Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 917.40
  • Серебро: $ 24.84
  • Платина: $ 887.50
  • Доллар: 76.80
  • Евро: 90.99
Котировки

В КНР вышли серебряные монеты с пожеланиями счастливого Нового года

В преддверье новогодних праздников Китай отчеканил памятные серебряные монеты с традиционными символами процветания, успеха и благополучия.

18 декабря 2019 г. китайский Народный банк выпустил в оборот 8-граммовые подарочные серебряные монеты достоинством 3 юаня, приуроченные к наступлению Нового года. Изделие диаметром 25 мм отчеканено из серебра 999 пробы. Качество изготовления монет — «brilliant uncirculated». Тираж издания составил 2 миллиона 700 тысяч экземпляров.

На аверсе изображен национальный китайский герб с изображением входа в императорский город в Пекине. Над Вратами Небесного Спокойствия, расположенными на столичной площади Тяньаньмэнь, отчеканена пятиконечная звезда, под которой полукругом расположены 4 звезды поменьше. Вокруг государственной эмблемы размещен узор из рисовых и пшеничных колосьев, основных сельскохозяйственных культур КНР. Под гербом изображена зубчатая шестеренка, символизирующая промышленность. Над композицией выгравирована иероглифическая надпись с названием страны, выпускающей серебряную памятную монету. Год эмиссии указан внизу аверса.

На реверсе изображена сложная композиция, включающая основные символы благополучия: стену, окно, зеркало, цветы лотоса и облака. В центре выгравирован китайский иероглиф «Фу», который обозначает здоровье, богатство, процветание, успех, благополучие и долголетие. Под изображением отчеканена номинальная стоимость серебряной подарочной монеты.

Китайский Новый год привязан к фазам Луны и начинается во второе новолуние, которое наступает после зимнего солнцестояния 22 декабря. Поэтому дата праздника разнится из года в год и приходится на период между 12 января и 19 февраля. Китайцы называют этот день «Чунь цзе», что переводится как «Праздник весны».

Традиционно в этот день принято желать счастья, долголетия и богатства, причем поздравлять принято только знакомых людей. Обычным новогодним подарком выступают деньги, которые кладут в красный конверт, символизирующий успех и процветание. В случаях с другими подарками также стоит придерживаться красной или желтой гаммы, поскольку эти оттенки по китайским верованиям наиболее подходят для новогодних пожеланий. Белого, синего и черного цветов нужно избегать, они ассоциируются с горестями и смертью. По этой же причине китайцы избегают в подарках цифры «4», произношение иероглифа, обозначающего ее, созвучно со словом «смерть». Тройка и восьмерка считаются наиболее удачными цифрами для подарка. Это касается и количества преподносимых сувениров, и суммы подаренных денег.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей