Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.49
  • Серебро: $ 23.84
  • Платина: $ 1 044.50
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.47
Котировки

В Токелау выпустили монету «Земля» с экологическим подтекстом

В январе 2020 года вышла в свет «экологическая» токелаунская инвестиционная монета из серебра, отчеканенная на монетном дворе словацкой столицы. Имя монеты достаточно символическое и точное — «Земля».

Токелаунская инвестиционная монета из серебра Земля

Уже само название инвестиционной серебряной монеты говорит о том, что о нашей планете необходимо заботиться. Новая серебряная инвестиционная монета «Терра» является «первой птахой» в запланированном многолетнем выпуске, предназначенном для привлечения внимания к воздействию изменения климата на планету и хрупкому балансу, существующему на Земле между ее различными экосистемами.

Кстати, хотя монета и отпечатана в Словакии, местный монетный дом выполнил ее по заказу и от имени Токелау — зависимой территории Новой Зеландии. Номинал монеты равен 5 NZD (код новозеландского доллара по ISO). Вес составляет одну тройскую унцию (31,1 гр.), диаметр — 38,0 мм, толщина — 2,80 мм. Изготовлена монета из инвестиционного серебра 999-ой пробы.

Токелаунская монета имеет два варианта чеканки с различными лимитами — «коллекционным» и «инвестиционным». Первый вариант произведен в качестве Proof-Like с тиражом 7.500 экземпляров. Инвестиционная же версия отчеканена в улучшенном качестве Brilliant Uncirculated и имеет стартовый тираж 30.000 единиц.

Аверс отдан под стилизованное изображение планеты Земля (отсюда и название монеты Terra), которая размещена внутри старинного компаса. Планета расположена так, что на ней отчетливо можно увидеть материки Азию и Австралию, а также острова Океании и микроскопическую, невидимую точку — Токелау.

На аверсе в центре серебряной инвестиционной монеты расположен контур планеты Земля, вписанный в компас. Карта показывает Азию, Австралию, Океанию и Токелау. Справа расположен узнаваемый во всем мире профиль Елизаветы II, а слева специальным цветком выделено то самое место на карте, где находится маленькая территория-эмитент серебряной инвестиционной монеты. Этот цветок имеет специальное покрытие-хамелеон, которое меняет цвет при повороте монеты под углом. На монетке также есть метки — имя Ее Величества «ELIZABETH II», наименование эмитента «TOKELAU» и название «TERRA», номинальная стоимость «5 DOLLARS», дата эмиссии. Также здесь можно увидеть и точные координаты острова.

На реверсе тоже отчеканена Земля, уже в контурном варианте и с другой стороны. Поверх этого контура снизу расположена символическая восьмиконечная звезда Розы ветров. Метки на реверсе частично повторяют лицевую сторону и выглядят так: название монеты и год выпуска 2021, вес инвестиционной монеты и качество использованного серебра «1 OZ FINE SILVER 999», слоган «SERVE ME, SERVABO TE» (с латыни «помоги мне — помогу тебе»). На обратной стороне монеты на контурной карте изображены материки, отсутствующие на аверсе: Европа, Америка и Африка. Также здесь можно увидеть показатель значение роста температуры на планете в последнее время как сигнал тревоги: +1,07 °C/+1,93°F.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей