Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.56
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 966.50
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.05
Котировки

Центробанки покупают золото, поэтому цена драгметалла не сможет оставаться низкой долго

Угадайте, что? Центральные банки вернулись на рынок золота. Если вы хотите знать, куда может направиться цена золота, не игнорируйте центробанки. Они похожи на слона, пытающегося войти в небольшой бассейн. Несмотря ни на что, будут побочные эффекты, и для золотых жуков это не что иное, как хорошая новость.

цена драгметалла не сможет оставаться низкой долго

В 2020 году закупки золота центральными банками немного замедлились, но, тем не менее, они оставались покупателями. Почему?

Потому что они были слишком заняты борьбой с экономическим спадом, вызванным пандемией COVID-19.

Теперь они готовы покупать намного больше драгметалла.

Во втором квартале 2021 года центральные банки приобрели 199,9 тонны драгоценного металла в качестве резервов. Показатель на 214% выше, чем в прошлом году. Данный объем покупки золота также был самым высоким со второго квартала 2019 года, когда они приобрели 227,8 тонны.

В первой половине 2021 года центральные банки купили 333 тонны. Это на 39% выше, чем в среднем за пять лет в первом полугодии. Впечатляющие цифры.

И вот что самое интересное: золото покупали не самые крупные регуляторы. У них его уже много. В первой половине 2021 года больше всего драгметалла приобрели Таиланд, Венгрия и Бразилия. Совместно они закупили 207 тонн в свои резервы.

Последние несколько лет на рынке золота доминируют небольшие центральные банки.

Фонд благосостояния России увеличит объемы покупки золота

Помимо этого, министр финансов России Антон Силуанов недавно заявил, что страна откажется от доллара США и будет покупать золото. Этот шаг был сделан после того, как ЦБ России уже начал активную дедолларизацию.

Мы, как и ЦБ, решили сократить средства [Фонда национального благосостояния (ФНБ)], вложенные в долларовые активы. В сегодняшней структуре около 35% средств ФНБ инвестировано в долларах. Мы решили полностью отказаться от долларовых активов, заменив их на евро и золото.

Что ждать дальше от цены золота?

В свете того, что криптовалюты и фондовый рынок находятся на рекордно высоком уровне, золото определенно кажется «скучным» вложением. Но вы действительно должны серьезно отнестись к вопросу о покупке золота центробанками для своих резервов. По сути, это свидетельство того, что они доверяют драгоценному металлу. Эти банки покупают его с 2010 года, и цена на драгметалл для них не имеет значения. Регуляторы просто хотят еще.

Трудно представить, чтобы в ближайшее время они сократили свои покупки золота. Основные валюты по всему миру (центральные банки держат огромное количество валют в своих резервах) стали нестабильными. Национальным банкам нужно что-то для закрепления своих резервов, и золото — отличное решение.

Поскольку центробанки остаются на рынке драгметалла, имеет смысл оптимистично смотреть на драгметалл. За последние несколько недель цена немного снизились, но это не должно вас разочаровывать. Фактически, чем ниже цена драгоценного металла, тем больше у него возможностей.

Более того, если у золота великое будущее, неплохо было бы взглянуть на акции золотодобывающих компаний. Поскольку в последнее время цена на золото опустилась, инвесторы в панике продали акции солидных компаний в горнодобывающем секторе. Когда стоимость драгметалла снова вырастет, не удивляйтесь, если акции горнодобывающих компаний последуют за ней.

Автор: Мо Зульфикар 20 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей