Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.26
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 044.46
  • Доллар: 70.95
  • Евро: 82.64
Котировки

Водной энергии посвящена швейцарская серебряная монета

Монетный двор Швейцарии (SwissMint) выпустил в обращение коллекционную монету из серебра с изображением гидроэлектростанции.

Гидроэлектростанция на серебряных монетах Швейцарии

Швейцарская серебряная монета «Энергия воды», выпущенная в сентябре 2021 года, ознаменовала начало новой серии «Энергия будущего», рассказывающей о возобновляемых источниках энергии и рациональном использовании природных ресурсов.

Вода относится к старейшим мировым энергоисточникам более пяти тысячелетий. Такой источник энергии отличается высокоэффективным, экологически чистым и безопасным способом производства. Швейцарский гидроэнергетический парк включает в основном русловые электростанции. Такие электростанции состоят из двух расположенных на разной высоте водохранилищ. В общей сложности по всей стране работают 677 станций, производя в среднем около 36741 гигаватт-часов электроэнергии в год и таким образом покрывая 56 процентов энергоснабжения Швейцарии.

Монета с присвоенным номиналом в 20 CHF отчеканена по стандарту качества proof из 20 граммов чистого серебра. Серебряный драгоценный сплав имеет 835 пробу. Размер монеты в диаметре равен 33 миллиметрам. Всего будет изготовлено 10 тысяч серебряных монет. Особенностью данной монеты стал ее уникальный для Швейцарии дизайн, а именно — впервые было применено частичное окрашивание и нанесение люминесцентного покрытия.

Аверс серебряной монеты отличается лаконичностью: в центральной части помещен крест, являющийся фрагментом герба Швейцарии. Вокруг него по кругу нанесены надписи с указанием: латинского названия страны, используемого при чеканке монет — CONFOEDERATIO HELVETICA, номинальной стоимости и даты эмиссии.

Оборот монеты из серебра отображает окрашенный в синий цвет поток воды, несущийся прямо на лопасти турбины. Фоном реверса служит коллаж, состоящий из изображений основных механизмов гидроэлектростанции, словно начерченных на листе в клетку, и печатных букв, имитирующих вычисления. По кругу сверху крупно выгравировано название монеты на немецком и латыни: WASSER ENERGIE eau acqua (то есть — Энергия воды). Снизу на фоне водяного потока выбито название монетного предприятия SWISS MINT +. Дизайн производит неповторимое впечатление, если поместить серебряную монету в темноту. Проявляется яркое зеленое свечение, нанесенное на слово ENERGIE, на линии воды и на клеймо монетного двора.

Дизайнером монеты из серебра стал бернский скульптор Бенджамин Лебберт (Benjamin Löbbert). В дальнейшем в швейцарской серии планируются выпуски, посвященные энергии солнца и ветра.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей