Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.04
  • Серебро: $ 24.49
  • Платина: $ 878.70
  • Доллар: 76.36
  • Евро: 90.37
Котировки

Уникальная серебряная монета «Сотворение мира» по эмитенту Ниуэ

Для государственного банка Ниуэ отчеканена необычная трехмерная серебряная монета, посвященная Сотворению мира.

Инновационная монета из серебра, посвященная библейской книге Бытия и ее трактовке Сотворения мира

Инновационная монета из серебра, посвященная библейской книге Бытия и ее трактовке Сотворения мира

Инновационная монета из серебра, посвященная библейской книге Бытия и ее трактовке Сотворения мира.

При участии польского монетного двора банк островного государства Ниуэ выпустил в обращение уникальную инновационную монету из серебра, состоящую из двух перпендикулярно вставленных друг в друга частей, и посвященную библейской книге Бытия и ее трактовке Сотворения мира. Номинальная стоимость монеты составляет 5$.

Для изготовления монеты использовалось серебро с пробой «три девятки» и селективной позолотой. Характеристики ее веса и диаметра соответствуют 62.2 граммам или 2 тройским унциям и 50.0 миллиметрам в двух перпендикулярных плоскостях. Заявленное качество чеканки — «пруф». Рифление на гурте отсутствует. Есть инкрустации из кристаллов Сваровски. Присутствуют элементы ультрафиолетовой печати. Дата выпуска в продажу — февраль 2019 года.

Всего произведено не более 333 таких инновационных серебряных монет. Каждую из них можно приобрести в фирменной прозрачной шкатулке от монетного двора Польши с приложением сертификационных документов по цене изготовителя 1690 польских злотых.

Объемная монета разделена на 8 полукруглых граней. Одну из них условно можно назвать аверсом, где изображен рельефный профиль королевы Британии и Ниуэ Елизаветы II, обозначена государственная принадлежность, номинальное достоинство и год эмиссии монеты.

Шесть других граней посвящены шести дням, в которые Бог согласно книге Бытия создал мир. На седьмой день Творец отдыхал. Поворачивая монету вокруг ее оси можно листать грани, как книгу, и видеть, как шаг за шагом из ничего создавалось нечто.

Сотворение мира, описанное в Библии, одна из религиозных версий возникновения всего сущего. Сегодня даже в самом христианском мире и иудаизме мало кто воспринимает события книги Бытия буквально. Скорее это аллегорическое указание на нечто, что человеческое сознание пока неспособно вместить.

Цена на серебряные монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей