Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 824.18
  • Серебро: $ 25.80
  • Платина: $ 1 052.50
  • Доллар: 72.95
  • Евро: 86.58
Котировки

Вернет ли Англия золото Венесуэле

Венесуэльский Центробанк в судебном порядке потребовал от Банка Англии вернуть находящееся там на хранении золото Венесуэлы общей стоимостью $1 миллиард. Правительство этой латиноамериканской страны утверждает, что средства нужны для борьбы с пандемией Covid-19.

вернет ли Англия золото Венесуэле

В середине мая текущего года в коммерческий суд Лондона поступило исковое заявление от Центробанка Венесуэлы. В нем содержится требование передачи золота, которое находится на хранении в Банке Англии и принадлежит венесуэльскому государству, представителям Организации Объединенных Наций.

Сложность состоит в том, что Британия и союзные ей Соединенные Штаты Америки, не признают президентскую администрацию Николаса Мадуро легитимной. Именно этим, а также давлением со стороны Государственного Департамента Соединенных Штатов, объясняет Банк Англии отказ в возврате золота Венесуэлы в количестве 31 тонны. Хотя требования об этом поступают с 2018 года.

Некоторое время назад венесуэльское правительство написало обращение в Программу развития Организации Объединенных Наций. В нем оно просит ООН о посреднической миссии в этом конфликте, а также о принятии хранящегося в Британии золота и контроле того, что средства от его реализации будут потрачены именно на продовольствие, лекарственные препараты и медицинскую аппаратуру.

В исковом заявлении Центробанка Венесуэлы подчеркивается, что золото требуется срочно, потому, что от него зависят жизни и здоровье людей, а любая политическая игра британских оппонентов в данной ситуации неуместна.

Возвращению золота Венесуэлы мешают санкции

Представители Продовольственной программы Организации Объединенных Наций в интервью Би-би-си предоставили подтверждение обращения венесуэльских властей с просьбой о посредничестве в решении проблемы. По данным информационного агентства «Рейтер», Банк Англии пока отказывается комментировать ситуацию с золотом.

Стоит напомнить, что в прошедшем году оппозиционный лидер Венесуэлы, Хуан Гуайдо, фактически провозгласил себя новым главой страны. Британия, США и прочие западные государства оказывают ему всяческую поддержку. Против действующей администрации Мадуро были введены санкции международного экономического характера. Так, в США действует запрет, не позволяющий американским фирмам закупку нефти у госкорпорации Венесуэлы PDVSA.

В условиях глубочайшего экономического кризиса реализация золота Венесуэлы, хранящегося в Великобритании, может быть единственным способом удовлетворения потребностей населения в продовольствии, медикаментах и самом необходимом.

За прошедший год инфляция в стране превысила невообразимый порог в 800 000%. Из Венесуэлы в поисках спасения сбежало 4 800 000 жителей. Руководство государства винит во всех бедах западные санкции. Британия и США возлагают вину за развал экономики на некомпетентный и коррупционный режим Мадуро. В начале весны 2020 года правительство Соединенных Штатов дополнительно обвинило действующего венесуэльского президента в международной торговле наркотиками и назначило награду $15 000 000 за помощь в его аресте.

Сегодня ко всем бедам народа этой многострадальной страны добавилась еще и коронавирусная пандемия. Процент заражений и смертей в Венесуэле пока небольшой. Официально сообщается о 750 заболевших и 10 умерших от Covid-19. Но медицинские работники заявляют, что ослабленная система здравоохранения не рассчитана на высокую нагрузку в случае дальнейшего распространения коронавируса. В первом месяце весны в Венесуэле введен режим чрезвычайной ситуации и объявлены карантинные ограничительные меры.

Режим Мадуро поддерживают и признают легитимным такие государства, как Куба, КНР и Российская Федерация. Осенью 2019 года действующий глава Венесуэлы посещал Россию и беседовал с Путиным. Не исключено, что в разговоре обсуждался и вопрос золота Венесуэлы.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей