Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.24
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 015.55
  • Доллар: 70.62
  • Евро: 81.95
Котировки

Уоррен Баффет готовится к краху рынка

Когда дело доходит до получения максимальной выгоды от вложенных средств, Уоррен Баффет показывает высший класс. Инвестиционный магнат использует спады и рыночные обвалы для инвестирования в ведущие компании, получая от этого огромную прибыль.

Баффет готовится к рыночному краху

Но в последнее время, пока остальной мир скупал акции, Баффет спокойно готовил свой собственный инвестпортфель.

Как говорит американский предприниматель: «Бойтесь, когда другие проявляют жадность. Будьте жадными, когда другие боятся». Прямо сейчас рынки заполонили жадные люди. Акции продолжают расти, но Баффет продает доли, сокращает свой портфель и покупает активы безопасности.

Почему? Потому что он уверен в приближении еще одного краха рынка.

Обвал рынка практически неизбежен

Вот в чем дело. Обвал рынка был вероятен еще до пандемии. Мировой долг к тому моменту уже достиг апогея. Еще больше упал нефтегазовый сектор. Кривая доходности долгосрочных казначейских облигаций США опустилась ниже кривой доходности краткосрочных, в основном из-за усиливающихся торговых войн. Затем, конечно же, началась пандемия, которая замкнула всех: и людей, и бизнес.

И что же теперь? Вполне вероятно, что очередной обвал рынка практически неизбежен, ведь проблемы, возникшие до пандемии, все еще существуют и усиливаются. В период с января по сентябрь этого года мировой долг увеличился на $15 триллионов долларов, а по оценкам экономистов, только к концу 2020-го он достигнет $277 триллионов.

Между тем пандемия продолжает распространяться по миру, тогда как многие предприятия пытаются снова вернуться к работе. Кроме того, праздники не за горами и, несмотря на предупреждения, многие захотят провести их с близкими.

Только в США 1,2 миллиона человек приехали повидаться с семьей в День благодарения. А поскольку вакцина вряд ли станет доступна широкой общественности в течение следующего года, помимо тех, кто в ней больше всего нуждается, рост числа случаев заболевания и смертности сохранится.

Как готовится к обвалу знаменитый инвестор?

Инвестор-миллиардер продает доли и скупает акции солидных компаний, даже золотодобывающих. Почему даже? Потому что в прошлом он игнорировал золото. Хотя Баффет инвестирует в серебро, по его мнению, это две разные вещи. Серебро имеет утилитарное назначение, в отличие от золота. Предприниматель считает, что для того, чтобы помочь экономике, нужно инвестировать в экономику. Золото не поможет стране восстановиться.

Но, вероятно, за недавней покупкой акций золотодобывающего предприятия, нацеленной на защиту портфеля Баффета, стоят два главных инвестора из его компании. Возможно, поэтому он ничего не говорил об этой сделке. Тем не менее, он позволил этому случиться, а значит Баффет знает, что рынок приближается к краху, который может начаться в середине января.

Вывод

Баффет может возразить, что разница между покупкой золота и акциями золотодобывающих предприятий заключается в том, что вы будете поддерживать компанию, а не продукт. Так что начните искать компании, которые могут продолжать расти вместе с ценой на золото. Кроме того, важно, чтобы они имели диверсифицированный портфель по всему миру и были способны расти за счет приобретения. Между тем, после падения на 43% во время последнего краха, акции выросли на 48%, а недавно снова упали на фоне новостей о вакцине. Разве это не прекрасная возможность для выгодной покупки?

Автор: Эми Лигейт-Вулф 6 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей