Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

В Сан-Марино выйдут серебряные монеты в честь 93-й ассамблеи альпини

Казначейство Сан-Марино анонсировало выпуск памятных серебряных монет, посвященных ежегодному военному празднику альпийских стрелков, который пройдет в мае 2020 г. в городе Римини.

Начиная с 1920 г. подразделения альпийских войск Италии каждый год в течение 2-й недели мая в разных городах проводят масштабный праздник в память о павших воинах. Мероприятие длится несколько дней и завершается грандиозным военным парадом. В 2020 г. традиции исполняется 100 лет. В честь этого события Австрийский монетный двор по заказу Сан-Марино спроектировал и отчеканил памятные серебряные монеты номиналом 10 евро, посвященные юбилейной ассамблее в Римини. Они выполнены в качестве «пруф» из серебра 925 пробы. Чистый вес металла в монетах диаметром 34 мм равен 22,4 грамма. Тираж не анонсирован. Монеты поступят в продажу в первых числах марта.

Оформление аверса разработала дизайнер Антонелла Наполионе. В центре поля отчеканен сан-маринский герб: три замковых башни, заключенные в венок из ветвей лавра и дуба. Композицию венчает корона, снизу расположена девизная лента с надписью «LIBERTAS» («Свобода»). Вдоль верхнего края памятной серебряной монеты аркой выгравировано название государства («REPUBLICA DI SAN MARINO»). В нижней части аверса указано имя художника («A. NAPOLIONE»).

На реверсе монеты отчеканен самый узнаваемый предмет обмундирования горных стрелков — шляпа-капелло с птичьим пером. Вдоль верхнего канта выгравировано название события, которому приурочен выпуск серебряных коллекционных монет («93a ADUNATA ALPINI»). Снизу указан город и год проведения праздника («RIMINI — SAN MARINO 2020»). Слева от шляпы выгравировано достоинство монеты, под ним размещен графический знак дизайнера.

Ассамблея альпини — ежегодный национальный сбор военнослужащих горнострелковых частей Италии, базирующихся в Альпах. Впервые проведен в сентябре 1920 г. близ горы Монте-Отригара в честь итальянских солдат, павших на этой возвышенности в крупном сражении с австро-венгерскими частями. С тех пор проводится каждый год и собирает действующих и ушедших в запас альпийских стрелков отдать дань памяти воинам, погибшим на службе родине.

Кульминация торжества — воскресный парад десятков тысяч солдат. Действо длится весь день, в нем участвуют только члены Национальной организации альпини в сопровождении духового оркестра. Кроме военнослужащих, в шествии могут пройти представители местных городских или национальных властей принимающей стороны. Остальные довольствуются ролью зрителей, для них возводят трибуны по бокам маршрута.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей