Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 513.41
  • Серебро: $ 17.10
  • Платина: $ 844.00
  • Доллар: 66.51
  • Евро: 73.74
Котировки

Три серебряные монеты Банка России из серии «Красная книга»

По эмитенту России выпущены три памятные монеты из серебра с изображениями редких животных.

дальневосточный леопард
красноногий ибис
белуга на серебряной монет Банка России

В начале весны текущего года для Банка России на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД) отчеканены три памятные серебряные монеты, посвященные животным, занесенным в «Красную книгу» — дальневосточному леопарду, красноногому ибису и белуге. Номинальная стоимость каждой из них 2 российских рубля.

Для изготовления монет использовано серебро .925 пробы. Характеристики веса и диаметра соответствуют 15.55 грамма и 33.0 миллиметрам. Каждая монета отчеканена в качестве «пруф» количеством экземпляров 5000 штук. Дата выхода в обращение 05.03.2019 года. Окантовка — выступающая по краю. Наличие рифления на боковой поверхности.

Аверс всех трех монет оформлен одинаково. В центре представлен российский государственный герб. Над ним указана страна-эмитент «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». Слева от герба отчеканено обозначение и проба драгоценного металла «Ag 925». Справа — вес химически чистого серебра в монете, выраженный в граммах, «15.55» и вензель монетного производства в Санкт-Петербурге. Внизу написано «БАНК РОССИИ», «2РУБЛЯ» и «2019 г.».

Оборотная сторона первой монеты изображает исчезающего представителя семейства кошачьих — дальневосточного леопарда в естественной среде обитания. Под картинкой написано название монеты «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД».

Дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания. Этот хищник обитает в лиственных лесах Дальнего Востока России, а так же на территории Северной Кореи и Китая. Он вырастает в длину до 1.36 метра и достигает массы до 50 килограмм.

На реверсе второй монеты можно увидеть исчезающего красноногого ибиса. Птица изображена в полете над горной долиной. Внизу отчеканено наименование монеты «КРАСНОНОГИЙ ИБИС».

Красноногий ибис обитает на Дальнем Востоке России, на некоторых островах Японии и в центральном Китае. Его легко узнать по белому с легким розовым оттенком оперению и красной расцветке лап и части головы вокруг клюва.

На обратной стороне третьей монеты отчеканено изображение исчезающей рыбы семейства осетровых — белуги. Фоном картинке служит речная растительность и другие, более мелкие представители ихтиофауны. Ниже подписано название монеты «БЕЛУГА».

Белуга — самая крупная рыба пресных вод. Вес отдельных известных науке экземпляров достигал 1500 килограммов, а длина до 4.2 метра. Ареал обитания — бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей. На нерест белуга заходит в реки.

Купить серебряные монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж