Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 735.23
  • Серебро: $ 22.47
  • Платина: $ 968.00
  • Доллар: 72.83
  • Евро: 85.05
Котировки

Центральные банки приостановили покупку золота

Рохит Сэвэнт, ведущий аналитик по драгоценным металлам в CPM Group, приводит данные из последнего ежемесячного отчета компании.

центробанки приостановили закупки золота

В первые семь месяцев этого года центральные банки приобрели 8,4 млн унций золота. Согласно прогнозам экспертов CPM Group, они купят в целом 10,5 млн в течение 2020 года. Для сравнения, чистые покупки этого драгметалла составили 16,2 млн и 17,3 млн в 2018 и 2019 годах, соответственно.

В основном есть две причины снижения закупок центробанками в этом году:

  • Их чувствительность к росту цен на золото;
  • Меньше центробанков пополняют резервы.

Сокращение чистых покупок в этом году во многом может быть объяснено резким скачком стоимости золота. Центральные банки исторически были чувствительны к этому показателю, снижая количество закупок драгметалла или полностью прекращая их в условиях резкого роста цен. В период с 2008 по 2019 год корреляция между чистыми покупками золота центробанками и ценой на золото составляла -0,56.

Еще один фактор, оказывающий давление на объем закупок, — это сокращение числа банков, принявших решение пополнить запасы в 2020 году. Народный банк Китая, который в последние годы был крупным покупателем золота, пока что не сообщил о каких-либо новых закупках в этом году. Кроме того, многие нетто-покупатели превратились в нетто-продавцов. Особенно колоссальные распродажи золота в этом году провели Казахстан и Кыргызская Республика.

Центральный банк России, который был крупным покупателем золота с августа 2006 года, приостановил на неопределенный срок свернул программу закупа в апреле 2020-ого. Маловероятно, что российский центробанк возобновит покупки в ближайшее время. Резкое падение цен на нефть привело к сокращению притока иностранной валюты в страну и государственных доходов. Россия конвертировала большую часть долларов и евро, которые она получала за свой экспорт, в золото в качестве диверсификации.

Кроме того, золотые запасы России в процентах от общих денежных резервов больше, чем в других крупных странах с развивающейся экономикой. По итогам 2019 года на золото приходилось 20,4% общих монетарных запасов. Учитывая, что российский центральный банк уже накопил достаточно большой запас золота, а приток иностранной валюты замедлился, вряд ли он будет спешить с дальнейшим наращиванием своих резервов, а также, вероятно, будет более чувствителен к цене на золото. Тем не менее, вторая по величине чистая покупка золота в 2020 году была совершена Центральным банком России, который добавил в свои запасы около 900 000 унций желтого драгметалла в первом квартале этого года.

На первом месте по объему закупки находится центральный банк Турции, который приобрел 7,08 млн унций золота в чистом выражении за первые семь месяцев 2020 года. Третьим по величине покупателем был Резервный банк Индии, который увеличил свои запасы на 850 000 унций за тот же период.

Турция и Индия, вероятно, продолжат пополнять свои резервы в ближайшие месяцы. Одной из основных причин является слабость их национальных валют, которую они стремятся застраховать, покупая золото в долларах.

В то время как спрос в этом году снизился по сравнению с прошлой парой лет, он по-прежнему высок по историческим меркам. Более того, любое снижение спроса со стороны центральных банков более чем компенсируется инвесторами, которые, как ожидается, будут поддерживать цены на золото на высоком уровне в обозримом будущем.

Источник: CPM Group 23 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей