Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 804.28
  • Серебро: $ 24.46
  • Платина: $ 1 057.00
  • Доллар: 69.73
  • Евро: 80.92
Котировки

В Лихтенштейне отчеканили монету со сверхвысоким рельефом «Классический автомобиль»

Авторитетная европейская компания CIT Coin Invest AG с офисом в Лихтенштейне выпустила серебряные монеты с технологией «умной чеканки» (оригинальное патентованное название — SmartMinting). Заказчиком выступило правительство островного государственного образования в ассоциации с Новой Зеландией — Островов Кука.

Острова Кука выпустили серебряную монету с классическим автомобилем

Монета под названием «Классический автомобиль» стала третьей в серии «Открытые дороги — открытые сердца». До этого были морские и авиационные тематические монетки. Вероятно, четвертой станет серебряная монета, посвященная железнодорожному транспорту.

Все монеты со сверхвысоким рельефом, сделанные с применением «умной чеканки», имеют запоминающийся, впечатляющий и неповторимый вид. И «Классический автомобиль» - не исключение. Суть технологии такова — с ее помощью можно делать трехмерное изображение, используя дополнительную чеканку на фоне под основным изображением — в данном случае под классическим автомобилем.

Это авто — статный «американец» 1950-ых годов, живая классика и бессмертная легенда. Практически все автомобили той эпохи были венцом инженерной мысли и дизайнерского вдохновения. Серебряная монета, о которой идет речь, также вершина и того, и другого. Дизайнерское решение поражает своей эстетикой и символизмом — чего стоит один только стилизованный спидометр по верхнему краю монетного диска. А умная чеканка позволяет придать дизайнерской мысли невероятно реалистичное и объемное воплощение.

Серебряная монета Островов Кука Классический автомобиль

Номинал серебряной монеты равен 10 новозеландским долларам (NZD). В качестве материала было выбрано серебро 999-ой пробы. Чистый вес составил 2 унции или 62,2 грамма. Тираж выполнен в качестве proof плюс SmartMinting (умная чеканка). Гурт оформлен насечкой. Диаметр составил 38,61 мм. Лимит символично равнозначен пробе — 999 экземпляров.

Аверс украшен портретом английской королевы. Легенда включает несколько текстовых элементов. Это имя действующего монарха и одновременно руководителя британского Содружества ELIZABETH II, номинал серебряной монеты 10 DOLLARS, наименование страны-заказчика чеканки COOK ISLANDS и год эмиссии 2021.

Авто 50-х годов прошлого столетия вдохновили дизайнеров на создание рисунка на обратной стороне. Композиция содержит не только изображение машины, но, как уже говорилось, оригинальную разметку в виде спидометра с отметками от 50 до 100, отчеканенную по верхнему полукругу монетного контура. Под условным днищем авто выгравирована надпись на английском OPEN ROADS — OPEN HEARTS. Это и есть название серии, которое переводится как «Открытые дороги — открытые сердца».

Завершая рассказ, можно добавить, что серебряная монета «Классический автомобиль» с умной чеканкой примечательна еще и тем, что, что название серии «Открытые дороги» по отношению с Островам Кука звучит весьма двусмысленно. Это карликовое островное государство с населением всего лишь 17 000 человек стабильно является одним из мировых лидеров по количеству ДТП с летальным исходом в пересчете на число автомобилистов и количество жителей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей