Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.74
  • Серебро: $ 24.22
  • Платина: $ 1 043.57
  • Доллар: 71.20
  • Евро: 82.90
Котировки

Трофейные монеты: сочетание редкости, качества и великолепной предыстории

Редкость всегда будет определяющим фактором для редких монет, но Джефф Гарретт уверен, сочетание редкости, качества и великолепной истории — вот что определяет замечательную трофейную монету.

о сочетании редкости, качества и великолепной предыстории

Обычно большинство традиционных коллекционеров выбирают серию и начинают процесс формирования коллекции. Личное нумизматическое путешествие Джеффа Гарретта началось со сбора центов Линкольна и обязательных альбомов Уитмена. Как и миллионы других коллекционеров, он попался на крючок пустых ячеек, которые нужно было заполнить.

Вскоре он перешел на более сложные области рынка, но его основные привычки коллекционирования остались прежними. После того, как Гарретт стал торговцем редкими монетами, его личные желания коллекционировать обычно удовлетворялись простой возможностью работать с раритетами. Однако он все еще собирает монеты и валюту.

Коллекционирование серии по дате и отметке монетного двора по-прежнему чрезвычайно популярен среди большинства коллекционеров монет. И вряд ли это когда-нибудь изменится. Есть форма коллекционирования, которая стала очень популярной в последние несколько лет. Вместо того, чтобы выбирать определенную серию, многие коллекционеры или инвесторы покупают одну монету, которую можно считать отличной. Это своего рода трофейная охота для коллекционеров монет.

Коллекционеры монет не вешают свои монеты на стену, но гордость за владение и азарт погони обеспечивают желаемое вознаграждение. Иметь всего несколько фантастических монет сейчас довольно модно. Эта форма коллекционирования также стала невероятно прибыльной в последние годы.

Стоимость монет, упоминающихся в книге «100 величайших монет США» резко выросла за последние 10 лет. Например, десять лет назад цепной цент (Chain cent) в идеальном состоянии можно было купить менее чем за $200.000 долларов США. Сегодня эта же монета принесет более $1.000.000 долларов. Почти каждая монета в первоначальном списке 100 величайших монет США увеличилась в цене аналогичным образом.

Одним из ярких примеров трофейной монеты выступил Двойной Орел 1933 года, проданный на аукционе за $18.000.000 долларов. У Двойного Орла 1933 года великолепная история, и последние главы этой книги еще не написаны.

Несколько лет назад один из клиентов Гарретта решил собрать коллекцию трофейных монет по «ключевым» датам каждой серии. Его логика заключается в том, что по мере того, как все больше коллекционеров будут интересоваться редкими монетами, будет давление покупателей из-за ограниченного количества редких дат в каждой серии. Обычные монеты всегда будут обычными, но в каждой серии определенно есть ограниченное количество редких монет.

По мере того, как все больше людей начинают собирать пол-Орла 1929 года с головой индейца, найти их становится практически невозможно. То же самое можно сказать о любой сфере рынка редких монет. Эта стратегия хорошо окупилась за последнее десятилетие. Любой, кто интересуется редкими монетами, должен провести небольшое исследование, чтобы увидеть, насколько хорошо «ключевые» даты показали себя в последние годы. Даже современные серии, такие как серебряные монеты Американские Орлы, увидели повышенный спрос на самые редкие выпуски.

Один из старейших советов в нумизматике — покупать лучшее, что вы можете себе позволить. Теоретически спрос на высококачественные монеты всегда будет превышать спрос на низкокачественные.

Спрос на трофейные монеты вызвал невероятный взрыв цен на превосходные экземпляры почти каждой серии. Многие коллекционеры теперь меньше заинтересованы в создании набора, чем в поиске потрясающего экземпляра, который можно добавить в свою коллекцию. Когда в наши дни на аукционе появляется действительно отличная монета, ее приобретают в считанные секунды!

Недавно на аукционе был выставлен свежий, новый для рынка серебряный доллар с драпированным бюстом 1796 года, оцененный компанией NGC MS 65. Монета была продана более чем за $1.000.000 долларов! Ее можно купить за несколько тысяч долларов в состоянии циркуляционной. Такую цену даже несколько лет назад сочли бы безумной. Цена демонстрирует ненасытный спрос на качественные и свежие монеты.

Еще один фактор, влияющий на спрос на многие трофейные монеты, — это связь с ними великих историй. Великие истории создают спрос на редкие монеты, и это, вероятно, не изменится в ближайшее время. Двойной Орел 1910-х годов довольно редко встречается в идеальном состоянии, но история этой монеты меркнет по сравнению с монетой 1907 года с высоким рельефом и интригующей историей создания.

Не каждый может позволить себе монеты в миллион долларов, но по-прежнему важно покупать только лучшие экземпляры. В следующий раз, когда вы попытаетесь купить последнюю «ключевую» дату, необходимую для вашего набора, не покупайте худший образец, чтобы сэкономить деньги. За эти годы Джефф Гарретт приобрел много коллекций у скромных коллекционеров. Почти все они поступили бы намного лучше, если бы купили меньше монет в лучшем состоянии. Удачи в получении следующего трофея!

Автор: Джефф Гарретт 18 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей