Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Центральные банки настроены на увеличение золотых запасов

Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), центральные банки увеличили закупки золота в мае текущего года, тем самым усилив долгосрочную тенденцию роста аппетита к драгоценному металлу.

про увеличение золотых запасов

В апреле центробанки пополнили золотые запасы на 19,4 метрических тонны (т), а в мае они купили еще 35 т, при этом самыми крупными покупателями оказались те же банки — Турция (13,3 т), Узбекистан (9 т), Казахстан (6,3 т) и Индия (3,8 т). Катар также увеличил золотые резервы на 4,7 т, чтобы восполнить объемы, которые он продал ранее в этом году, в то время как Германия была единственной крупной страной, которая стала чистым продавцом в мае: ее запасы сократились на 2 т.

2022 год обещает стать сильным годом с точки зрения покупок золота во многих странах, особенно с развивающимся рынком.

С начала года активно пополняли свои запасы Турция (56 т), Египет (44 т) и Ирак (34 т); о менее крупных приобретениях сообщил и ряд других банков. И хотя количество банков, которые уменьшили золотые запасы в текущем году, увеличилось, суммарный объем продаж не превысил объема покупок.

Кришан Гопаул, WGC

Таким образом, активные покупки золота поддерживают многолетнюю тенденцию увеличения золотых резервов центробанков. В прошлом году они закупили 463 т, что на 82% больше, чем в 2020 году. Также 2021 год стал 12-м годом чистых покупок подряд. Ранее WGC сообщил, что центральным банкам принадлежит более 35.000 т золота, что эквивалентно примерно одной пятой всего когда-либо добытого драгметалла. Это только подчеркивает их ненасытный аппетит к золоту.

В чем причина? Частично привлекательность золота заключается в его свойствах как средства диверсификации, которые он предлагает центральным банкам и инвесторам в целом, особенно с учетом того, насколько уязвимыми могут быть их валюты к приступам ярко выраженной волатильности. А поскольку количественное смягчение становится все более популярной политикой борьбы с экономическими кризисами в последние годы, валюты оказались под еще большим давлением перед лицом массового увеличения денежной массы. Долговечность, дефицитность и конечное предложение золота — лишь некоторые характеристики, которые обеспечивают центральным банкам уверенность и доверие во времена неопределенности и рыночных потрясений. Золото также имеет обратную зависимость с другим глобальным резервным активом — долларом США, а это означает, что центральные банки могут держать золото, чтобы защитить стоимость своих резервов, когда доллар обесценивается.

В последнее время активнее всех закупки золота наращивают развивающиеся рынки, а не страны с развитой экономикой. Еще в феврале Всемирный совет по золоту отметил:

Профиль наиболее активных центральных банков изменился: традиционные экономические державы, такие как США, Германия, Франция и Италия, больше не покупают золото, а вместо этого сохраняют активы, которые у них уже есть.

Соединенные Штаты и Германия владеют крупнейшими золотыми запасами — более 8.100 т (78% от общих валютных резервов) и 3.300 т соответственно.

На их место в качестве покупателей золота встали развивающиеся экономики, такие как Россия, Китай, Турция и Индия. Тем не менее, несмотря на то, что четыре страны закупили значительное количество золота за последнее десятилетие, они по-прежнему отстают от своих западных коллег: драгметалл составляет всего 22% резервов России, а запасы Китая (чуть менее 2.000 т) — всего 3%.

Центробанки, похоже, намерены и дальше пополнять золотые резервы. Центральный банк Ирака, например, сообщил, что совершил свою первую крупную покупку золота с сентября, увеличив запас на 34 т в июне. Общие запасы страны поднялись до 130,39 т, в результате чего Ирак занял 30-е место в мире и 4-е место среди арабских государств. По словам иракского центрального банка:

Примечательно, что золото является одним из важнейших активов, которыми владеют центральные банки и международные финансовые институты, а также убежищем в условиях неопределенности, поскольку драгметалл признан на международном уровне.

Польша и Чехия — две восточноевропейские страны — также сообщили о намерениях пополнить свои запасы золотого металла. В октябре 2021 года Польша сообщила, что в 2022 закупит 100 т золота. Президент Банка Польши Адам Глапински сказал:

Золото сохранит свою ценность, даже если кто-то отключит питание мировой финансовой системы, уничтожив традиционные активы на основе электронных данных учета. Конечно, мы не предполагаем, что это произойдет. Но, как говорится, предупрежден — значит вооружен. А от центрального банка требуется быть готовым даже к самым неблагоприятным обстоятельствам. Вот почему золото занимает особое место в нашем процессе управления валютными операциями.

Новый управляющий центрального банка Чехии Алеш Михл, вступивший в должность в июле, месяцем ранее подтвердил, что золотой запас нацбанка вырастет почти в 10 раз, с 11 т до 100 т.

Но не все страны поддерживают тенденцию по скупке драгоценного металла. Заместитель председателя центрального банка Украины подтвердила 17 июля, что с момента начала конфликта с Россией 24 февраля страна продала золото на сумму $12,4 миллиарда долларов. По словам Екатерины Рожковой, банк продает золото, чтобы импортеры могли покупать необходимые товары для страны.

Украина оказалась в экстремальных обстоятельствах, что объясняет ее предпочтение быть чистым продавцом драгметалла.

Согласно результатам опроса WGC среди 57 центробанков, опубликованного 8 июня, 25% участников ожидают увеличения своих золотых резервов в течение следующих 12 месяцев, что больше, чем 21%, зафиксированный в том же опросе, проведенном годом ранее.

Запланированные покупки в основном мотивированы растущим беспокойством по поводу возможного глобального финансового кризиса; важными факторами также стали ожидаемые изменения в международной валютной системе и опасения по поводу роста экономических рисков в странах с резервной валютой.

WGC также отметил, что 25% центробанков, стремящихся увеличить закупки золота, принадлежат странам с формирующимся рынком и развивающимся странам (EMDE). В целом 80% всех центральных банков, включенных в исследование, ожидают увеличения своих золотых запасов в течение следующего года.

Все больше респондентов из стран EMDE рассматривают «сдвиги мировых экономических сил» как важный фактор в своих решениях по управлению резервами, что может свидетельствовать о растущей обеспокоенности по поводу угрозы разрыва между крупными экономиками на фоне сохраняющейся напряженности. Центробанкам EMDE обычно сложнее поддерживать упорядоченные потоки капитала и стабильность валюты. Результаты могут указывать на то, что эти банки склонны рассматривать золото как крайне важный компонент своей стратегии управления резервами, особенно в условиях высокой потребности в активах, снижающих риски.

Но, пожалуй, самая интересная часть исследования заключается в том, что центральные банки EMDE все больше сходятся во мнении: они обеспокоены изменениями в мировых экономических силах и менее оптимистичны в отношении доллара США как мировой резервной валюты. Действительно, исследование показало, что 42% респондентов ожидают снижения доли доллара США в общих резервах в течение следующих пяти лет.

Автор: Николас Ларсен 28 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей