Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 812.44
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 022.85
  • Доллар: 79.58
  • Евро: 89.28
Котировки

Вот что подтолкнет золото к рекордному максимуму по мнению экспертов

По мнению аналитика Дэвида Леннокса из Fat Prophets, золото может протестировать новые максимумы до конца года.

золото может протестировать новые максимумы до конца года

Дэвид Леннокс перечислил факторы, которые подтолкнут золото к новому историческому максимуму. По словам эксперта, целевым значением в этом году является отметка $2.100 долларов. Одними из основных драйверов роста станут инфляция и слабость доллара США.

Хотя доллар еще не демонстрировал резкого падения, его время постепенно подходит к концу. Мягкая налогово-бюджетная политика, количественное смягчение и рекордный дефицит подрывают глобальное доверие к доллару как средству сбережения, заставляя инвесторов искать другие активы-убежища.

Среди менее очевидных, но не менее важных факторов — обострившаяся в последнее время геополитическая напряженность. Некоторые геополитические аналитики внимательно наблюдают за конфликтом между Китаем и Тайванем, учитывая предупреждение президента Байдена о военных действиях.

Однако с точки зрения Леннокса глобальный риск несет в себе конфликт между Россией и Украиной. Эскалация конфликта будет иметь катастрофические последствия.

Если это произойдет, значительная реакция цены золота не заставит себя ждать, и драгметалл направится к целевому значению $2.100 долларов.

Старая поговорка гласит: плохие новости — хорошие новости для золота.

Запасы золота центральных банков составляют 36.000 тонн

Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал отчет, в котором подробно описывается, как запасы золота центральных банков выросли до 36.000 тонн впервые с 1990 года. 4.500 тонн драгметалла, приобретенных за последнее десятилетие, свидетельствуют о тенденции, в соответствии с которой страны, когда-то стремившиеся хранить свои активы в долларах, переходят на золото. Почему?

В отчете говорится, что этот переход начался после финансового кризиса 2008 года, хотя последующее количественное смягчение и аналогичные программы, безусловно, ускорили процесс.

Кризис напомнил центральным банкам мира, что только золото свободно от контрагентского риска (в отличие от любой фиатной валюты, включая доллар США).

Таким образом, золото в значительной степени остается стабильным перед лицом любых рыночных потрясений, что может сделать его новым (хорошо забытым старым) фаворитом среди многих стран по всему миру. Кроме того, неконтролируемый всплеск глобального предложения долларов вынудил ряд государств пересмотреть свои запасы американской валюты.

За последние несколько лет наблюдалось множество заслуживающих внимания примеров покупки золота странами для обеспечения стабильности как на геополитической, так и на финансовой арене. Венгрия закупила 90 тонн, в то время как Польша приобрела 100 тонн в 2019 году.

По словам WGC, новые покупатели из развивающихся стран начали проявлять интерес к рынку золота по тем же причинам.

Сильный спрос оказывает на цену золота крайне благоприятный эффект. А новые покупатели — это вишенка на торте.

Годовой объем продаж золотых монет Монетным двором США достиг самого высокого показателя за 12 лет

Тот, кто внимательно следил за рынком золота в прошлом году, знает, что движение цены едва ли отражало динамику спроса и предложения. В течение всего года на монетных дворах наблюдался дефицит продукции, а новые выпуски золотых монет раскупали так быстро, что сайты и офисы монетных дворов были перегружены.

Последние данные о продажах дают более четкое представление о том, насколько высоким был спрос на золотые монеты среди индивидуальных инвесторов. По данным Монетного двора США, 1,25 млн унций золота, проданных в прошлом году, являются самым высоким годовым показателем продаж с 2009.

Продажи золотых монет «Американский Орел» выросли на 48% по сравнению с прошлым годом. 2021 стал вторым годом пикового спроса как на коллекционные, так и на инвестиционные монеты подряд.

Некоторые месяцы были более загруженными. Самые крупные продажи золотых монет пришлись на январь — 220.500 унций, тогда как июньские продажи в 182.000 унций совпали с падением цены драгметалла, поскольку Федеральная резервная система начала говорить о повышении ставок (почему так много людей прекращают покупать, когда цены падают?).

Похожая ситуация наблюдалась в августе, а в последние месяцы года продажи золотых монет подскочили из-за нарастающего инфляционного давления.

Недавняя волатильность индексов Dow и Russell 2000 служит напоминанием о том, что золото является единственной стабильной формой денег на протяжении более 3000 лет. Учитывая увеличение федеральных расходов и дефицита, а также рост инфляции и глобальной неопределенности, в 2022 году цена золота может снова превысить $2.000 долларов, а серебро — достичь $27 долларов.

Майкл Фульженц, президент Universal Coins

И хотя платина показала худшие результаты среди металлов, движение на физическом рынке также вызывает воодушевление. Годовой объем продаж платиновых монет Монетным двором составил 75.000 унций, что на 32% больше по сравнению с прошлым годом и является самым высоким значением с 1998. Кроме того, в прошлом году Монетный двор США начал продавать палладиевые монеты впервые с 2017 года, и продажи составили 8.700 унций.

Это показывает, что не только глобальные центральные банки стремятся уйти из бумажных денег в драгоценные металлы.

Автор: БирчГолд 10 января 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей