Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2053680
Биржевые индексы:
  • Золото: 1202.6 $
  • Серебро: 14.07 $
  • Платина: 842 $
  • Доллар США: 67.71
  • Евро: 76.09

В ноябре выпущены в обращение 3 памятные монеты из серебра

30 ноября 2017 года ЦБ РФ пополнил список памятных монет тремя новыми изделиями из серебра: «Церковь Спаса Преображения Свенского монастыря, Брянская область», «Житенный монастырь, Тверская область» и «Константин Андреевич Тон».

Церковь Спаса в Свенском монастыре

Монета с изображением церкви Спаса в Свенском монастыре под Брянском

Первой монетой стала трехрублевая Церковь Спаса Преображения Свенского монастыря, Брянская область, которая вошла в серию «Памятники архитектуры России».

Вес монеты составляет 1 тройскую унцию, то есть 31,1 грамм. Для изготовления использовалось серебро 925 пробы. Качество чеканки пруф. Монета имеет традиционную круглую форму, диаметр ее составил 39 миллиметров. Тираж составил пять тысяч экземпляров.

Аверс монеты украшает изображение Российского Государственного Герба: двуглавого орла, увенчанного коронами и с символами власти в обеих лапах. На груди у него герб Москвы, на котором Георгий Победоносец сражает дракона. Над орлом мы видим надпись «Российская Федерация», заключенную в символическую рамку из парных ромбов. По левой стороне от орла имеется химическое обозначение металла и его проба. По правую — вес монеты и товарный знак монетного двора. В нижней части в три строки указано: «Банк России», номинал монеты и год выпуска.

Реверс изображает церковь Спаса Преображения Свенского монастыря, фоном которой служит силуэт монастырского архитектурного ансамбля. Подпись по окружности сверху уведомляет, какой архитектурный шедевр запечатлен на монете, а надпись внизу дает информацию о том, где он находится.

Обе стороны монеты украшены выступающим бортиком. Гурт рифленый.

Житенный монастырь Тверской области

Житенный монастырь Тверской области

Вторая монета также посвящена архитектурному произведению. Выбор пал на Житенный монастырь, находящийся в Тверской области.

Монета имеет номинальную стоимость 25 рублей; при весе 155,5 грамм ее диаметр составляет 60 миллиметров. Чеканка производилась из серебряного сплава 925 пробы в качестве пруф. Тираж составил 1,5 тысячи экземпляров.

Аверс монеты отличается от предыдущей только указанием номинала. В остальном же они абсолютно идентичны.

На реверсе рельефное изображение монастыря занимает передний план. А задний изображает озерную гладь и вид на город Осташков. Вдоль выступающего канта, имеющегося на обеих сторонах монеты, по реверсу идет надпись: «БОГОРОДИЦКИЙ ЖИТЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Константин Андреевич Тон

Константин Андреевич Тон

Последняя, третья монета, отличается по содержанию. Ее героем стал Константин Андреевич Тон, автор русско-византийского стиля в архитектуре и создатель Большого Кремлевского дворца.

Круглая монета диаметром 60 миллиметров имеет вес 155,5 грамм. Ее номинальная стоимость 25 рублей. Чеканка выполнялась в качестве пруф из серебра 925 пробы. Тираж составил 1000 экземпляров.

Рисунок аверса стандартен и сходен с предыдущими монетами. На реверсе изображен портрет Тона на фоне Большого Кремлевского дворца. Задний план занимает силуэт архитектурной композиции Красной площади. Рядом с портретом практически в центре монеты имеется цветное изображение капители, слева от которого идет надпись в три строки Константин Андреевич Тон.

Все три монеты, согласно законодательству РФ, могут приниматься как средство платежа без ограничений.

Выбрать и купить памятные серебряные монеты банка России в нашем каталоге.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж