Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.13
Котировки

В Перу состоялся выпуск серебряной монеты к юбилею ВМФ

Перуанский Центральный резервный банк выпустил серебряные монеты, посвященные 200 годовщине с момента создания своего флота.

в Перу выпустили серебряные монеты, посвященные 200 годовщине с момента создания своего флота

Созданный в начале XIX столетия, ВМФ Республики Перу сейчас — современный и эффективный флот, имеющий в составе подводные лодки, фрегаты, корветы, десантные и вспомогательные корабли, подразделения морской пехоты, спецназа и авиации. Официальной датой создания считается 1821 год, когда перуанские моряки участвовали в сражениях за независимость своей страны от испанской метрополии. Памятная серебряная монета изображает парусный корабль, подобный тем, что были на вооружении перуанцев во время войны против колонизаторов.

Формально же первый военный флот на территории Перу появился в XVI веке для контроля испанских владений. Он неоднократно использовался с целью защиты от посягательств других морских держав, претендующих на господство в морях, омывающих Южную Америку.

Флот той эпохи был назван ВМФ Южных морей. Спустя двести лет появилась новая организаций, базой для которой стал порт Кальяо. Он и сейчас является основным для военно-морского флота страны. Также в 1791 году основали Королевскую морскую академию и Морской департамент. За время существования флот, которому посвятили выпуск серебряных монет, участвовал в многочисленных военных операциях. Благодаря им властям удалось сохранить целостность и независимость государства. Поэтому юбилей, к которому приурочен тираж, является знаковой датой для всего перуанского народа.

Эти серебряные монеты изготовлены в качестве proof. Для чеканки использована 1 унция серебра 925 пробы. Габариты — 37 мм. Номинальная стоимость составляет 1 соль. Дензнак является полноценным платежным средством. Выпущен тиражом 5000 штук. Для оформления гурта применено рифление. Банк-эмитент — BCRP.

На аверсе изображен перуанский герб — щит, разделенный на три части. В одной — поле и смотрящая вдаль викунья (представитель местной фауны, относящийся к верблюдовым), в другой дерево хины, а в третьем рог изобилия с монетами. Эта композиция демонстрирует природное богатство страны. Над щитом размещен венок из пальмовой и лавровой ветвей.

Вокруг герба выгравирована легенда: BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERU. Также на серебряной монете указана символика монетного двора, год чеканки — 2021, номинал — UN SOL. Также есть вес — 33.625 г.

В центральной части реверса изображен учебный парусный корабль, принадлежащий перуанской школе парусного спорта Union. Четырехмачтовый парусник покоится на волнах, а над ним, на декоративной ленте написан текст MARINA DE GUERRA DEL PERU, означающий в переводе с испанского «Военно-морской флот Перу». Слева и справа от надписи добавлены солярные символы.

В нижней части оборотной стороны серебряной монеты дизайнеры разместили корабельный штурвал с надписью «Корабль парусной школы Union». Слева от него добавлены метки легенды: BICENTENARIO (двухсотлетие) и годы 1821 — 2021, подчеркивающие, что тираж является юбилейным.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей