Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.59
  • Евро: 99.73
  • Золото: $ 2 353.92
  • Серебро: $ 28.46
  • Доллар: 93.59
  • Евро: 99.73
  • Золото: $ 2 353.92
  • Серебро: $ 28.46
Котировки

Золотые запасы центральных банков

Золотой Запас

Спрос на золота со стороны центральных банков является ключевой частью рынка драгоценных металлов. За последние 10 лет центральные банки как группа купили 1 из каждых 8 унций добытого золота. Их спрос в семь раз перевешивал приток в инвестиционные продукты ETF, обеспеченные золотом. Фактически, общее количество золота, которое сейчас находится в резервах национальных центральных банков сегодня составляет 15% всего золота, когда-либо добытого за всю историю.

Какие страны покупают больше всего золота?

На Россию и Китай вместе приходится более 80% чистого спроса на золото со стороны центральных банков, согласно данным Международного валютного фонда, регистрируемым с 2003 года. Но если посмотреть только на последние три года, их доля в общемировом объеме упала примерно до 1/5. Дело в том, что, в то время как Китай продолжал инвестировать в золото каждый месяц, Россия прекратила и даже сообщила о некоторых небольших продажах на фоне западных санкций.

Объемы золотых резервов по странам

Тем временем спрос увеличился среди некоторых других, более мелких покупателей.

Почему центральные банки покупают и держат так много золота?

В исследовательской работе, написанной в соавторстве с историком денежно-кредитной политики Барри Эйхенгрином в 2023 году и опубликованной МВФ, говорится:

Золото привлекает управляющих резервами центральных банков своими свойствами безопасной гавани в периоды экономической, финансовой и геополитической нестабильности.

Поскольку в XXI веке эти стрессы усилились, привлекательность золота для многих центральных банков только возросла.

В целом, общее количество золота, находящегося в резервах национальных центральных банков, увеличилось на 15% по весу с середины 2003 года — и подскочило в 6 раз в долларовом выражении до $1,9 триллионов долларов. Список крупнейших покупателей возглавляют Россия, Китай, Индия и Турция.

Несмотря на общий рост золотых резервов центральных банков, более 1 из 5 (22,7%) стран, которые сейчас инвестируют в золото, не владели им ни разу за последние 20 лет.

Примечательно, что более половины из остальных 126 (54,0%) владели меньшим количеством золота в середине 2023 года, чем 20 лет назад. Почти 1/3 этих продавцов составляют богатые страны мира (30,9%), и только 4 страны с развитой экономикой решили покупать золото с 2003 года (Ирландия, Япония, Сингапур, Тайвань).

Другими словами, произошел большой раскол между странами богатого мира и странами с развивающейся рыночной экономикой.

Кто покупает больше всего золота среди центральных банков и почему?

Индия

Для страны, которая славится безграничной любовью к золоту, Индия в начале XXI века очень стеснялась покупать золото в качестве резервов центрального банка. Но стремясь диверсифицировать свои валютные резервы по мере ускорения экономического роста в самой густонаселенной стране мира, Резервный банк Индии (РБИ) в конце 2009 года купил у Международного валютного фонда (МВФ) 200 тонн золота.

Покупка золота Индией в 2009 году стала крупнейшим увеличением национальных золотых запасов за всю историю. Это стоило центральному банку $1.045 долларов за тройскую унцию, что на тот момент было самой высокой ценой на золото за всю историю. Этот же уровень затем стал последним минимумом цены на золото, когда рынок резко взлетел в 2012-2015 годах. Возможно, это доказывает — как заметили некоторые аналитики — что сотрудники центрального банка Индии «действительно знают кое-что о золоте».

После покупки золота у МВФ в 2009 году РБИ сохранял свои рекордно большие золотые резервы неизменными в течение 8 лет, вместо этого сосредоточившись на попытках повысить обменный курс рупии, одновременно наращивая свои запасы в долларах США и других иностранных валютах. Обсуждалась также возможность продажи или предоставления в долг части индийского золота, чтобы помочь центральному банку защитить рупию, что он и сделал два десятилетия назад. Но затем с конца 2017 года он начал регулярно покупать золото, прибавив с тех пор более 240 тонн, в результате чего его общие резервы стали 9-м по величине в мире среди национальных центральных банков.

Китай

Будучи 7-й по величине экономикой в долларовом выражении в 1999 году, Китай за 10 лет поднялся на 3-е место в рейтинге ВВП, а затем обогнал Японию, сократив разрыв с экономикой номер один в мире США с 50% в 2012 году до едва 30% в 2022.

Стимулируя экономический рост, Китай создал гигантский производственный сектор и имеет огромный торговый профицит по сравнению с остальным миром. Сегодня он отправляет почти 15% всех экспортных товаров по стоимости, но покупает лишь 4,5% мирового импорта. Чтобы оплатить все эти китайские товары, другие страны — во главе с США — должны отправлять в Китай огромные объемы валюты. Это позволило центральному банку Пекина создать значительные валютные резервы.

Валютные резервы Китая в Народном банке настолько велики, что в середине 2023 года его массивные золотые запасы по-прежнему составляли всего 3,9% от общего объема в долларовом выражении. Но за последние 20 лет это соотношение удвоилось, поскольку Пекин увеличил свои золотые запасы на 150%, которые, по официальным данным, достигли более 2100 тонн.

Но многие аналитики ставят под сомнение эту цифру. Они полагают, что национальные запасы золота в Китае больше, чем сообщается, возможно, даже вдвое больше, если сравнить видимый спрос частного сектора страны с ее добычей и импортом. Избыточное предложение куда-то должно было деться, и Народный банк, который в прошлом держал в секрете изменения своих золотых запасов, внезапно объявил об огромном увеличении своих золотых резервов в 2009, а затем в 2015 году.

Россия

Как и в случае с Китаем, ведутся споры по поводу истинного размера государственных золотых запасов России. Но, по официальным данным центрального банка, Москва теперь владеет пятым по величине национальным золотым запасом в мире после того, как за последние 20 лет решила купить почти 2000 тонны для своих резервов.

Страна начала активно покупать золото, когда цены на нефть и газ — которые составляют половину общего экспорта России и почти 1/5 всего ее экономического производства — взлетели в «сырьевом суперцикле» начала 2000-х годов. Повышая ВВП России, а также налоговые поступления Москвы, положительное сальдо торгового баланса страны с остальным миром также стимулировало скачок резервов иностранной валюты центрального банка, прежде всего доллара США.

В то же время Владимир Путин — президент России — призвал Центральный банк России увеличить долю золота в своих валютных резервах, а также призвал к увеличению инвестиций в российскую золотодобывающую промышленность. С тех пор страна переместилась с 5-го места на 2-е место среди крупнейших стран-производителей, почти удвоив годовой объем добычи золота по весу.

Будучи основным поставщиком на мировой рынок драгоценных металлов, российские золотодобытчики столкнулись с большой проблемой, когда западные санкции ударили по банковскому сектору страны в 2014 году. Эти санкции США и ЕС означали, что российские золотодобытчики не могли легко получить доступ к международному рынку для реализации своей продукции. Поэтому, сообщив об отсутствии продаж и только покупках в период с 2007 по 2012 год, Центральный банк России ускорил свою неустанную кампанию по покупке золота в 2014-2018 годах, платя отечественным горнодобывающим компаниям рублями за покупку 80% их продукции.

Огромные запасы золота в России означают, что на ее долю приходится более 46% всех покупок золота национальными центральными банками во всем мире с 2003 года. Это всего лишь 1/5 с 2018 года. Но за последние 3 года покупки замедлились до всего лишь 3,3% мировых покупок золота центральными банками.

Во-первых, другие страны начали покупать золото во время западного финансового кризиса конца 2000-х годов. Затем накопление в России замедлилось из-за Covid-кризиса 2020 года, когда падение цен на сырую нефть ударило по налоговым поступлениям Москвы и привело к снижению обменного курса рубля. В-третьих, военный конфликт с Украиной ударил по финансам российского государства и международным резервам ликвидности, поскольку власти США, Великобритании и ЕС изолировали его от глобальной финансовой системы.

Первоначально ЦБ РФ заявил, что не будет покупать золото, добываемое внутри страны, но уступил, поскольку западные санкции ударили как по горнодобывающей промышленности России, так и по ее собственной способности наращивать резервы нерублевых активов.

А как насчет четырех крупнейших центральных банков, владеющих золотом?

Несмотря на массовые покупки золота Россией, Китаем и Индией, сегодня крупнейшими держателями золота по-прежнему являются США, Германия, Италия и Франция. Владельцы «наследия» богатых стран, которые накопили свои резервы либо во время глобального золотого стандарта начала XX века, либо во время его замены, Бреттон-Вудской системы, действовавшей между Второй мировой войной и нефтяными кризисами 1970-х годов, составляют половину из топ-20 стран.

Базирующийся в Вашингтоне МВФ и Европейский центральный банк также продолжают хранить огромные объемы золота в своих резервах. Почему?

Как сказал один из руководителей французского центрального банка еще в 2000 году:

Во-первых, безопасность. Физическое золото свободно от чьего-либо контроля или финансового риска.

Во-вторых, ликвидность. Объем торговли золотом становится очевидным и увеличивается по мере роста неопределенности на других финансовых рынках.

В-третьих, благодаря сочетанию первых двух причин, золото обеспечивает диверсификацию инвестиционных портфелей центральных банков. В отличие от большинства других активов, цены на золото растут, когда что-то идет не так.

Помимо этих вечных причин покупать золото, для некоторых центральных банков развивающихся рынков недавно вступил в силу четвертый фактор: финансовые санкции, возглавляемые США.

Эти санкции, введенные Вашингтоном и его союзниками в Европе, Австралии, Канаде и Японии, направлены на ограничение и причинение вреда таким странам, как Россия, Иран и Северная Корея, в знак протеста против их действий на мировой арене. Другие страны, опасаясь таких санкций, также могут счесть покупку золота полезной, потому что золото отличается от других резервных активов тем, что его можно репатриировать и тем самым изолировать от исполнительного указа президента США и аналогичных действий других правительств.

Соединенные Штаты и их союзники в Европе и Японии за последнее десятилетие все чаще вводили финансовые санкции в отношении небольших стран с развивающейся рыночной экономикой, пытаясь контролировать мир, как того хотел бы Вашингтон. Покупка золота, помимо его роли в качестве инвестиционной страховки, все больше выглядит как политический упрек мировому порядку, возглавляемому США.

Автор: ГолдБаг 4 октября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей