Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Цена золота и инвестиционных монет на 5 марта 2019

За последние 2 рабочих дня цена золота довольно динамично свалилась на 4%. Это скорее хорошая новость для «золотых быков», нежели плохая: во-первых, золото теперь можно купить дешевле (например — в физическом виде золотых монет), чем на прошлой неделе; ну а во-вторых, чем резче цена падает, тем быстрее мы увидим наиболее глубокое ценовое «дно».

цена золота и инвестиционных монет на 5 марта 2019

Кроме того, март — завершение квартала и время разворота рыночных трендов. При таком динамичном падении, крайне вероятен сценарий, когда первое «дно» мы увидим уже в марте, а второе и финальное — примерно на уровне «мартовского» или даже чуть выше — поздней весной или ранним летом.

Мы ранее уже прогнозировали, что цена золота ещё НЕ готова преодолеть «стеклянный потолок» в области $1,350-1,370 долларов за тройскую унцию, ожидается коррекция и котировки, скорей всего, будут несколько месяцев «топтаться» в области $1,250-1,350 за унцию, накапливая потенциальную энергию для прорыва вверх и последующей фазы динамичного роста до уровней $1,650-1,700 за унцию.

Надо полагать, золотые монеты «Георгий Победоносец» при таком росте цены золота также подорожают минимум на 20% с текущих уровней — и это если курс доллара к рублю не вырастет. А курс доллара ведь скорей всего вырастет — и тогда золотые Георгии будут стоить еще дороже…

А пока на уровне $1,280 за тройскую унцию золота наблюдается небольшая поддержка, более сильная — в области $1,250-1,260. Чем ниже цена, тем активнее будет покупать золото Азия — Индия и Китай. Глядя на Азию, будут ускоренно покупать и крупные дилеры из Сити и Wall St., закрывая свои короткие позиции. Мы не знаем, где именно остановится нынешнее падение цены золота — да и так ли это важно, если у нас есть основания полагать, что через несколько месяцев она будут штурмовать уровни на 15-20% выше текущих?..

Из глобальных новостей: в 2021 г происходит созревание корпоративного долга на более чем $2 триллиона долларов. Нам крайне любопытно узнать, каким образом заемщики будут пролонгировать эти долги. А заодно, что произойдет с процентными ставками, когда заемщики выйдут на рынок перезанимать старые долги в таком объеме. Наверное, они сильно вырастут. А кроме корпоративных есть еще и суверенные долги. И долги домохозяйств.

Например, суверенный долг Италии составляет 2.3 триллиона евро, или 132% от ВВП страны, и только процентные платежи по обслуживанию этого долга — даже по нынешним — до смешного низким — ставкам, составляют свыше 4% от ВВП этой страны. Что произойдет с бюджетом Италии и с этим долгом, когда ставки вырастут и перезанимать станет дороже? Вероятнее всего (чудес не бывает), Италия продефолтит и вылетит из зоны евро, а ЕЦБ напечатает дополнительные триллионы и выкупит этот долг, чтобы спасти от краха европейские банки—держатели этого долга.

А что произойдет с инфляцией и ценами активов (например, того же золота), когда ЕЦБ напечатает еще несколько триллионов? Примерно то же, что произошло с ценами сырья с 2001 по 2011 гг. — многократный рост. А что произойдет со спросом на физическое золото в слитках и монетах? Примерно то же, что и с ценами.

А теперь представим, что примерно то же будет происходить в Китае (очень большая закредитованность бизнеса — свыше 200% ВВП), в Японии (суверенный долг свыше 200% ВВП), а также в США (20 триллионов нац. долга — не считая забалансовых обязательств бюджетов всех уровней по социальным и пенсионным выплатам, на десятки триллионов долларов).

Вывод из этого очень прост: «печатать» будут не просто много, а ОЧЕНЬ много. Как никогда ранее. Во спасение мировой банковской системы от кредитного коллапса и «Армагеддона». Держателей вкладов и долговых бумаг ожидает примерно то же, что и держателей советских вкладов на сберкнижках с 1991 по 1993 гг. — девальвация и обесценение сбережений.

Впрочем, от этого можно защититься, и одним из способов является защиты является физическое золото в виде монет. Например, таких как наиболее распространенные в России, инвестиционные золотые монеты «Георгий Победоносец». Их цена наконец-то начала падать вместе со снижением цены золота. Впрочем, это ненадолго. Следите за котировками!

к списку новостей