Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.01
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.29
  • Евро: 82.78
Котировки

Фиатные валюты борются за актуальность в цифровую эпоху

Многие страны рассматривают возможность запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC), чтобы воспользоваться преимуществами технологии блокчейн, не теряя контроля над денежной массой в своих странах. Стоимость таких валют должна быть стабильной в отличие от крайне волатильного по своей природе биткойна.

актуальность фиатных валют в цифровую эпоху

В настоящее время 83 страны находятся в процессе тестирования CBDC, хотя конечная цель разных государств может варьироваться.

К 2027 году многие будут совершать транзакции с использованием полностью цифровой валюты, торговать онлайн с использованием Tether и оплачивать импорт из Китая цифровыми юанями — по крайней мере, по мнению энтузиастов, продвигающих повсеместное принятие криптовалюты.

Криптовалюты — это не только частные виртуальные активы, такие как Биткойн, Ether или Solana. Любая форма передаваемой в цифровом виде валюты, защищенная с помощью криптографии, обычно с использованием цепочки блоков или зашифрованного регистра, где регистрируются все совершенные транзакции, также относится к криптовалютам. Сюда входят и цифровые валюты центрального банка (CBDC).

Крупные страны, такие как Швеция, Уругвай, Южная Корея, Китай, США и Индия, уже участвуют в этом процессе, находясь на разных этапах запуска своей собственной CBDC с использованием технологии блокчейн.

Однако не всем нравятся перспективы введения нового типа валюты. Скептики придерживаются нынешнего статуса-кво «нормальных» рупий и долларов, не видя необходимости менять то, что и так работает. Многие считают, что всеобщее признание криптовалюты нанесет ущерб экономике и принесет с собой ряд проблем.

CBDC-проекты по всему миру

Тем не менее, создание CBDC кажется неизбежным. По состоянию на середину 2021 года 83 страны, представляющие большую часть мировой экономики, проявили интерес к запуску собственных цифровых валют ЦБ. Разные страны преследуют разные цели: от простого дополнения существующей национальной валюты, чтобы она оставалась актуальной, до сокращения спроса на децентрализованные криптовалюты, такие как биткойн.

Самым видным стал китайский цифровой юань (e-CNY), который уже год проходит испытания выбранными участниками. По состоянию на июль 2021 года в испытаниях участвовали 19 компаний, более 20 миллионов кошельков / пользователей и транзакции на сумму более $5 миллиардов долларов.

Странам нужно идти в ногу с частными криптовалютами

Банк международных расчетов (БМР), также называемый «центральным банком центральных банков», считает, что страны могут проигрывать гонку частным криптовалютам. Старая гвардия решительно выступила в поддержку CBDC в минувшие выходные. Глава БМР Бенуа Кере предупредил, что центральные банки должны идти в ногу с развитием в частном криптовалютном секторе.

Выступая на финансовом форуме Eurofi, он подчеркнул, что центральные банки должны разрабатывать свои CBDC не только для международных расчетов, поскольку цифровые активы заметно влияют на ориентиры экономики.

Странам необходимо решить сопутствующие проблемы регулирования, стабилизировать экономику и установить контроль со стороны подотчетных учреждений, а не коммерческих организаций. Кере, открытый для конкуренции и инноваций, заявил, что страны должны создать открытую и безопасную платформу, на основе которой можно построить новую платежную систему.

Стейблкоины — история происхождения CBDC

Правительства и мировые финансовые институты, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), утверждают, что биткойн и другие альткойны слишком волатильны, чтобы использовать их в качестве валюты. Их предложение ограничено, и они торгуются больше как активы, а не «валюта», хотя это не мешает таким странам, как Сальвадор и Панама, воспринимать биткойн как законное платежное средство.

Центральные банки понимают, что, подобно бумажным деньгам и фондовым рынкам в предыдущие века, блокчейн и криптовалюта — это инновации, которые делают людей богаче. Но главный вопрос, с которым они столкнулись, заключается в том, как согласовать контролируемую национальную валюту с разрушительным потенциалом легитимной криптовалюты.

Экономисты начали изучать эти аспекты с появлением стейблкоина — типа криптовалюты, рассчитанного на минимальную волатильность.

Снижение волатильности происходит путем привязки стоимости к существующим инструментам, таким как доллар США. Контроль стейблкоина более централизован, и новые монеты выпускаются компанией, которая поддерживает их собственным резервом фиатной валюты.

стейблкоины и CBDC - сравнение пяти основных характеристик

Компании, выпускающие основные стейблкоины, такие как Tether (USDT) и USDCoin (USDC), опровергли обвинения в том, что их цифровая валюта не была в полной мере обеспечена заявленными резервами. Для справки, национальные валюты сегодня являются «фиатными деньгами», стоимость которых «колеблется» на основе доверия к стране и не связана с золотыми резервами уже на протяжении десятилетий.

Возможно, эксперимент со стейблкоином сможет дать необходимые ответы. Если нынешняя финансовая система хочет противостоять децентрализованным криптовалютам, CBDC пока являются лучшим вариантом. На первый взгляд, разница между обычным стейблкоином и обычным CBDC может быть вопросом степени.

Преимущества CBDC: аргументы в пользу государственной криптовалюты

В то время как одни хвалят прозрачность, которую могут обеспечить CBDC, другие рассматривают это как слежку со стороны государства. Однако у государственной цифровой валюты есть и другие преимущества. Национальная валюта с централизованным контролем, которая увеличивает ликвидность финансовой системы, может показаться привлекательной, особенно с учетом того, что она может способствовать более быстрому росту ВВП.

Для обычного человека гипотетическая цифровая рупия — возможно, e-INR — не будет сильно отличаться от обычной, которую они используют для онлайн-транзакций. Разница может заключаться в более низких фиксированных расходах на электронные банковские счета, всеохватывающей финансовой системе, более низких транзакционных издержках и меньшем количестве продавцов, которые изначально будут принимать электронный INR, но создание любой экосистемы требует времени.

Имейте в виду, что электронная валюта не имеет физической формы, и поэтому она будет полностью учитываться при уплате налогов и может использоваться банками для дальнейшего кредитования других клиентов.

Подводные камни CBDC

Незапланированные расходы за последние два года, связанные с пандемией COVID-19 и глобальными конфликтами, насчитывают триллионы долларов, выпускаемые за счет бюджетного дефицита. Государственные бюджеты и суверенные валюты уже находятся в шатком положении, даже если не учитывать влияние криптовалют.

Полностью цифровая валюта, циркулирующая между пользователями через центральный сервер, может сосредоточить риск хакерских атак на одной точке.

Уязвимости такой валюты, ее политики и моделей торговли могут вызвать порочный круг гиперинфляции. Например, по мнению скептиков, существует вероятность того, что варианты обычной и цифровой валюты в конечном итоге будут оцениваться по-разному из-за ограничений и объемов торговли.

Это может привести к тому, что один электронный INR будет стоить меньше одного стандартного INR, что приведет к путанице и непрерывному росту цен.

Также в любой момент могут возникнуть дополнительные риски, связанные с базовым программным обеспечением, а для обычного пользователя CBDC несет в себе риски с точки зрения конфиденциальности.

В целом, корректно внедренные CBDC могли бы улучшить нынешнюю традиционную банковскую систему и, возможно, стать логическим шагом в развитии централизованного банковского обслуживания в том виде, в каком оно существует сегодня. Время покажет.

Автор: Мадана Пратхап 15 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей