенный на реверс серебряной монеты, представляет собой кадр из мультфильма «Умка». Изображение цветное, оформленное при помощи специальных эмалей. Работа мастеров монетного двора в Санкт-Петербурге демонстрирует качество в каждой детали. Фон в виде неба и льда создан с применением лазерного матирования. Кадр изображает медвежонка, который встретил маленького мальчика — представителя одной из северных народностей. Ребенок протягивает новому другу шапку-ушанку. Герои стоят рядом с прорубью. Оба персонажа выделены контурами для контраста на фоне окружающего снежно-ледяного ландшафта. За спиной у них изображены айсберги. Легенда серебряной монеты России состоит из одной надписи — названия мультфильма, которому посвящен выпуск — «УМКА». Она выгравирована шрифтом, приближенным к оригинальному, который использовался студией «Союзмультфильм».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей