Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.60
  • Серебро: $ 23.71
  • Платина: $ 1 054.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.72
Котировки

Цунами ликвидности ФРС поддерживает ралли золота

Золото и, в меньшей степени, серебро продолжают расти, при этом первый приближается к техническому уровню, который, в случае его прорыва, может спровоцировать рост до рекордного максимума августа $2.000. Помимо самого слабого с января доллара, главной движущей силой нынешнего ралли является продолжающееся цунами ФРС по обеспечению ликвидности, которое повысило общий уровень склонности к риску за счет понижательного давления на доходность казначейских облигаций.

Цунами ликвидности ФРС

Благодаря благоприятной макроэкономической среде, золото сейчас торгуется с повышением по сравнению с прошлым годом после 14%-ного ралли с апрельского минимума.

Главная тема на рынках, которая повысила риски, — это продолжающееся цунами ФРС по предоставлению ликвидности, событие, которое потенциально может посылать ненадежные сигналы с рынков казначейства, где доходность, несмотря на сосредоточенность на инфляции, упала. Не в последнюю очередь на коротком конце кривой, где банки склонны размещать свои избыточные наличные деньги, наблюдался спрос, в результате чего недавно был проведен очень сильный двухлетний аукцион и доходность снизилась до 14 базисных пунктов.

Дополнительную поддержку оказала продолжающаяся слабость доллара: индекс доллара Bloomberg упал в пределах 0,25% от ключевого уровня поддержки, от которого он отскакивал дважды в начале 2018 года и последний раз 7 января этого года. Чтобы рост золота превысил текущие уровни, экономические данные США должны продолжить недавнюю нисходящую траекторию. Не снижая поддерживающего инфляционного давления на золото, период коррекции цикла данных США должен продолжать сдерживать доходность казначейских облигаций, одновременно оказывая понижательное давление на доллар.

После прорыва выше $1.900 долларов следующий ключевой уровень для цены золота — $1.923, восстановление на 61,8% от августовско-мартовской коррекции. Прорыв выше этой отметки может еще больше усилить технический драйвер роста и вновь привлечь внимание к августовскому рекордному максимуму в $2.074 доллара. С другой стороны, меньшие уровни поддержки могут располагаться на $1.890 и $1.870 долларов перед достижением 200-дневной скользящей средней на уровне $1.844.

график цены золота в долларах США

Помимо упомянутых драйверов роста золота, связанных с более низкой доходностью облигаций и ослаблением доллара, улучшенные технические перспективы за последний месяц, наконец, вызвали потребность у более долгосрочных трендовых фондов для калибровки своих позиций, что они в настоящее время и делают, постоянно предлагая торги меньшими лотами. Ситуация, которая помогает объяснить отсутствие консолидации или коррекции в течение последних нескольких недель.

Общие запасы биржевых фондов, обеспеченных золотом, показали стабильный приток в 51 тонну с момента достижения нижнего предела на уровне 3090 тонн 29 апреля. Все еще более чем на 327 тонн ниже пика с октября прошлого года, это указывает на рынок, который конкурирует с другими классами активов за внимание, не в последнюю очередь криптовалюты, которые, несмотря на свой недавний крах, остаются довольно сильными конкурентами. За неделю до 18 мая управляющие деньгами увеличили чистую длинную позицию по золоту на COMEX на 12% до 107.000 лотов или 10,7 млн унций. 16-недельный максимум, который все еще примерно на 62% ниже почти рекордного пика с февраля 2020 года.

общие запасы ETF и длинные позиции управляемых денег
Автор: Оле Хансен 26 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей