Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.99
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 060.67
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.45
Котировки

Три причины для оптимизма в отношении золота в 2021

После впечатляющих результатов в 2020 году золото уверенно вступило в новый бычий рынок. За последние десять лет золото еще не было настолько привлекательным.

аргументы в пользу будущего роста золота
долгосрочный график цен на золото

Сегодня, в условиях колоссального экономического шока, рекордно высокого глобального долга и разваливающихся международных отношений, покупка на краткосрочных спадах может стать последней возможностью купить золото по цене ниже $2.000 долларов за тройскую унцию.

Цена на золото, вероятно, достигнет новых рекордных максимумов в 2021 году.

Золото в эпицентре бычьего рынка

Последние два года золото демонстрировало умеренный повышательный импульс после постепенного роста в 2016 и 2018 годах (цены в 2017 году практически не менялись). В 2019-2020 годах золото продемонстрировало мощный прирост впервые с предыдущего ралли в 2001–2012 гг.

Как показывает долгосрочный график цен справа, золото вышло из медвежьего рынка в 2016 году. За пять лет, прошедших с тех пор, средняя годовая доходность драгметалла составила 11,66%. Эта тенденция заметно усилилась летом 2019 года, когда золото торговалось выше уровня в $1.400 впервые примерно за семь лет.

Вы всегда можете привести аргументы в пользу «медведей» или «быков» на рынке золота, но нынешний медвежий нарратив не очень убедителен. Аргумент в пользу падения цен на золото основан на прогнозе дефляции, т.е. отрицательной инфляции (что контрастирует с дезинфляцией, то есть хронически низкой инфляцией).

Продолжительный период дефляции маловероятен. Как человек, работающий в отрасли драгоценных металлов, я считаю бычий аргумент гораздо более убедительным.

Три драйвера будущего роста золота

В следующем году золото будет периодически консолидироваться на более низком уровне, как и в течение большей части зимы 2020. Путь к номинальным рекордным максимумам не будет прямым. В конечном итоге в середине 2021 года цена на золото превысит $2.100 долларов за тройскую унцию.

Следующим уровнем сопротивления станет рекордный максимум золота с поправкой на инфляцию, достигнутый в 1980 году, который составил бы около $2.800 долларов за унцию в сегодняшних долларах. Я не верю, что золото поднимется так высоко в течение одного года, но нельзя исключать эту возможность.

Ниже приведены три основных аргумента, на которых я основываю свои выводы. Каждый из них — масштабный макроэкономический тренд. Фактически, все три фактора в этом списке останутся неотъемлемыми элементами мировой экономики до 2025 года.

Реальные процентные ставки останутся низкими

За последние несколько лет центральные банки всего мира провели грандиозный эксперимент: отрицательные процентные ставки . Этот беспрецедентный шаг в денежно-кредитной политике имел серьезные последствия для финансовых рынков, включая золото.

Как правило, низкие процентные ставки идут на пользу драгметаллу. Причины довольно простые. Золото не приносит доход — и фактически даже имеет небольшую отрицательную доходность с учетом затрат на хранение. Текущие низкие ставки делают другие инвестиционные продукты с фиксированным доходом и традиционные «убежища», такие, как казначейские облигации, менее привлекательными по сравнению с золотом.

Если рассмотреть саму суть отрицательных ставок (часто называемых NIRP или политика отрицательных процентных ставок), аргумент становится еще логичнее. Предполагаемая цель NIRP — стимулировать экономическую активность. Отрицательные ставки означают, что «деньги дешевы». Эта политика поощряет траты и препятствует сбережению. Сегодня NIRP используется в Японии и большей части Европы.

Аналогичным образом, центральные банки в каждом из этих регионов продолжают проводить радикальную стимулирующую политику: Европейский центральный банк (ЕЦБ) теперь скупает практически все государственные облигации в зоне евро, а Банк Японии в настоящее время является крупнейшим акционером страны.

Еще более важными являются реальные процентные ставки — официальные процентные ставки за вычетом уровня инфляции. Таким образом, даже в некоторых странах с номинально положительной процентной ставкой, например в США, реальные ставки в настоящее время ниже нуля. Федеральная резервная система подтвердила свое решение не повышать процентные ставки как минимум до 2023 года. Это почти гарантирует, что цены на золото будут продолжать расти.

Инфляция может наконец вырасти

Стремление политиков к более высокой инфляции идет рука об руку с отрицательными ставками. С момента выхода из последнего глобального финансового кризиса примерно в 2010 году мировые рынки пережили длительный период дезинфляции. И это несмотря на довольно большой рост реальной денежной массы.

Фактический уровень инфляции оставался на устойчиво низком уровне в последнее десятилетие из-за снижения скорости обращения денег. Отчасти (наряду с самоизоляциями и закрытиями из-за пандемии COVID-19) это побудило центральные банки, такие как ФРС, предоставить чрезвычайную ликвидность финансовым рынкам.

Эти тренды и действия способствуют «обесцениванию» валюты. Это и есть инфляция. Почему экономисты и правительственные чиновники стремятся ослабить свою валюту, включая доллар? Ответ прост — долг.

Уровень долга достиг исторического максимума — как общий частный (корпоративный и потребительский), так и государственный. Это тоже глобальное явление, а не проблема локального характера. Девальвация валют — самый надежный способ быстро снизить долговое бремя.

Более того, глобализация различных отраслей обрабатывающей промышленности создала некоторые странные стимулы с точки зрения мировой торговли. Чем слабее национальная валюта, тем дешевле их экспорт для других торговых партнеров. Результатом стала «гонка ко дну», в которой большинство стран активно девальвируют свои валюты.

Когда выпущенные государством валюты обесцениваются, золото, как правило, сохраняет покупательную ценность. Иными словами, золото на протяжении всей своей истории сопротивлялось воздействию инфляции. А в случае роста инфляции — то, чего хотят центральные банки, чтобы уменьшить бремя высокого уровня долга — драгметалл просто взлетит.

Нестабильность в глобальной политике

Золото также имеет тенденцию выступать в качестве актива безопасности во время всеобщих потрясений и волнений. В этом отношении геополитическая нестабильность находится на пике за более чем десятилетие.

Традиционные союзы между странами изношены. Продолжающаяся сага о Брексите — самый очевидный пример. За последние несколько лет также произошел глубокий сдвиг парадигмы в сторону протекционизма в динамике мировой торговли и внешней политики в целом. Остается неясным, как недавние президентские выборы в США могут еще больше омрачить ситуацию.

Китай оказался самым большим нарушителем спокойствия в геополитике. Помимо огромных нерешенных проблем в торговле, в Народной Республике по-прежнему растет напряженность в отношениях с соседями по региону — Тайванем и Индией — не говоря уже о многолетних протестах в Гонконге и ожесточенном соперничестве Пекина со всеми другими крупными игроками в регионе (например, с Японией, Австралией, Южной Кореей).

Более того, постоянно растущая экономическая мощь Китая помогает ему бороться с американским экономическим господством на международном уровне. Страх перед китайским корпоративным шпионажем и неразрешенной торговой войной, по понятным причинам, беспокоит инвесторов. Значительное ухудшение торговых отношений между США и Китаем будет иметь серьезные экономические последствия для всего мира.

Вся эта нестабильность не только стимулирует инвестиции в золото как безопасную гавань, но также мешает нормальному функционированию мировой золотодобывающей промышленности. Это может нарушить цепочки поставок за рубеж, как, например, летом 2020 года, что приведет к более ограниченному предложению золота и, таким образом, росту цен.

Автор: Эверетт Миллман 16 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей