Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2088670
Биржевые индексы:
  • Золото: 1213.14 $
  • Серебро: 14.3 $
  • Платина: 837 $
  • Доллар США: 65.88
  • Евро: 74.65

Центробанк к юбилею полиции создал серебряные монеты

Нумизматы смогут приобрести серебряные памятные монеты Банка России в честь трехсотлетнего юбилея полиции.

Монета в честь трехсотлетнего юбилея полиции 25 рублей

Cеребряные памятные монеты Банка России в честь трехсотлетнего юбилея полиции 25 рублей

Серебряные памятные монеты в честь трехсотлетия со дня создания полицейской структуры имеют номинал три и двадцать пять рублей. Они обе изготовлены из драгоценного металла 925 пробы. Монеты могут быть использованы в качестве платежного средства на всей территории России по номиналу.

Трехрублевая монета диаметр достигает 39 миллиметров, ее вес 1 тройская унция (31,1 грамм). Она вышла тиражом 3 000 экземпляров. Двадцатипятирублевая монета в диаметре имеет 60 миллиметров, а ее вес 155,5 грамм.

Оба нумизматических продукта имеют медальную ориентацию, рифленый гурт и выпуклый кант по обеим сторонам. На аверсе изображается Государственный Герб России с прилагающейся полной легендой монеты, обычной для всех памятных изделий.

На реверсе монеты номинальной стоимостью 3 рубля изображен городовой, стоящий на фоне Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Справа от него — фирменная кокарда. Внизу подпись «300 лет полиции». Фигура городового и кокарда выполнены рельефно, а городской пейзаж — в технике лазерного матирования.

Монета в честь трехсотлетнего юбилея полиции 3 рубля

Cеребряные памятные монеты Банка России в честь трехсотлетнего юбилея полиции 3 рубля

Реверс монеты с номиналом 25 рублей посвящен полиции, как мы знаем ее сейчас. На нем изображены две фигуры современных полицейских с собакой, а фоном им служат здание и эмблема МВД. По правую сторону располагается отчеканенный в цвете нагрудный значок сотрудника полиции. Надпись внизу напоминает о трехсотлетнем юбилее структуры.

Полиция была учреждена императором-реформатором Петром Первым в 1718 году. Идею о создании подобной структуры он подсмотрел в Европе. Первым начальником полиции стал Антон Эммануилович Девиер, носивший звание генерал-полицмейстера. Под его началом ходили заместитель, 4 офицера и 36 рядовых полицейских чинов. На первых порах в обязанности полиции входила не только охрана правопорядка, но и благоустройство города, пожарная безопасность и даже уборка мусора с улиц.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж