Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.01
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.29
  • Евро: 82.78
Котировки

Цены на энергоносители подскочили, а золото и серебро упали

Золото и серебро упали вместе с облигациями и западными фондовыми рынками во вторник, протестировав 6-недельный и 9-месячный минимумы соответственно против растущего доллара после того, как все основные биржевые фонды США, обеспеченные драгметаллами, сократились, а последний скачок цен на энергоносители продолжился.

Золото и серебро упали вместе с облигациями и западными фондовыми рынками

Индекс EuroStoxx 600 упал на 1,5%, снижаясь уже третью сессию подряд, так как цены на электроэнергию и природный газ в Европе подскочили до рекордных максимумов.

Цена на уголь в Северо-Западной Европе достиг наивысшего уровня с периода до финансового кризиса 2008 года.

Нефть марки Brent выросла до $80 долларов за баррель — трехлетнего пика, что вдвое превышает цену, зафиксированную в этот же период 2020 года.

Это первые признаки многолетнего товарного суперцикла, который может длиться десятилетие.

Это вызвано войной с изменением климата, войной с неравенством доходов. Вся эта динамика ведет к структурному росту спроса на сырьевые товары вопреки идее возмездия старой экономики.

Джефф Карри, инвестиционный банк Goldman Sachs
золото в долларах по сравнению с эталонной нефтью марки Brent

Несмотря на рост цен на энергоносители, большинство других сырьевых товаров упали во вторник: медь снизилась на 0,5% и торговалась на 1/10 ниже исторического максимума мая, в то время как кукуруза и пшеница потеряли 0,2%.

Серебро упало на 2,3% по сравнению с понедельничным максимумом за 2 сессии, достигнув отметки $22,11 доллара за унцию второй раз за неделю — самой низкой цены на драгоценный металл в 2021 году.

Золото, оцененное в долларах, пробило вниз уровень $1.728 долларов впервые с 11 августа, после того как в понедельник зарегистрированные в Нью-Йорке биржевые фонды GLD и IAU, обеспеченные золотом, сократились, потеряв 0,3% и 0,2% выпущенных акций соответственно.

Гигантский серебряный ETF SLV сократился на 0,7%, что стало самой быстрой ликвидацией с середины июля.

Новое падение цен на облигации во вторник привело к резкому росту затрат по займам для правительств всех стран, подняв доходность 10-летних казначейских облигаций США до 1,54% впервые с середины июня и подтолкнув все еще отрицательную доходность 10-летних облигаций Германии чуть выше.

Цена на золото в евро отскочила от линии 1.480 — также самого низкого уровня с середины августа — второй раз за 4 сессии.

Золото в Великобритании тем временем показало небольшой прирост за неделю во вторник, торгуясь выше 1.280 фунтов стерлингов, несмотря на то, что доходность 10-летних облигаций достигла 1,0% впервые с мая 2019 года, поскольку фунт упал на валютном рынке на фоне продолжающегося хаоса в цепочках поставок в Великобритании.

На некоторых английских заправочных станциях начались драки, когда водители собрались в очередь за топливом, сообщил Reuters. На фотографиях в социальных сетях видно, как некоторые люди наполняют топливом старые бутылки с водой.

Количество автомобилей, посетивших заправочные станции в Великобритании, в воскресенье выросло в 5 раз по сравнению с нормальным уровнем после того, как правительство призвало не поддаваться «паническим покупкам».

Рост цен на энергоносители вызван сильным восстановлением экономики и, следовательно, очень высоким спросом на энергию, процитировал Le Figaro представителя французского правительства, который пообещал ввести «дополнительные меры» после того, как домохозяйствам с более низким доходом была предложена субсидия в размере 100 евро для покрытия растущих затрат наступающей зимой.

Как сообщил FAZ, цены на пиломатериалы в Германии выросли на 700% за последний год. Это «экзистенциальный кризис» для некоторых деревообрабатывающих предприятий, который также ведет к росту стоимости нового жилья даже в преддверии запрета на экспорт из России древесины хвойных пород.

На фоне продолжающегося спора между США и Россией из-за газопровода Россия-Европа «Северный поток 2», «большого скачка добычи газа в России в 2021 году оказалось недостаточно для удовлетворения одновременных всплесков спроса внутри страны и за рубежом» после ослабления ограничений, связанных с Covid-19, и при необходимости пополнить запасы, отметил Оксфордский институт энергетических исследований.

Добыча российского газа значительно выросла и уже приблизилась к максимальной производственной мощности, добавил институт.

Автор: Эдриан Эш 28 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей