Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 907.38
  • Серебро: $ 24.46
  • Платина: $ 880.00
  • Доллар: 76.41
  • Евро: 90.33
Котировки

Цена на золото и инвестиционные монеты на 11 марта 2019

В прошедшую пятницу, 8 марта, цена золота поднялась на почти 2% — вслед за вышедшими данными в США по безработице. В реальности, информационный шум и всевозможные события / информация — всего лишь поводы для движения цены. Причины же была до банального проста: золото нашло большое количество покупателей на уровне цены $1,280 за тройскую унцию.

Как мы уже писали в прошлом обзоре, «при таком динамичном падении, крайне вероятен сценарий, когда первое «дно» мы увидим уже в марте, а второе и финальное — примерно на уровне «мартовского» или даже чуть выше — поздней весной или ранним летом». Это касается цены и биржевого золота, и как следствие — золотых монет (об этом чуть позже).

В подтверждение наших слов, вот вышедшая в пятницу агрегированная статистика позиций трейдеров на крупнейшей биржевой площадке COMEX (Commodities Exchange, New York), где торгуется золото:

Графики

Как видно из таблички, за период с 26 февраля по 5 марта 2019 г, т.н. «хеджеры» (в табличке представлены в колонке «Commercial») закрыли коротких позиций на 57,391 контракт и открыли длинные позиции на 4,318 контрактов золота. Итого, купили 61,709 контрактов золота. Для справки, 1 контракт на COMEX = 100 унций золота. Получается, эти ребята всего за одну неделю купили ни много ни мало почти 192 тонны золота — на снижении цены до уровня $1,280 долларов за тройскую унцию. Это больше половины того, что Банк России купил в свои резервы за целый 2018 год. И это очень много для всего одной недели. И это скорее сигнал, что потенциал дальнейшего падения цены золота весьма ограничен.

Почему интересно изменение динамики позиций именно «хеджеров»? Потому что они не спекулянты — они не гонятся за ценой золота. Они ее, во многом, сами формируют. Они покупают на снижении цены металла, и продают на росте. Когда они покупают много, это означает, что потенциал дальнейшего снижения цены золота сильно ограничен. Когда они были в нетто-длинной позиции на COMEX, в сентябре–октябре 2018 г — впервые c 1999 г! — для нас это было сигналом, что вероятность дальнейшего падения цен ниже области $1,160 – 1,180 за тройскую унцию минимальна. Некому продавать. Не спекулянтам же, которые и так сидели, на тот момент, в «коротких»/ продажных позициях по самую макушку?..

Наш базовый сценарий остается прежним: цена на золото несколько месяцев проболтается на уровнях $1,250 – 1,350 долларов за унцию, накапливая энергию для дальнейшего мощного рывка вверх — сначала до уровня $1,650 – 1,700, затем до уровня $1,900 долларов за унцию... Но не будем забегать вперед. Цена золотых монет «Георгий Победоносец», при таком сценарии, имеет все шансы превысить 30,000 рублей до конца 2019 г — с учетом еще и дальнейшего вероятного ослабления рубля.

Кстати, о рубле: как это часто водится, праздничный день 8 марта ознаменовался падением рубля на 1%: курс доллара с 65,8 вырос до 66,5 рублей. Нам представляется, что это только начало. Март — время слома рыночных трендов, и тренд укрепления рубля, может смениться новой волной ослабления. Текущий диапазон курса рубля к доллару — 65 – 70 рублей за доллар, мы полагаем, что этот диапазон рано или поздно будет пробит — причем, вверх (выше 70 рублей за доллар). Это вопрос ближайших месяцев.

Мы для этого видим много фундаментальных оснований (о которых писали в наших предыдущих обзорах), хотя поводом может быть очередная серия американских/ европейских санкций. В реальности, причина долгосрочного падения рубля отнюдь не в санкциях, а в экономической депрессии в России, вызванной своеобразной экономической политикой Правительства РФ: постоянное усиление налоговой и административной «удавки» ничего хорошего, кроме дальнейшего сокращения экономики, не сулит. Бесконечное и бездумное «закручивание гаек» рано или поздно приводит к «срыву резьбы».

Как в реальности выглядит «срыв резьбы»? Яркий пример — Венесуэла, с ее деградировавшей экономикой, обнищавшим люмпенизированным населением, тысячами процентов инфляции, беспорядками и криминалом на улицах, и теперь уже (судя по новостям последних дней) — коллапсом инфраструктуры электроснабжения. И это при том, что Венесуэла — богатейшая своими природными ресурсами страна. С чуть ли не крупнейшими в мире запасами нефти (тяжелой, битуминозной — но нефти).

Экономический коллапс всегда приводит к коллапсу социально-политическому. Мы надеемся, что подобные сценарии Россию минуют, но пока что регуляторный тренд говорит об обратном. Все то же непрерывное фискальное и административное удушение, все новые налоги, штрафы, запреты, ограничения, и обременения, все больше «кнутов» и меньше «пряников». Страна, в ответ на внешние санкции, решила высечь себя сама, как унтер-офицерская вдова. Это рецепт для катастрофы — которая уже неоднократно случалась в прошлом.

Минфин РФ можно только похвалить: они перевыполнили план по сбору налогов. Собрали в 2018 г на 29% больше налогов, чем в 2017 г. А выросла ли экономика России на 29%?.. Сколько из-за этого повышенного «удоя» обанкротилось предприятий?.. Насколько ухудшились экономические показатели у тех, кто выжил?.. Насколько снизилась покупательная способность населения из-за рекордного «урожая» автомобильных штрафов и рекордных тарифов на бензин, ЖКХ, и транспорт?.. Насколько ухудшились из-за этого перспективы оживления потребительской и инвестиционной активности и экономического роста в стране?.. Насколько увеличился из-за этого пессимизм и скепсис в отношении перспектив страны и — действий власти — у широких слоев населения?.. Вопросы риторические.

Ну а нам остается готовиться к худшему, и выстраивать линии личной финансовой защиты. Одним из инструментов являются золотые монеты — в частности, наиболее распространенные в России монеты Георгий Победоносец. Мы полагаем, что их отпускная цена в Банке России с 12 марта 2019 г возобновит рост — вслед за скачками цены золота и курса доллара. Не пропустите возможность купить их по пока еще дисконтной цене!

к списку новостей