Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Влияние кризиса цепочки поставок на золото и серебро

Любой, кто купил новый или подержанный автомобиль в прошлом году, столкнулся с более высокими ценами и долгим временем ожидания доставки. Это все из-за очень маленького, но необходимого полупроводника, которого не хватает во всем мире. Нарушения цепочек поставок — может ли этот кризис предложения быть хуже, чем в 1970-х?

о нарушении цепочек поставок

Дефицит, который сначала считался краткосрочным узким местом в поставках, теперь, как ожидается, сохранится и в следующем году. Автопроизводителям пришлось сократить производство примерно на 11 миллионов автомобилей в этом году и на 8,5 в 2022 году. Это обойдется им примерно в $400 миллиардов долларов дохода.

Основным катализатором дефицита стал вирус COVID-19. Глобальные остановки привели к перебоям в производстве и поставках. Тем временем автопроизводители сократили заказы на полупроводники, поскольку мировой спрос на автомобили снижался, а спрос на электронику стремительно рос. В итоге производство увеличилось в секторе электроники, а в сфере автомобилей — снизилось. Летом 2020 года спрос был выше, чем ожидалось, что на фоне уже более низких запасов усугубило дефицит.

Спрос будет превышать предложение

И вот на этой неделе цена акций Apple упала, потому что компания объявила, что планирует выпустить на 10 миллионов iPhone меньше, чем планировалось.

По словам Bloomberg, Apple выступает одним из главных в мире покупателей чипов. Технологический гигант в значительной степени влияет на объемы поставок электроники. Но даже обладая высокой покупательной способностью, компания также испытывает давление из-за перебоев в поставках.

Основные производители чипов предупредили, что спрос продолжит превышать предложение в течение следующего года и, возможно, даже дольше.

Проблема изменения предложения не является краткосрочной. Более того, она постоянна, и, как ожидается, не будет решена в ближайшее время.

Остерегайтесь праздничной суеты!

Ситуация касается не только новых автомобилей и iPhone, время ожидания доставки которых теперь исчисляется годами — дефицит затрагивает сотни отраслей и тысячи продуктов. Любой товар, который создается при использовании электроники, каким-либо образом подвержен влиянию.

Добавьте к дефициту полупроводников кризис поставок.

Задержки в глобальной цепочке поставок настолько серьезны, что некоторые из крупнейших розничных торговцев США прибегли к экстремальной и дорогостоящей тактике, чтобы попытаться заполнить полки в этот праздничный сезон: они фрахтуют свои собственные грузовые суда для импорта товаров. Зафрахтованные суда меньше чем те, которыми управляют такие компании, как Maersk, и перемещают лишь небольшую долю от общего объема импорта, заявили руководители. По словам экспедиторов, суда, способные вместить около 1000 контейнеров, что в среднем обходится почти в два раза дороже, чем стоимость перевозки груза на типичном судне вместимостью 20.000 контейнеров.

Фрахтуя суда меньшего размера, эти розничные торговцы находят обходной путь. Например, перемещаясь из наиболее загруженных портов, таких как Лос-Анджелес и Лонг-Бич, где к концу сентября резерв достиг 275 судов, в порты, которые большие суда не могут использовать.

Почему инвесторы в золото и серебро должны беспокоиться о дефиците предложения?

Ответ на этот вопрос состоит из трех частей:

  1. Золото и, в меньшей степени, серебро — это активы-убежища. По мере того, как кризисы становятся более экстремальными, инвесторы обращаются к золоту, что приводит ко второму пункту.
  2. Золото и серебро служат диверсификаторами портфеля. Что наиболее важно, поскольку проблемы с цепочкой поставок наносят ущерб фондовым рынкам, золото и серебро сохраняют свою ценность и обеспечивают стабильность портфеля.
  3. Золото и серебро обеспечивают защиту от инфляции в случае роста цен, который последует по мере продолжения кризиса цепочки поставок. Конечно, как обсуждалось выше, крупные розничные торговцы находят решение проблемы доставки путем фрахтования. Однако по более высокой цене, которая будет переложена на потребителя.

Золото и серебро — нулевой риск цепочки поставок

Почти все товары, которыми мы пользуемся, либо полностью произведены в другом месте, либо содержат товары или компоненты, произведенные в другом месте. Поэтому их необходимо доставить, перевезти на грузовике или по железной дороге. Это означает, что на большинство товаров так или иначе влияет растущий дефицит предложения.

Самое лучшее в физическом золоте и серебре — это то, что они не полагаются ни на какую третью сторону. Драгоценные металлы часто имеют нулевой риск контрагента, а значит они обладают почти нулевым риском цепочки поставок.

Автор: Стивен Флад 14 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей