Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.95
  • Золото: $ 2 028.17
  • Серебро: $ 22.91
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.95
  • Золото: $ 2 028.17
  • Серебро: $ 22.91
Котировки

Цены на золото выше $2.000 долларов за унцию могут стать новой нормой

Золотой Запас

Золото держалось над отметкой $2.000 долларов большую часть прошлой недели и закрыло пятницу выше этого уровня, что некоторые объясняют тревожными данными по рынку труда США. Скорее всего, золото просто движется по своей обычной траектории постепенного роста, пишет Питер Рейган. За исключением относительно «голубиного» тона ФРС, в игре не так много факторов, которые объяснили бы рост золота с $1.800 долларов, затем с $1.900, а теперь и выше еще одного уровня сопротивления.

Цены на золото выше $2.000 долларов

Трейдер из XM Group, который отслеживает краткосрочные бычьи и медвежьи цели для цен на драгметалл, утверждает, что пришло время золотых быков. По его оценке, уровнями поддержки выступают значения $1.987, $1.954 и $1.932. С точки зрения потенциала роста, целями являются отметки $2.009, $2.032 и $2.049, в зависимости от степени оптимизма.

Область $1.950 долларов рассматривается в качестве зоны коррекции. (Неудовлетворенность текущими ценами на золото отражает мнение инвесторов о том, что сегодня драгоценный металл должен торговаться значительно выше $2.000 долларов).

Как всегда, многие забывают похвалить золото за его работу как надежного средства сбережения, которую оно выполняло на протяжении месяцев (или лет, или десятилетий, в зависимости от цели инвестора). Вот о чем хотелось бы напомнить:

  • Цены на золото выросли, несмотря на самый агрессивный цикл повышения процентных ставок за последние 50 лет.
  • Всего год назад, в ноябре 2022 года, золото торговалось у отметки $1.600 долларов — а сегодня мы называем повышение на 25% до $2.000 долларов «новой нормой»?
  • К настоящему моменту за 2023 год центральные банки купили 800 тонн золота, и эти закупки уже на 14% опережают рекордные объемы 2022 года!

Скачок с $1.600 до $1.900 долларов? Неплохо, но мы хотим, чтобы золото уже преодолело барьер в $2.000.

Уровень $1.900 долларов служил сопротивлением, а теперь остается не более чем вероятной точкой коррекции, но в остальном, похоже, он потерял интерес трейдеров. Их мысли заняты возможностями, которые открывает диапазон $2.000-$2.100 долларов. Действительно, чем дольше золото будет держаться в рамках этого диапазона, тем крепче будет уверенность инвесторов, которые были разочарованы неспособностью золота добраться до этих целевых показателей.

Грозит ли нам еще одно потерянное десятилетие? Какую роль играет золото?

За последние несколько лет сравнение сегодняшней экономики и экономики катастрофических 1970-х годов стало одной из самых популярных тем. Между этими периодами можно провести очевидные параллели: высокая инфляция, агрессивная Федеральная резервная система и повсеместная экономическая слабость — тревожные мысли, что будет только хуже. Если бы мы на самом деле стали свидетелями второго «потерянного десятилетия», золото вполне могло бы снова продемонстрировать впечатляющие показатели.

Итак, 2020-е годы — новые 70-е?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно выяснить, где именно на временной шкале сравнения мы находимся. Возможно, худшее еще впереди.

В 1970-х годах было два периода высокой инфляции. Второй, более интенсивный и с которым было труднее справиться, наступил после трехлетней борьбы, в ходе которой ФРС, казалось бы, удалось обуздать инфляцию. Победив врага, ФРС приступила к снижению процентных ставок (как она всегда делает), что спровоцировало экономический хаос, который продолжался до 1980-х годов.

Многие с охотой делятся предположениями о том, насколько будут снижены ставки и как скоро. Но почти все основные СМИ рассказывают одну и ту же историю:

  • Пандемия вызвала инфляцию;
  • ФРС повысила процентные ставки;
  • Инфляция снизилась, но сейчас американские семьи испытывают трудности, потому что ставки по ипотечным кредитам и счета по кредитным картам слишком высокие;
  • Теперь ФРС должна снизить процентные ставки, и чем скорее, тем лучше.

В этой версии из виду упускается слишком многое. Однако она не предназначена для просвещения — по сути, это пропаганда количественного смягчения и возврата к политике нулевых процентных ставок, которая проводилась последние 15 лет. Большая часть Америки, от управляющих до рядовых работников, забыла, как ориентироваться в экономической среде, где кредиты не бесплатны и долги имеют последствия.

Да, средняя эффективная ставка по федеральным фондам в США (EFFR) за последние 70 лет составляла около 4,63%. Да, текущая процентная ставка в 5,25% едва ли находится на ограничительной территории. Да, низкие процентные ставки способствуют увеличению долгов, а также росту цен на активы и потребительских цен.

Лично я считаю, что независимость Федеральной резервной системы – не более чем фикция, и что стремительный рост платежей федерального правительства по обслуживанию долга вынудит ФРС вскоре вернуться к снижению процентных ставок. (Независимо от того, что говорит председатель центробанка Джером Пауэлл на пресс-конференциях).

Если бы мой прогноз сбылся, все бы довольно точно пошло по сценарию 1970-х годов. Другими словами, США находятся на пороге очередной борьбы с двузначной инфляцией из-за просчетов денежно-кредитной политики. Однако следует отметить и некоторые ключевые различия. Вот что произошло в прошлый раз, в двух словах:

Когда инфляция достигла 12%, ФРС сильно повысила ставки. Это действительно снизило инфляцию на пару лет. Ценой жестокой рецессии, ведь пострадал частный сектор — обратите внимание, что, как и сегодня, упали только частные расходы, но не государственные. В первом квартале 1975 года экономика сократилась на 5% в годовом исчислении.

Это напугало ФРС, которая постоянно балансирует на грани между общественным гневом по поводу инфляции, которую она вызывает, и общественным гневом по поводу рецессий, которые она вызывает. Таким образом, ФРС отступила и позволила ставкам опуститься на отрицательную территорию.

Это снова привело к росту инфляции. Вторая волна была намного хуже первой; она продолжалась почти вдвое дольше – более 5 лет против 3 – и темпы были куда выше.

Интересно отметить, что идея постоянной инфляции вызывала беспокойство тогда, так же как и сегодня. Я не сомневаюсь, что экономические эксперты постулировали, что целевой показатель ФРС в 2% устарел. Реакция общества была крайне негативной:

За время своего пребывания в должности Волкер пережил больше политических нападок и общественных протестов, чем любой другой председатель ФРС, в основном из-за влияния его высоких процентных ставок на строительную и сельскохозяйственную отрасли. В знак протеста фермеры заблокировали главный офис Совета управляющих тракторами.

Важный урок заключается в том, что стагфляция не исчезла сама по себе! ФРС повысила процентные ставки до двузначных цифр и удерживала их на таком уровне пять лет подряд. Ставки достигли пика в 22% в 1980 году.

Даже это не остановило инфляцию, которая снова вспыхнула во время попытки «нормализовать» процентную ставку в начале 80–х. И лишь еще один двухлетний период двузначных процентных ставок, наконец, вонзил кол в сердце вампира.

Так что я не верю, что полтора года процентных ставок, едва превышающих средние исторические значения, помогут справиться с инфляцией. Несмотря на это, все основные средства массовой информации и Конгресс продолжают задавать вопрос: «Когда же снизятся ставки?». Ответ, скорее всего, будет таким: раньше, чем следовало бы.

Чего же тогда ожидать от золота? Вот что говорит история:

1970-е годы были тяжелыми для работников, домохозяйств, которые тратили все больше на продукты питания, и для инвесторов: с поправкой на инфляцию [большинство активов] восстановились только в 1995 году. Они, конечно, держались лучше, чем доллар, который так и не восстановился.

Между тем, золото выросло в 15 раз, даже быстрее, чем нефть. Серебро поднялось в 8 раз.

Проблема, на самом деле, сводится к одному – реакция ФРС на цикл бумов и спадов толкает цикл дальше.

...за 110 лет Федеральная резервная система ни разу не снижала инфляцию такими темпами, не вызвав при этом глубокой рецессии.

И когда эта рецессия наступит, Федеральная резервная система отреагирует так же, как и в 1975 году — снижением ставок, которое запустит второй период стагфляции.

Может ли быть еще хуже? Конечно.

Когда начнется рецессия, ФРС отреагирует так же, как и всегда. Они примутся обесценивать доллар путем печатания денег, оказания финансовой помощи и выдачи «займов» без залога проблемным учреждениям (включая федеральное правительство!). Единственное, что меняется, — это темпы, с которым доллары теряют покупательную способность. В конце концов, повышение стоимости жизни — это небольшая плата за предотвращение экономического коллапса.

И, если показатели инфляции выглядят слишком удручающе, всегда можно изменить формулу для вычислений. Независимо от того, обновит ФРС свой целевой показатель инфляции в 2% или нет, вскоре мы можем услышать публичные дебаты о том, действительно ли уровень инфляции в 15% так плох. Ведь экономический коллапс звучит действительно пугающе. Уровень инфляции в Аргентине за последние 80 лет в среднем составлял 190% – могло быть и хуже, верно?

Денежный эксперимент, который начался после отказа от золотого стандарта, ведет от одной катастрофы к другой. И пусть мы не можем полностью отказаться от него, важно помнить, что золото все еще существует, хотя золотого стандарта давно нет. Золото продолжит защищать тех, кто помнит, что такое безопасность, стабильность и ценность.

Спрос на золото в Индии значительно вырос

Индия импортировала 123 тонны золота в октябре, чтобы удовлетворить спрос граждан в период роста популярности ювелирных изделий. Эта цифра почти вдвое превышает 77 тонн, импортированных в октябре прошлого года, что само по себе впечатляет, учитывая, что годовой спрос на золото на протяжении многих лет составлял в среднем 66 тонн.

Сезон фестивалей совпал со своего рода курьезом, который проявился в виде снижения премий. В Индии, как и в Китае и на других рынках золота, где спрос больше сосредоточен на физическом драгметалле, премия стала вести себя независимо от динамики западных премий.

Толчком к резкому увеличению покупок послужило снижение цен на золото в начале октября до семимесячного минимума. Дилер драгоценных металлов из Мумбаи объяснил:

Запасы ювелиров истощились, и они решили пополнить их на спаде цен в октябре.

Спрос на инвестиционное золото (золотые монеты и слитки) также высок. Покупатели готовы по максимуму использовать возможности пополнить свои запасы по более выгодным ценам.

Сейчас золото на западных рынках демонстрирует такие хорошие результаты, что мы не считаем октябрь выдающимся месяцем. Тем не менее, на местных рынках премия к спот цене сильно варьируется. Другими словами, спот цена важна только в том случае, если вы можете купить золото по этой спот цене.

Индийский рынок золота очень чувствителен к премиям. Это раскрывает, возможно, более разумный подход к владению материальными активами. Среднестатистический индийский покупатель золота отличается от типичного американского «коллеги»:

В стране, где доступ к банковским услугам ограничен – особенно на обширных территориях сельской Индии – золото исторически было предпочтительной инвестицией. [Золото] сохраняет особое место в сердцах индийского населения. Это гораздо больше, чем драгоценный металл. Оно имеет глубокое культурное значение; это то, из чего получаются красивые свадебные украшения, это надежное убежище в трудные времена и защита от инфляции.

Индийские домохозяйства ценят сбережения – они составляют около 30% ВВП. Если сравнивать со среднемировым показателем в 27% (или с уровнем сбережений в США в 18%), становится ясно, что отношение совершенно разное.

В США решение инвестировать в золото часто выглядит как один крупный шаг (как правило, в более позднем возрасте). Теперь у этого подхода есть некоторые реальные преимущества – экономия за счет масштаба. Как и при большинстве покупок, при одной крупной покупке вы обычно получаете более выгодную цену.

В Азии в целом и в Индии в частности инвестиции в золото — это постепенный процесс. Покупатели, как правило, ориентируются на среднюю стоимость в долларах. Они понемногу покупают золото, когда оно дешевле, и хранят его на протяжении длительного срока. И они не столь заинтересованы в продажах своего золота. Обычно долгосрочные запасы передаются по наследству близким. Дар стабильного финансового фундамента куда важнее, чем нынешние спот цены.

Автор: Питер Рейган 27 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей