Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.52
  • Серебро: $ 24.09
  • Платина: $ 1 039.50
  • Доллар: 71.29
  • Евро: 82.95
Котировки

Вышла монета Республики Сан-Марино «День биологического разнообразия»

Сан-Марино выпустил серебряные монеты в честь международного дня биологического разнообразия, ежегодно празднуемого 22 мая. Дензнак входит в общую серию с восемью оборотными монетами.

в честь международного дня биологического разнообразия Сан-Марино выпустил серебряные монеты

Идея создания нового памятного выпуска серебряных монет принадлежит нумизматическому управлению старейшей в мире республики. Новинка Сан-Марино была представлена 20 мая, и приурочена к ежегодному празднованию, инициированному ООН еще в 1995 году. Именно тогда была создана соответствующая резолюция. Официальным днем праздника стала дата подписания этого документа.

Термин «биоразнообразие», которому посвящена конвенция, праздничная дата и серебряные монеты, описывает многообразие живой природы нашей планеты. Это все виды флоры, фауны, иных организмов, обитающих на Земле. Биологическое разнообразие созданий, населяющих наш мир, является одним из ключевых подтверждений эволюционной теории. Оно постоянно меняется под влиянием природных и антропогенных факторов. Кроме того, ученые всего мира систематически находят ранее неизученные виды.

Примечательно, что мировой науке до сих пор неизвестно точное количество всех существующих видов животных, растений и микроорганизмов. Описано лишь 1,75 млн. из предполагаемых 3 — 13, а по некоторым оценкам — и до 100 млн видов живых существ.

Особый день, ставший идеей для создания серебряных монет, напоминает нам, что биоразнообразие во многом зависит от нас самих. Чтобы сохранить его для будущих поколений, необходимо снизить нагрузку на окружающую среду. Это касается инвазивных методов добычи ресурсов, загрязнения водоемов и почвы, вырубки лесов и иных действий, приводящих к сокращению численности популяций. Напомним, что конвенцию о биологическом разнообразии ратифицировали 196 государств мира.

Характеристики серебряной монеты: номинальная стоимость составила 5 евро. Чеканка выполнена в качестве brilliant uncirculated. Проба — 925, вес 18 г. Диаметр диска — 32 мм. Выпуск отчеканен тиражом 10 тыс. экземпляров. Выпущены монетным двором Италии.

Рисунок аверса изображает композицию из спиральной раковины моллюска Наутилус, покоящейся на морских волнах, и трех башен, над каждой из которых находится небольшой листок. Метки легенды содержат надпись LIBERTAS на одной из волн, название страны-эмитента REPUBBLICA DI SAN MARINO. Моллюск был выбран не случайно, так как является реликтовым видом, существующим с палеозоя.

На оборотной стороне находится рисунок, созданный дизайнером Сандрой Дейана. Он изображает кольцо, созданное из человеческой руки, лапы зверя, рыбьего плавника, древесного листа и птичьего крыла. Символы демонстрируют взаимосвязь всех живых существ и важность их для баланса и биоразнообразия. Легенда состоит из номинала, года эмиссии, надписи GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA BIODIVERSITA, что в переводе с итальянского обозначает название вышеупомянутого международного дня. Также указан личный знак гравера — SD (Sandra Deiana) и символика итальянского монетного двора — R.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей