Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.10
  • Серебро: $ 23.22
  • Платина: $ 1 036.36
  • Доллар: 71.26
  • Евро: 82.78
Котировки

В каталоге Банка России появилась серебряная памятная монета, посвященная 300-й годовщине создания Кузбасса

Банк РФ осуществил выпуск монет из серебра, приуроченных к юбилею образования Кузнецкого угольного бассейна. В этом году регион празднует 300-летие. Серебряная памятная монета России демонстрирует как промышленные объекты, так и памятники этих мест.

Российские монеты из серебра, приуроченные к юбилею образования Кузнецкого угольного бассейна

История освоения Кузбасса тесно переплетается с общероссийской. В 1721-ом году на этих землях геолог той эпохи Михайло Волков нашел угольный пласт на берегу реки Томь. С того момента началось активное освоение залежей открытым способом. Специалисты считают уникальным сочетание природных ресурсов Кузнецкого бассейна. Помимо каменного и бурого угля, здесь добывают фосфориты, железную руду и даже золото. В дизайне памятной серебряной монеты России отражена многолетняя история и особенности нынешней Кемеровской области. Изображение получилось высокохудожественным и вместе с тем информативным.

Каждая монетка отчеканена из 1 тройской унции серебра 925 пробы, имеет классическую круглую форму, диаметр 39 мм. Гурт оформлен рифлением, кант выступает по всей окружности с обеих сторон. Изготовлена памятная монета России по технологии proof и является официальным платежным средством по обозначенному на ней номиналу — 3 рубля РФ. Выпущен тираж в количестве 3000 экземпляров.

Как и на большинстве дензнаков России, аверс украшает государственный герб. Он представляет собой изображение геральдического двуглавого орла с коронами, державой и скипетром. Крылья птицы приподняты. В центре размещен щит со святым Георгием, поражающим копьем змея. Легенда серебряной монеты состоит из нескольких надписей: номинальной стоимости — 3 РУБЛЯ, данных о стране и банке, осуществивших эмиссию — РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ и БАНК РОССИИ соответственно. Есть клеймо СПМД, который выполнил чеканку. Также есть параметры металла — латинское сокращение Ag, принятое в системе Менделеева, масса драгметалла в чистоте и уточнение пробы серебра.

Реверс памятной монеты представляет собой сложную композицию. В нижней части — горы, так как на Кузбассе находится Шерегеш — популярный объект для поклонников горных лыж. Также изображена карта, рядом с которой отображены некоторые важные для региона места. Например, ворота знаменитой Кузнецкой крепости, «Золотая Шория» — скульптура, изображающая девушку, оседлавшую большого лося. На оборотной стороне серебряной монеты изображены отдельные предприятия региона.

Слева можно увидеть карьерный экскаватор, добывающий полезные ископаемые. Эти элементы символизируют добывающую и перерабатывающую промышленность Кузбасса. Для создания изображения, помимо стандартных техник гравировки, использовался рельеф и технология лазерного матирования. Отдельные элементы сделаны более объемными. Однако, благодаря сплошному выступающему канту серебряной монеты они находятся во внутреннем поле. Контур карты области плавно переходит в другие детали изображения. Поле вокруг него затемнено для создания оригинального контраста с декоративными элементами. Авторы памятной монеты России передали как природные, так и культурные особенности Кузбасса.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей