Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.50
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 361.29
  • Серебро: $ 28.47
  • Доллар: 93.50
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 361.29
  • Серебро: $ 28.47
Котировки

Конец великого кейнсианского эксперимента

Золотой Запас

Давным-давно, в далекой-далекой галактике, Крейг Хэмке заявил: «Конец великого кейнсианского эксперимента близок, подготовьтесь соответствующим образом». Это заняло больше времени, чем он ожидал, но, наконец, это случилось.

 про кейнсианский эксперимент

Начнем с Джона Мейнарда Кейнса. Кем он был и что это за «великий эксперимент»? Короче говоря, именно Кейнс популяризировал идею основанной на долге денежной системы, в которой правительства допускают неконтролируемый рост долга и денежной базы, необходимой для его поддержки.

Все было прекрасно, и какое-то время это даже работало. Однако конец эксперимента всегда был неизбежен, и запланирован он был на момент, когда создание новой фиатной валюты для монетизации долга станет экономической и денежно-кредитной необходимостью. И вот мы здесь.

На прошлой неделе правительство США сообщило о цифрах дефицита бюджета за первую половину 2023 календарного года. (Фактически финансовый год начался 1 октября 2022 года и заканчивается 30 сентября 2023 года). Цифры поразительно плохи: налоговые поступления резко сокращаются, а расходы стремительно растут.

Ключевым компонентом всех этих дефицитных расходов является статья бюджета «проценты по государственному долгу». Одной из основных причин политики нулевой процентной ставки ФРС в период 2009-2021 годов было сохранение процентных ставок по обслуживанию долга США на необычно низком уровне. Министерство финансов воспользовалось низкими ставками, переместив большую часть существующего долга на короткий конец кривой доходности, где ставки обычно самые низкие. Таким образом, годовые расходы по обслуживанию процентов оставались в основном стабильными в течение всего периода. Почему? По мере роста общего долга средняя процентная ставка по накопленному долгу снижалась. Это создавало иллюзию стабильных процентных издержек.

Расходы правительства США

Но посмотрите на конец графика! Стоимость обслуживания долга стремительно растет, поскольку влияние текущей схемы повышения процентной ставки ФРС усиливается. Ситуация также может ухудшиться, поскольку почти 75% текущей долговой базы подлежат погашению, возмещению и пролонгации в течение следующих трех лет.

Уже сейчас статья расходов «проценты по государственному долгу» приближается к одному триллиону долларов в год, что делает ее третьей по величине статьей государственных расходов после социального обеспечения и медицинской помощи. К тому времени, когда долг в размере $29 трлн долларов будет полностью пролонгирован в 2026 году и начнут выплачиваться проценты по ставке 5% вместо 2%, каковы будут ежегодные процентные расходы? Может быть, $1.500.000.000.000 долларов? Может быть, $2.000.000.000.000 долларов?

И это предполагает устойчивый рост налоговых поступлений, который будет сопровождаться экономическим ростом. Что, если рецессия, которую, кажется, так отчаянно пытается разжечь ФРС, станет чем-то вроде продолжительного стагфляционного сокращения? Налоговые поступления уже снизились на 14% в этом году по сравнению с прошлым. Если налоговые поступления продолжат снижаться, годовой дефицит США вскоре может превысить $2 трлн долларов и приблизиться к $3 трлн долларов. Как это усугубит кризис, который к тому времени будет экспоненциально ухудшаться?

Таким образом, математика становится несостоятельной, и, как однажды сказал один мудрый человек, то, что неустойчиво, не может быть устойчивым. Единственное решение — быстрая эскалация создания фиата и монетизация долга. Это произойдет благодаря таким инициативам, как CBDC и контроль кривой доходности — программам, разработанным для маскировки пагубного воздействия на денежную массу.

Ваша лучшая защита от этой развязки и безумия политиков и их банкиров — это накопление физического золота и серебра. Пока в 2023 году цены остаются стабильными, поскольку ФРС продолжает политику повышения ставок. Однако конец великого кейнсианского эксперимента, несомненно, приведет к снижению номинальных ставок и отрицательным реальным процентным ставкам. В этих условиях цена на золото будет расти.

Времени остается мало, а расчеты верны, так что не откладывайте покупки драгметаллов на потом.

Автор: Крейг Хэмке 19 июля 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей