Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.50
  • Серебро: $ 25.40
  • Платина: $ 1 067.00
  • Доллар: 72.70
  • Евро: 86.41
Котировки

Витрувианскому человеку посвящены серебряные монеты Островов Кука

Вдохновившись работами Леонардо да Винчи и Вильгельма Конрада Рентгена, компания CIT Coin Invest выпустила серебряную монету, сочетающую в себе два совершенно разных восприятия человеческого тела.

Острова Кука выпустили серебряную монету с Витрувианским человеком

Между 1485 и 1490 годами Леонардо да Винчи создал рисунок тушью, который сегодня известен как Витрувианский человек. Гениальный художник использовал его, чтобы проиллюстрировать гипотезу, выдвинутую римским архитектором Витрувием в первом веке нашей эры и с энтузиазмом принятую в эпоху Возрождения: идеальное здание похоже на хорошо сформированное человеческое тело, а его центром выступает пупок. Если нарисовать круг вокруг пупка, конечности будут лежать точно на линии, в то же время можно начертить квадрат, используя высоту тела и ширину руки как измерения сторон. Таким образом, в тот период человек стал мерой всего в архитектуре.

Почти триста лет спустя Вильгельм Конрад Рентген совершил важное открытие на пути к современной медицине — рентгеновские лучи. Техника визуализации демистифицировала человеческое тело и превратила его в машину, которую можно было ремонтировать всякий раз, когда какая-либо деталь ломалась или изнашивалась.

Обе работы помогли в понимании человеческого тела. Компания CIT объединила историческое произведение искусства да Винчи и важное современное изобретение Рентгена. В результате получилась серебряная монета весом в 1 унцию при диаметре 38,61 мм. Монета с высоким рельефом изготовлена из серебра с пробой 999 по технологии Proof в количестве 999 экземпляров. Номинальная стоимость составляет $5 долларов.

На реверсе серебряной монеты изображен Витрувианский человек, каким мы его знаем по рисунку Леонардо да Винчи. На заднем плане расположились записи и чертежи известного изобретателя. В верхней части монеты отчеканено название серии.

На аверсе серебряной монеты отчеканен рентгеновский снимок в бело-синем исполнении на черном фоне. В поле слева расположился портрет королевы Елизаветы II, а по легенде выгравированы надписи с именем монарха, номиналом, страной-эмитентом и годом выпуска.

Эта памятная серебряная монета поднимает философский вопрос о том, что такое человеческое тело: мера всех вещей или чудесная машина, которую иногда нужно ремонтировать.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей