Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 63.27
  • Евро: 66.26
  • Золото: $ 1 784.65
  • Серебро: $ 22.52
  • Доллар: 63.27
  • Евро: 66.26
  • Золото: $ 1 784.65
  • Серебро: $ 22.52
Котировки

Выпуск серебряных монет Барбадоса приурочен к столетию со дня смерти изобретателя телефона

Центральный банк Барбадоса анонсировал выпуск новых серебряных монет в форме старинного телефона, посвященных Александру Беллу и его изобретению.

Барбадос посвятил серебряную монету Александру Беллу

В 2022 году исполняется сто лет со дня смерти Александра Белла (1847-1922), который успешно продемонстрировал работу телефона перед Американской академией искусств и наук в Бостоне. Повторную демонстрацию ученый провел в июне 1876 года на Всемирной выставке в Филадельфии. Благодаря работе Белла, у людей появилась возможность связаться с кем-то на другом конце света.

Существует мнение, что ни одно другое изобретение в современной западной истории не оказало такого значительного влияния на нашу цивилизацию, как телефон. Впервые запатентованное в 1876 году, это революционное устройство стало важнейшим технологическим открытием с конца девятнадцатого века. В западных странах к концу двадцатого века телефон появился практически в каждом доме. Теперь люди могли поддерживать связь с семьей и друзьями, которые жили далеко от них. С помощью телефона начали делиться новостями и передавать важную информацию.

Монеты в форме настольного ретро-телефона с дисковым набором, распространенного в 1950-х годах, отчеканены из трех унций чистого серебра в античной отделке. На фоне лицевой стороны изображены телефонные провода. В нижнем левом углу отчеканен старинный телефон, а внизу справа находится знаменитое изображение Александра Белла, делающего один из первых телефонных звонков в истории. На трубке выгравирован текст «THE TELEPHONE». Особенной частью дизайна является покрытый 24-каратным золотом вращающийся номеронабиратель, расположенный по центру. Вокруг него отчеканены текст «ALEXANDER GRAHAM BELL» и годы «1922-2022».

В правом нижнем углу на оборотной стороне серебряных монет изображен стилизованный кнопочный номеронабиратель, а в левом углу — еще одна классическая модель телефона. В центре отчеканен герб Барбадоса. На щите изображены бородатый фикус и национальный цветок государства. Щитодержателями выступают пеликан и корифена. Щит увенчан шлемом, а сверху рука держит стебли сахарного тростника. Над гербом находится название страны-эмитента «BARBADOS», а ниже — номинал «5 DOLLARS». Здесь же указан год в виде двух цифр 20 и 22, расположенными по обе стороны от герба. Тираж серебряных монет составит 999 экземпляров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей