Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

В конце апреля Московский монетный двор отпраздновал 77 лет своей деятельности

77-й День рождения отпраздновал 25 апреля 2019 года Московский монетный двор. Среди отделений Гознака это самое молодое предприятие.

77-й День рождения Московского монетного двора.
77-й День рождения Московского монетного двора.
77-й День рождения Московского монетного двора.

77-й День рождения Московского монетного двора.

Отсчет времени ведется со дня издания указа Наркомфина Советского Союза от 25 апреля 1942 года, согласно которому в рамках Предприятий Объединения Гознака был учрежден Московский филиал монетного двора Ленинграда. Последний был вывезен во время войны в Краснокамск и не справлялся с возросшими объемами производства орденов, медалей и других военных наград. Монетный двор в Москве сразу же принял на себя часть военных заказов и стал выполнять их, задействовав в качестве рабочей силы старших школьников, женщин и учеников ремесленных училищ.

На сегодняшний день Монетный двор в Москве — это современное высокотехнологичное производство, использующее уникальные достижения науки и техники. Так, например, только здесь действует единственная в Европе и одна из немногих в мире автоматическая линия подачи заготовок монет с последующей отгрузкой и упаковкой готовой продукции.

Изделия Московского монетного двора не только есть в каждом российском доме, но и широко известны в мире. Медали и монеты, отчеканенные здесь, отмечены многочисленными наградами международных выставок и конкурсов, являются частью музейных экспозиций и многочисленных коллекций во многих странах. С момента своего создания в 1942 году и по сей день Монетный двор Москвы в составе АО «Гознак» работает на престиж Страны и пользу каждого ее отдельного гражданина.

Исторические подробности

Сразу после запуска на Московском монетном дворе еще отсутствовали плавильный и прокатный цеха. Поэтому награды изготовлялись из серебряной ленты 925 пробы, поставляемой Заводом Наркомцветмета Москвы №6.  Сам же ММД выполнял лишь рубку, штамповку, опиловку и пайку орденов и медалей. Летом 1942 года для предприятия были предоставлены помещения Печатной фабрики в Москве. Это позволило скомплектовать свой инструментальный участок и другие необходимые производственные мощности. Технологии, инструментарий и оборудование были переданы в Москву эвакуированными ленинградскими коллегами из Краснокамска. В этом же году Московский монетный двор начал изготовление наград за труд и боевые подвиги.

Всего за пять военных лет предприятия Гознака в Москве и Краснокамске внедрили технологии производства 46 различных орденов и медалей.

С 1941 по 1945 год ММД смог организовать свой цех гальваники, участок пайки, обжига эмали в электрических печах и холодного штампования с использованием фракционных прессов. Была также внедрена новейшая на то время технология пайки деталей водородом, оборудованы штамповочный и инструментальный участки. Специалисты предприятия вместе с учеными Академии Наук СССР изобрели особое лаковое покрытие, защищающее награды от окисления и ржавчины. А уменьшение толщины медалей из серебра дало возможность осенью 1944 года изыскать дополнительные 2.37 тонны драгоценного металла для производства.

Послевоенная история монетного двора Москвы так же заслуживает внимания. Вот самые значимые события из жизни ММД в мирное время:

  • Открытие участка художественного литья в 1945 году;
  • Изготовление медалей для школьников из золота 583 пробы и серебра 925 пробы, с 1946 года;
  • Создание цеха ремонта печатных станков и оборудования Гознака, а также производство механических счетных машин, 1947 год;
  • Производство корпусов для часов из золота, 1953 год;
  • Производство технологического оборудования для обработки алмазов, 1958 год;
  • Возведение новых производственных корпусов ММД, 1968 год;
  • Первая чеканка золотых монет весом 1 килограмм, 1996 год;
  • Изготовление медно-никелевых разменных монет для Индии, 1999 год.

Это далеко не полный перечень достижений монетного двора Москвы, который продолжает развиваться, совершенствоваться и стремиться к новым вершинам!

Читайте также:

к списку новостей