Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2088602
Биржевые индексы:
  • Золото: 1213.73 $
  • Серебро: 14.31 $
  • Платина: 838 $
  • Доллар США: 65.9
  • Евро: 74.7

В Ниуэ вышла монета в виде драгоценного яйца Фаберже

Ниуэ изготовили монету в виде яйца Фаберже, которое последний российский император не успел вручить императрице.

Монета яйцо Фаберже

Монета яйцо Фаберже

Памятное изделие изготовлено на польском монетном дворе по заказу островного государства Ниуэ. Монета имеет непривычную овальную форму, напоминающую яйцо с крупным кристаллом Сваровски в центре. Изделие выполнено из серебра 925 пробы. Его размеры 41,6 на 55,6 миллиметров, а вес 56,56 грамм. Для чеканки было выбрано качество пруф, позволяющее достичь высокой детализации изображения. Номинальную стоимость обозначили как 2 новозеландских доллара. Тираж невелик — 999 экземпляров.

На аверсе монеты изображено раскрытое яйцо Фаберже с цветами внутри, над ним традиционный профиль Ее Величества монарха Содружества королевы Елизаветы Второй, портрет окружен пышным орнаментом. На свободных местах расположена легенда монеты: ELIZABETH II, 2018, 2 DOLLARS, NIUE ISLAND, Ag 925.

В центре реверса кристалл Сваровски из синего кобальтового стекла с изображениями созвездий и отдельных звезд. Вокруг кристалла бело-золотая рамка, символизирующая часовой механизм или зодиакальный круг. На зеркальном серебряном фоне мы также можем видеть детали созвездий Зодиака и надпись вверху Imperial Faberge Eggs.

Монета вошла в коллекцию «Императорские яйца Фаберже», она получила название «Синее созвездие Цесаревича». В императорской семье Романовых существовала традиция — дарить друг другу яйца работы Фаберже на Пасху и по другим значительным событиям. «Синее созвездие» было заказано императором для императрицы Александры Федоровны на Пасху 1917 года. Оно символизировало рождение наследника, поэтому было инкрустировано созвездием Льва — знака, под которым родился Алексей. Однако в марте император был вынужден отречься от престола, и царица драгоценный подарок не получила. Сейчас яйцо, частично утратившее первоначально входившие в него элементы, хранится в в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана.

Такая монета может стать драгоценным подарком близким и достойным экземпляром в Вашей коллекции.

Выбрать и купить похожие серебряные памятные монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж