Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 763.53
  • Серебро: $ 22.23
  • Платина: $ 909.04
  • Доллар: 73.56
  • Евро: 86.28
Котировки

Центральные банки покупают золото даже в самые тяжелые времена

В наши дни золото игнорируется в свете стремительного роста биткойна, но не стоит забывать, что драгметалл открывает отличные возможности. Цена на золото может сильно вырасти, и те, кто им владеет, получат изрядную прибыль. Аналитик Мо Зульфикар называет причины увеличения закупок золота центробанками, а также приводит свой прогноз по драгметаллу на этот и последующие года.

покупка золота центральными банками

Что такого хорошего в золоте?

Инвесторам стоит обратить внимание на крупных покупателей на рынке золота: центральные банки. Они продолжают скупать драгметалл, и, похоже, их совершенно не волнует, куда движутся цены. Их золотые запасы пополняются почти без остановки.

Подумайте вот о чем: в 2020 году центральные банки выступили чистыми покупателями, увеличив свои резервы на 272,9 тонны.

Следует признать, показатель был на 59% ниже объемов 2019 года, но что более важно: даже в самые тяжелые экономические времена центральные банки не игнорируют драгметалл и продолжают пополнять свои запасы. Давайте будем честны, 2020-й был не лучшим годом для регуляторов. Им пришлось принять крайние меры, чтобы экономика не развалилась. Можно было бы вполне ожидать, что они станут чистыми продавцами, но этого не произошло. Даже больше, центробанки увеличили закупки.

Что ожидать дальше?

Центробанки покупают золото, потому что драгоценный металл существенно снижает волатильность их резервов. Поскольку в их резервах находится много валют, им нужен сильный инструмент диверсификации, и этот драгметалл отлично справляется.

Интересно узнать, кто приобретал золото в последнее время. Это не крупные центральные банки, такие как Федеральная резервная система США или Европейский центральный банк (ЕЦБ), а более мелкие банки. Долгое время они считали, что доллар и другие валюты отлично подходят для их резервов, но теперь они нуждаются в более надежном активе.

До сих пор драгметаллом интересовались в основном центральные банки стран с развивающейся экономикой. К слову, они продолжают приобретать драгметалл. А самое главное, они делают это молча, ведь заявив открыто о закупках, они рискуют поднять цену на золото.

Прогноз по золоту на 2021 и последующие года

Я был оптимистичен в отношении золота еще в 2015 году, когда многие аналитики называли его «булыжник в картонной коробке». Сейчас 2021-й, и я по-прежнему на стороне быков.

Я считаю, что драгоценный металл еще не достиг своего максимума. В 2020-м мы увидели резкий всплеск инвестиционного спроса, поскольку центральные банки немного отступили. Вернутся ли они на рынок золота в этом году? И если они это сделают, сохранится ли цена на уровне $1.850 долларов за унцию?

Я думаю, что в 2021-м цена на золото продолжит расти. Пока что так и происходит. Я бы не хотел видеть вертикальное движение, потому что оно неустойчиво в долгосрочной перспективе. Постепенное увеличение, с периодами спадов и консолидаций, — это здоровая динамика.

Не забывайте и об акциях золотодобытчиков. В период с 2013 по 2018 года они сильно пострадали, а из-за пандемии им пришлось сократить расходы и пересмотреть порядок в своей деятельности. Теперь, если стоимость драгметалла вырастет, акции золотодобывающих компаний могут стать серьезным источником дохода для инвесторов. Они не просто помогут вашему капиталу увеличиться в разы, но и обеспечат доход в виде дивидендов.

Автор: Мо Зульфикар 16 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей