Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Насколько сильно могут упасть акции?

Фондовый рынок снова упал, биржи начали с того места, где остановились на прошлой неделе. Но это более общая тенденция, которая действительно сбивает с толку. Инвесторам не нужно рассказывать о крахе фондового рынка в последние месяцы. Промышленный индекс Доу-Джонса с января упал более чем на 20%. S&P 500 с января потерял 23%. А Nasdaq Composite снизился на 32% по сравнению с историческим максимумом в ноябре прошлого года.

о падении акций

Эти падения не так ужасны, как обвалы в марте 2020 года во время пандемии или в конце 2008 года во время мирового финансового кризиса, но эти сравнения мало утешительны, поскольку они были одними из худших в истории.

Настоящая проблема для инвесторов в акции сегодня заключается не в том, что крах фондового рынка серьезен, а в том, что он, возможно, только начинается.

Возможно, мы наблюдаем потери, которые больше напоминают крах индекса Доу-Джонса более чем на 80% в 1929–1932 годах или 80-процентный крах Nasdaq в 2000–2001 годах после пузыря доткомов.

Разные причины, один и тот же результат

Виновником на этот раз будет не безрассудное ипотечное кредитование или китайские вирусы. Опасность заключается в гораздо более высоких процентных ставках, необходимых для подавления глобальной инфляции.

Ставки растут с весны прошлого года, но инфляция остается на очень высоком уровне. Вопрос для аналитиков и инвесторов заключается в том, насколько высокими должны быть ставки, прежде чем инфляция упадет до уровней, которые центральные банки считают приемлемыми.

Большинство наблюдателей связывают повышение процентных ставок с борьбой с инфляцией, но относительно немногие осознали все последствия. Настоящим ключом к борьбе с инфляцией является увеличение безработицы.

Председатель ФРС Джей Пауэлл много чего сказал на пресс-конференции после принятого в прошлую среду решения поднять процентные ставки еще на 75 базисных пунктов (третье подряд повышение ФРС на 75 базисных пунктов).

Задача №1

В самом начале выступления Пауэлл подчеркнул, что остановить инфляцию — задача №1. Он сказал:

Без ценовой стабильности экономика ни для кого не работает.

Он отметил, что «рост потребительских расходов замедлился».

Его ключевой фразой было:

Рынок труда остается чрезвычайно напряженным… Количество вакансий невероятно велико… Их нужно… сократить.

Это способ Пауэлла сказать, что более высокий уровень безработицы является ключом к снижению инфляции. Председатель ФРС также сказал.

Мы думаем, что нам нужно будет довести нашу ставку по фондам до ограничительного уровня и удерживать ее на этом уровне в течение некоторого времени.

Ограничительный уровень означает уровень, при котором инфляция со временем снизится до желаемой цели.

На вопрос, когда будут достигнуты ограничительные уровни, Пауэлл сказал:

Еще далеко.

Финальная стадия

Какова цель ФРС?

Пауэлл сказал, что цель состояла в том, чтобы «снизить инфляцию до 2%», что является желаемым уровнем ФРС. Когда его спросили о цели по инфляции в 2%, он отметил:

Мы не можем этого не сделать. Мы должны оставить позади инфляцию. Я бы хотел, чтобы был безболезненный способ сделать это, но его нет.

Ну, вы поняли.

Ставки должны будут подняться до 4,75% (с текущего уровня 3,0%) в надежде на то, что инфляция (измеряемая базовым PCE в годовом исчислении, любимым показателем ФРС) снизится с 4,6% до 3,5%.

Тогда реальные ставки превысят 1,0%, и ФРС будет ждать целый год, пока инфляция не упадет с 3,5% до целевого уровня 2,0%.

Реальный вывод здесь заключается в том, что Пауэлл совершенно серьезно относится к достижению цели по инфляции в 2%. Кажется, он будет повышать ставки до тех пор, пока это потребуется. Он торопится сделать это. И он был совершенно откровенен в том, что этот процесс будет экономически болезненным.

К сожалению, ценой будет серьезная рецессия и рост безработицы до 5% или выше с потерей миллионов рабочих мест, массовыми банкротствами бизнеса, безнадежными долгами на миллиарды долларов и продолжающимся падением цен на акции.

Отступит ли Пауэлл?

Это наводит на ряд критически важных вопросов для рынков. Хватит ли у Пауэлла мужества, чтобы поднять ставки до 4,75%, примерно до того уровня, который нужен, чтобы замедлить инфляцию?

Судя по его замечаниям, да. Но нам придется подождать и посмотреть.

ФРС повышала ставки и сокращала свой баланс в 2018 году, а 24 декабря 2018 года фондовый рынок упал на 20% за 2,5 месяца. Пауэлл запаниковал и снова обратился к смягчению денежно-кредитной политики. Может быть, он сделает это снова.

Но между тогда и сейчас есть существенная разница. В 2018 году не было никакой инфляции. Таким образом, ФРС могла позволить себе развернуться в сторону смягчения, не опасаясь реальной инфляции.

Очевидно, что в конце 2022 года это не так. Инфляция сейчас вызывает у ФРС наибольшую озабоченность, и Пауэлл ясно дает понять, что серьезно относится к тому, чтобы взять ее под контроль, даже если это приведет к большим экономическим и финансовым потерям.

Только боль и никакой выгоды

Проблема, которую я обсуждал много раз, заключается в том, что ФРС неверно диагностировала природу сегодняшней инфляции. ФРС пытается подавить инфляцию за счет снижения спроса в экономике. Они сосредоточены на инфляции «спроса», когда потребители покупают в ожидании еще более высокой инфляции.

Но инфляция, которую мы наблюдаем, называется инфляцией «издержек». Это происходит со стороны предложения, а не со стороны спроса. Это происходит из-за сбоев в глобальной цепочке поставок и военного конфликта в Украине.

Поскольку ФРС неправильно диагностировала болезнь, они применяют не то лекарство. Нехватка денег не решит шок предложения. Повышение цен продолжится. Но нехватка денег нанесет ущерб потребителям, увеличит сбережения и повысит процентные ставки по ипотечным кредитам, что, среди прочего, нанесет ущерб рынку недвижимости.

Итак, вопрос в том, какой ущерб нанесет «квест» Пауэлла экономике и рынкам? Это самая большая проблема для инвесторов. Ответ заключается в том, что Пауэлл причинит гораздо больше вреда, чем он ожидает.

История показывает, что ФРС промахнется. Никакой «мягкой посадки» не будет.

Этот ущерб может помочь Пауэллу достичь своей цели по инфляции. Но это увеличит безработицу и попутно разрушит фондовые рынки.

Конечно, если все пойдет по плану. Реальный сценарий может быть еще хуже. Рыночные инвесторы к этому не готовы.

Но вы должны быть.

Автор: Джим Рикардс 26 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей