Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Цена золота выросла в 50 раз к 50-летию закрытия золотого окна

Цена золота снова выросла выше $1.760 долларов за унцию на лондонских торгах в пятницу, сведя на нет недельный внезапный обвал до 4-месячных минимумов, поскольку цены казначейских облигаций США поднялись несмотря на свежие разговоры членов Федеральной резервной системы о желании сократить ежемесячное количественное смягчение в размере $120 млрд долларов и покупки долговых обязательств центрального банка.

Цена золота выросла

Долгосрочные процентные ставки упали, хотя новые данные по инфляции показали, что стоимость жизни в крупнейшей экономике мира продолжает расти самыми быстрыми темпами за 3 десятилетия.

В конце прошлой недели золото, оцениваемое в долларах, торговалось в 50 раз выше, чем 50 лет назад, когда официальная «привязка» американской валюты к золоту была отменена: в телевизионном выступлении 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон сообщил об упразднении того, что осталось от мирового золотого стандарта.

Цена золота в евро и фунтах стерлингов также вернула уровни закрытия предшествовавшей недели, установившись на отметках 1.498 евро и 1.275 фунтов стерлингов после того, как ETF, обеспеченные золотом, во всем мире немного выросли в четверг, тогда как фонды GLD и IAU продемонстрировали отток всего 0,2%.

«Базовая» инфляция потребительских цен в США в июле достигла 5,2% годовых, что соответствовало ожиданиям аналитиков и лишь незначительно снизилось с 30-летнего максимума июня, а инфляция заводских цен превысила прогнозы в 5,6% со скачком до 6,2%.

Отдельные данные показали, что федеральный долг США, увеличившийся на $11,9 триллиона долларов за первые 20 лет 21 века, вырос еще на $5,3 триллиона за последние 18 месяцев пандемии Covid-19 и ограничений.

график цен на золото в долларах США, лондонский эталон
график 250-дневной корреляции золота с доходностью 10-летних американских TIPS

Тем не менее, цены на 10-летние облигации казначейства США снова выросли в пятницу утром, снизив доходность до 1,35% годовых — почти на 4 процентных пункта ниже темпов инфляции — в то время как так называемая «реальная доходность» защищенных от инфляции TIPS упала до минус 1,06%.

Когда доходность 10-летних TIPS впервые достигла этого уровня в начале августа 2020 года, цена золота установила новый исторический максимум, превысив $2.000 долларов за унцию.

Годовая корреляция золота с реальными ставками тогда составила 93,3%, что свидетельствовало о сильной и последовательной обратной зависимости.

Однако в прошлый четверг этот показатель упал до 29,6%, что стало самым слабым значением с июня 2019 года и значительно ниже нормы 54,9% за последние 15 лет.

Призвав к более раннему сокращению количественного смягчения, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик — член с правом голоса в 2021 году, а затем в 2023 — заявил, что центральный банк добился «существенного прогресса» в направлении полной занятости и достижении целевого значения инфляции в 2%, которые стали основными целями денежно-кредитного стимулирования со стороны ФРС в условиях кризиса Covid-19, и поэтому, по мнению Бостика, следует подумать о новой политической позиции.

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс согласился, что прогресс есть, и работа идет полным ходом. Однако, по словам Эванса, «мы не должны преждевременно препятствовать сильному улучшению ситуации на рынке труда, потому что кто-то нервничает по поводу инфляции».

Президент ФРБ Далласа Каплан, не имеющий права голоса до 2022 года, призвал начать сокращение количественного смягчения в октябре. Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин сказал, что сворачивание программы стимулов начнется в ближайшие несколько месяцев.

В любом случае, согласно мнению почти 2/3 из 43 экономистов, опрошенных ранее на той неделе агентством Reuters, ФРС представит свой план сокращения в сентябре.

Это означает, что экономисты не ожидают никаких сюрпризов от симпозиума в Джексон-Хоул для представителей международных центральных банков, который ежегодно проводится с начала 1980-х годов Федеральным резервным банком Канзас-Сити.

Цена серебра выросла в пятницу вместе с золотом, но отыграла лишь половину обвала понедельника до новых минимумов 2021 года на уровне $20,20 доллара за унцию, вернувшись к отметке $23,40 доллара.

Таким образом, соотношение золото / серебро достигло самого высокого уровня с середины декабря и составило 74,5 унции серебра за 1 унцию золота.

Цена платины, которая, как и серебро, является преимущественно промышленным драгоценным металлом, поднялась до $1.027 долларов после падения в понедельник до новых 8-месячных минимумов ниже $965 долларов.

Как отметили аналитики швейцарской компании MKS Pamp, заметная поддержка цены во время азиатской сессии сигнализирует о физическом спросе.

Для золота, напротив, физический спрос в Китае и других странах Азии остается низким, несмотря на рост с очень слабых уровней. Физический спрос на золото не будет стабильным, если данные США и ФРС будут намекать на ускорение сокращения QE, что приведет к возобновлению импульсных продаж на рынке бумажных активов.

Автор: Эдриан Эш 13 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей