Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.01
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.29
  • Евро: 82.78
Котировки

Вышел набор серебряных монет Нидерландов в честь дзюдоиста Гесинка

Национальный банк Голландии эмитировал две серебряные монеты, посвященные триумфу дзюдоиста Гесинка в столице Японии и его последователя Ноэля Ван ‘т Энда. Набор был назван «Токио тогда и сейчас», демонстрируя связь поколений.

серебряные монеты с Ван ‘Т Эндом выпущены в Нидерландах

Гесинк стал первым чемпионом мира и Олимпиады из Европы, которому покорились стены Будокана. Он завоевал «золото» в категории, в которой доминировали японцы. Ван ‘т Энд повторил это достижение в 2019, на мировом первенстве, а через два года был выбран голландским представителем на Олимпийских играх 2021 года. Портрет легенды прошлого изображен на серебряной монете, а нашего современника — на памятной медали, которая идет в наборе с ней.

Напомним, что Антон Гесинк двадцать раз выигрывал чемпионаты континента, трижды — мировые, а также привез домой высшую награду с Токио-1964.

У Ноэля результаты пока скромнее. Помимо успеха в Токио-2019, он выигрывал серию «Мастерс» в Катаре и Grand Slam в Екатеринбурге. Сейчас Национальный олимпийский комитет Нидерландов возлагает на него большие надежды. В 2016 ему не удалось привезти награды, но сейчас, имея за плечами важную победу, тридцатилетний и уже опытный Ван ‘Т Энд имеет все шансы стать новым национальным героем для соотечественников.

Характеристики выпуска: Тираж в 500 штук отчеканен из серебра 925 пробы в качестве proof. Размер — 33 мм, вес 1/2 унции или 15,5 г. Номинальная стоимость — 5 евро. Заказчик: Минфин Нидерландов. Исполнитель: Королевский монетный двор.

чемпион Гесинк изображен на нидерландской серебряной монете

Лицевая сторона серебряной монеты изображает легендарного чемпиона Гесинка во время выполнения приема с удержанием соперника. Круги разных размеров символизируют отсчет времени судьями. Метки легенды: имя спортсмена, номинальная стоимость, год эмиссии, символика монетного предприятия в Утрехте.

Аверс содержит портрет короля Виллема-Александра, размещенный внутри цветка — символа токийского зала Будокан. Легенда включает имя и титул голландского монарха.

Аверс медали демонстрирует реалистичный и хорошо детализированный портрет Ноэля Ван ‘т Энда в кимоно. Слева полукругом написано его имя на голландском языке, а справа ROAD TO TOKYO. В отличие от серебряной монеты, медаль не содержит информации о стране, не имеет символики банка или иных меток легенды, характерных для дензнаков.

Реверс демонстрирует момент, когда соперники кланяются друг другу перед началом поединка. Изображены они стоящими на поясе, повязанном вокруг кимоно, часть которого вписана в медальный круг. Такой же рисунок в бело-синем исполнении с черным поясом перенесен на фирменную упаковку для серебряной монеты и медали. Внутри находится деревянная подставка для пластиковых капсул. На ней написано TOKIO TOEN EN NU — название выпуска по-голландски.

Для создания футляра использованы доски, взятые в тренировочном зале Гесинка. Когда-то они были частью пола, на котором занимался мастер дзюдо, что делает набор еще более уникальным.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей