Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.07
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 017.18
  • Доллар: 70.58
  • Евро: 81.90
Котировки

Цена серебра достигнет $300 долларов?

Питер Краут, ветеран рынка ресурсов, объясняет, почему, по его мнению, стоимость серебра может достигнуть $300 долларов, как бы маловероятно это не звучало. В конце концов, этот драгметалл известен крупными ралли.

Питер Краут объясняет, почему, по его мнению, стоимость серебра может достигнуть $300 долларов

Бычий рынок серебра 1970-х годов начался с минимума в $1,31 доллара в октябре 1971 года. К тому времени, когда оно достигло своего пика в 1980 году, оно стоило $49 — рост в 37 раз.

Если учесть, что в конце 2001 года драгметалл стоил $4,20 доллара, то при 37-кратном увеличении его цена составила бы около $155. Однако, текущий бычий рынок может быть на порядок больше по ряду причин, главными из которых являются долговые обязательства, кредиты и создание денег.

В результате максимальная цена серебра может составить $300 долларов, и, возможно, даже больше.

Бычьи фундаментальные факторы

Большинство развитых и многие развивающиеся страны переживают многолетние или даже десятилетние сценарии дефицита. Теперь это выглядит как постоянное состояние, по крайней мере, до тех пор, пока мы не достигнем своего рода глобальной финансовой перезагрузки.

Институт международных финансов (IIF) объясняет, как ответные меры на пандемию COVID-19 увеличили мировой долг в прошлом году на $24 триллиона долларов до нового рекордного уровня в $281 триллион.

А процентные ставки, удерживаемые на минимальном уровне за последние 5000 лет, будут только способствовать увеличению долга. Прибавьте к этому, что многие страны берут взаймы для выплаты процентов, а центральные банки поглощают большую часть этого нового суверенного долга, поэтому такие инфляционные убежища, как драгоценные металлы, становятся все более привлекательными.

Прогноз мирового спроса на серебро

В частности, у серебра есть дополнительное преимущество — 50% его спроса исходит от промышленного сектора. Благодаря беспрецедентным программам экономического стимулирования, многие из которых отдают предпочтение экологически чистой энергии, драгметалл имеет уникальные возможности для получения прибыли. Более того, по данным Metals Focus, предложение серебра в 2020 году снизилось на 4% на 42 миллиона унций. По данным Silver Institute, общее предложение вырастет в этом году на 8%, хотя общий спрос поднимется почти вдвое, на 15%, в основном за счет промышленного, ювелирного и физического спроса.

Итак, фундаментальная сторона спроса и предложения серебра выглядит сильной, но техническая сторона также очень оптимистична.

Бычьи технические факторы

Давайте рассмотрим соотношение золота и серебра.

Соотношение золота и серебра рассчитывается путем простого деления спот цены одной унции золота на спот цену одной унции серебра. Вот и все. Естественно, чем выше коэффициент, тем больше унций серебра необходимо для покупки одной унции золота, и наоборот. Наиболее оптимистичный сценарий — когда коэффициент падает с высокого уровня, в идеале выше 80, а цена на серебро растет.

График соотношения золота и серебра во время бычьего рынка серебра 1970-х годов
Цены на серебро с 2000 года без поправки на инфляцию
График соотношения золота и серебра с 2001 года

Справа представлен график соотношения золота и серебра во время бычьего рынка серебра 1970-х годов.

Очень интригует то, как спады, которые представляют собой серые вертикальные полосы, имеют тенденцию отмечать впадины и / или пики в соотношении. Что также интересно, когда серебряный драгметалл достиг своего пика в 1980 году, соотношение золота и серебра в конечном итоге достигло дна примерно в то же время на уровне около 15, что было ниже начальной точки около 20.

Давайте теперь перейдем к текущему бычьему рынку, который, вероятно, начался в 2001 году. На следующем графике показаны цены на серебро с 2000 года без поправки на инфляцию.

Конечно, серебро резко выросло с $4,20 доллара в 2001 году до пика в $49 в 2011 году. Затем оно корректировалось до конца 2015 года, после чего двинулось вбок, пока в марте 2020 года не достигло дна около $12 долларов. За почти шесть месяцев драгметалл резко поднялся до $30 и с тех пор в основном консолидируется.

Теперь давайте рассмотрим соотношение золота и серебра с 2001-го.

Мы снова видим, что пики и впадины имеют тенденцию (хотя и не исключительно) происходить вокруг спадов (серые столбцы). На пике серебра в 2011 году соотношение достигло почти 33. Затем оно почти постоянно росло до своего исторического пика в марте прошлого года на уровне 125, а затем резко упало до текущего уровня около 67, поскольку серебро начало обходить золото. Из истории мы знаем, что серебряный драгметалл всегда превосходит золото на бычьих рынках драгоценных металлов. Так что текущее движение особенно интересно для серебра.

Целевой уровень

Но что все это значит для того, насколько сильно может вырасти цена на серебро? Конечно, никто не знает наверняка. Но есть некоторые индикаторы, которые стоит изучить на предмет подсказок и предложений.

Питер Краут считает, что это соотношение в конечном итоге достигнет минимума, близкого к 15. И, учитывая инфляционный путь, золото может достигнуть пика на уровне $5.000. Это всего в 2,5 раза больше пика августа прошлого года — около $2.000. На самом деле, есть даже неплохие шансы на то, что золото может достичь $10.000, что всего в пять раз больше пика прошлого августа. Но если мы будем придерживаться более реальных $5.000 и минимального соотношения золота и серебра 15, мы получим ($5.000 / 15) $333 доллара за унцию серебра.

Цена на серебро с 1970 года с поправкой на инфляцию
Официальные и реальные данные по инфляции ИПЦ

Давайте посмотрим на целевые значения цены на серебро с другой стороны: инфляция.

Если мы рассмотрим цену на серебро с поправкой на инфляцию, начиная с 1970 года, мы увидим, что пик, достигнутый в 1980 году, на самом деле составлял 120 долларов за унцию в сегодняшних долларах, и это с использованием санкционированной правительством статистики инфляции, которая, как правило, намного ниже того, что мы наблюдаем в повседневной жизни.

Учитывая старый способ расчета инфляции, от которого США отказались несколько десятилетий назад и который использует агентство Shadowstats, реалистичный уровень инфляции с 1980 года составил бы в среднем 7-8% (в три раза больше официального показателя), что означало бы эквивалентную цену на серебро в размере $240–$360 долларов на пике 1980 года.

Целевая цена на серебро в $333 доллара удобно расположилась в диапазоне $240–$360. Если мы возьмем промежуточную точку между этими двумя цифрами, получим примерно $300 долларов.

Исходя из этого, цена на серебро должна вырасти более чем в 10 раз по сравнению с текущими уровнями, чтобы достичь своего максимума. Представьте на мгновение, что если бы серебро увеличилось в 10 раз, что произошло бы с акциями серебродобывающих компаний. Если драгметалл вырастет в 10 раз, средняя серебряная акция легко удвоится и вырастет в 20 раз, в то время как наиболее успешные юниоры могут даже увидеть 50-кратный прирост и больше. Это было бы просто повторением предыдущих бычьих рынков.

В любом случае, в будущем мы увидим гораздо более высокие цены на сам драгметалл и его акции. И нынешний приступ слабости — это возможность купить серебро или увеличить позиции. Помните, что серебро при цене $26 долларов все еще почти на 50% ниже своего исторического номинального максимума, в то время как золото всего на 10% ниже своего исторического номинального максимума. Серебряный драгоценный металл явно является более выгодной относительной сделкой.

Вероятно, серебро в настоящее время находится на дне или очень близко к нему, но его будущий пик вполне может находиться в диапазоне $300 долларов.

В любом случае, серебро достигнет новых высот.

Автор: Питер Краут 5 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей