Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.22
  • Евро: 82.13
Котировки

Ужасный Кракен изображен на канадской монете из серебра

Канада открывает новую серию, посвященную мифическим морским монстрам, первой монетой из инвестиционного серебра с изображением гигантского Кракена.

серебряные монеты Канады с изображением Кракена

Канадский королевский монетный двор отчеканил инвестиционную монету из серебра «The Kraken» в честь легендарного чудовища океанских глубин в виде огромного осьминога.

Монета обладает габаритами 38.0 миллиметров, массой 2 тройские унции или 62.2 грамма и номиналом $10. Для ее изготовления использовано инвестиционное серебро с пробой 9999. Она выпущена в качестве Brilliant uncirculated неограниченным тиражом.

Лицевая сторона изображает портрет канадской и британской королевы Елизаветы Второй без диадемы. Авторство рисунка принадлежит художнице Сюзанне Блант, чьи инициалы «SB» можно разглядеть на королевском плече. На монетном поле присутствует узор из множества расходящихся от центра лучей и надписи: эмиссионный год «2020», августейшее имя «ELIZABETH II», краткие титулы монарха «D • G • REGINA» и номинальное достоинство «10 DOLLARS».

На обороте монет этого инвестиционного выпуска показан жуткий Кракен с обломками кораблей в щупальцах на фоне океана. На реверсе можно прочесть следующую информацию: название страны-эмитента «CANADA», а также описание серебра «FINE SILVER 2 OZ ARGENT PUR» и его чистота «9999». Здесь же присутствует идентификационная метка производителя в виде кленового листа, выполненного в технике микролазерной гравировки, для подтверждения подлинности.

Изображенный на этих инвестиционных монетах из серебра монстр, согласно легендам, представляет собой гигантское морское существо с формой тела, похожей на головоногих моллюсков. Скандинавские саги говорят, что он обитает у берегов Норвегии и Гренландии. Чудовищные размеры позволяют ему захватывать не только моряков, но и целые корабли. Веками это чудовище терроризировало мореплавателей и послужило вдохновением для многих литературных произведений.

Очевидным источником мифов о Кракене служит реальное живое существо — гигантский кальмар, достигающий 15 метров в длину. Есть сведения о еще более крупных особях. Чтобы создать легенду, которая сохранится в веках, порой достаточно увидеть лишь один исключительно большой экземпляр. Все остальное дорисует богатая фантазия, которой морякам не занимать.

Слово kraken происходит из скандинавских языков, в частности от «кракэ», что означает нездоровое животное. По иронии судьбы, похожее слово означает «осьминог» на немецком и является эвфемизмом слова «кит» на старошведском наречии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей