Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Выпущены французские серебряные монеты «Сеятельница»

Продолжая нумизматический цикл, посвященный мотиву «Сеятельница», чеканившемуся ранее на металлических деньгах Франции, изготовлены серебряные монеты в виде слитков-прямоугольников в честь первых выпусков евро.

серебряные монеты Франции Сеятельница

Празднуя 20 лет со дня выпуска первого Starter Kit евро, Французский Монетный двор Monnaie de Paris отчеканил памятные серебряные монеты прямоугольной формы под названием «Сеятельница».

Для монет характерны габариты 39,1 миллиметра, вес 22,2 грамма и номинал €10. Для их производства использован серебряный драгоценный металл с чистотой 900. Заявленное качество чеканки «пруф». Количество выпущенных экземпляров 3.000.

На аверсе можно увидеть груду из четырех десятков монет, составлявших стартовый набор первых общих европейских денег. Поверх рельефной картинки отчеканен официальный знак евро На свободном месте вверху указана дата выхода в обращение «2021» и название выпуска «20 ANS DU STARTER KIT».

На оборотной стороне серебряных монет можно увидеть оригинальную гравюру «La Semeuse» работы мастера Оскара Роти, служившую мотивом для франков с 1898 года. Здесь же указан номинал выпуска «50 EURO» и государственная принадлежность «FR».

Стартовые наборы предполагают включение в комплектацию евро-монет с различными номиналами, объединенные единой упаковкой. Они предназначены для ознакомления граждан страны, которая собирается присоединиться к еврозоне, с новой валютой. Еще одна задача заполнить кассовые аппараты. Обычно их можно приобрести в местных банках за несколько недель до перехода на европейские деньги.

Большинство стран ограничивают доступность стартовых пакетов до одного на человека, хотя в некоторых государствах может быть разрешено немного больше. Существует опасность, что если они будут раздаваться отдельным лицам в неограниченном количестве, то запасы могут закончиться, и это приведет к дефициту.

Есть два типа стартовых наборов: для бизнеса и для широкой публики. Разница заключается в количестве экземпляров в комплекте. Бизнес наборы предназначены для розничных торговцев, поэтому они могут содержать около 100 и более монет, тогда как мини-наборы включают небольшой объем образцов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей